《スキンケア方法》乳液|Curelの使い方・効果「~リクエスト投稿~ニキ..」

♛︎平野♛︎
  • ♛︎平野♛︎

~リクエスト投稿~ ニキビ撲滅プロジェクト こんばんは(*^^*) 今回は、iさんリクエストの、 〝黒ニキビと黄にきびの治し方〟の黒ニキビ編です。 iさんの前に頂いたリクエストが沢山あるのですが、 新学期に間に合わせたいということでしたので、優先して書かせていただきますね✨ ご了承くださいm(_ _)m また、長いですがすべて大切なことですので 本当に治したいのであれば全文読んでいただきたいです。 おすすめの保湿クリームはすべてドラッグストアで買えるものに縛りました🙋 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 【黒ニキビとは】 まず、黒ニキビについて少し話します。 黒ニキビとは、毛穴の角栓が酸化して黒くなっているものです。 段階としては、「白ニキビが悪化したもの」となります。 黒いので目立ち、隠しにくいため厄介ですね💦 また、黒ニキビができるということはまだニキビ肌にはなっていないと思うので、そのうちにケアをしっかりとして、繰り返すニキビを防ぐことができます。 私のようにニキビ肌になってしまうと、白ニキビ、黒ニキビをすっぽかしていきなり赤ニキビが出来たり…かなりめんどくさいです😢 【黒ニキビ撲滅には】 1番大切なことは、「洗顔」です。 黒ニキビはニキビのレベルでいうと、〝2〟にあたり、割と軽度のものになります😌 特別なケアをするというよりも、基本的なケアをしっかり行うということが重要になるかと思います。 そして先程、黒ニキビは角栓の酸化で起こる と言ったように、〝過剰な皮脂〟が根本の原因ですね。それを防ぐためにも洗顔後のスキンケアも重要になってきます。 【黒ニキビの洗顔料の選び方】 まず、洗顔料選びが重要です。ポイントは、 ・肌に合うもの ・肌に優しいもの ・毛穴ケアができるのを定期的に使っても〇 基本的に白ニキビケアのものと同じなので、 下からそっちに飛んでみてください🙏 #平野の白ニキビケア ※お金をかけられる人は、合成界面活性剤不使用のものを使うとなお良いと思います👌合成界面活性剤を簡単に説明すると、油に吸着して落とす作用があります。合成界面活性剤は分解しないので肌にとどまり、肌のバリア機能を破壊してしまうこともあります。 すっごく簡単に言うと、「刺激が強い」んです。肌に必要な皮脂まで落としてしまって、逆に過剰な皮脂分泌を起こし、毛穴が詰まって白ニキビ、黒ニキビに繋がります😭 【黒ニキビの洗顔方法】 洗顔方法は〝もこもこの泡で毛穴を押し出すように優しく〟です! まず、泡立てが大切。洗顔料はケチらず使い、(おそらく洗顔料に目安の量が書いてあるのでその量を使用します) 手ではなく、泡立てネットなどで丁寧にきめ細かい泡を作ります(。・о・。) 泡ができたら、顔にのせ、ポムポムしてポンプのように、泡で毛穴の汚れを押し出すイメージで洗っていきます。 泡を顔に乗せる時間は短く!! そして、洗いすぎないこと!! 【黒ニキビのスキンケア】 黒ニキビのスキンケアのポイントは〝保水〟です✨ 水分をたっぷり入れてあげましょう😆 水分をしっかりと入れるためにブースターを使ってあげるのも良いと思います。 また、化粧水はしっとりタイプよりも、水のようなサラサラしたものを3~5回くらいに分けて肌にしっかり入れてあげるといいと思います。(iさんが脂性肌と聞いたので…) 化粧水についても、白ニキビのケアの投稿に載せているので、#平野の白ニキビケア ←から飛んでください🙏 化粧水のあとに美容液を使い、その後に蓋をするのですが、極度の乾燥肌でなければクリームは使わないでください。毛穴に詰まって悪化させます😭乳液(ジェル乳液というのもあるよ)やジェルを使い、薄く水分が逃げないように塗ってあげます👍 【注意すべきこと】 黒ニキビや角栓は見た目も気になるし、取りたくなると思います。毛穴パックをしたり、ピンセットでとったり… このような行為、絶対にしないでください‼️のちのち後悔します…😓 【黒ニキビの芯はどうする?】 黒ニキビや白ニキビの芯は取っても大丈夫です👌ただ、丁寧に!コメドプッシャーというものをご存知ですかね…?爪やピンセットなどで雑に行うと肌を傷つけてしまうので、コメドプッシャーを使ってあげるといいと思います。また、しっかり消毒して、手を洗って清潔な状態にし、とった後は保湿をして引き締めてください。 また、すでに炎症を起こしているものや、痛みのあるものは絶対にやらないでください⚠️ でもやっぱりリスクあるから炎症前でもおすすめはしてないです。 【黒ニキビとお薬】 白ニキビの投稿でも書いたのですが、 基本的にニキビに効くとされる薬は、赤ニキビや黄にきびなど炎症を起こしているものに効くもので、「抗炎症成分」が入っているものが多いです。 「抗炎症成分」は炎症を起こす前の白ニキビ、黒ニキビには効果がないです。 皮脂を抑える薬もあり、それを使用してもいいと思いますが。黒ニキビには基本薬はいらないかな、と思います。 【油物を控える】 何度も言う通り、過剰な皮脂が原因のため、油物を控えるだけでかなり防げます👍 黒ニキビだけじゃなくて、ニキビ全般防げますので、油物やお菓子などは控えましょう😓 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー やっぱり長いからまとめます笑笑 ほんと長くてごめんね💦 1 洗顔料選びに気をつけ、もこもこの泡で 丁寧に洗う。 2 化粧水をしっかりと入れ、蓋をして保水。 3 芯をとる時は清潔に丁寧に 4 薬は基本塗らない 5 油物、お菓子を控える 結局、黒ニキビを防ぐためには、白ニキビを作らないことです😂 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 白ニキビの投稿よりもめっちゃ長くなっちゃった。なんでだろう😂 こんなに長く書いたのに申し訳ないこと言うけど、白ニキビのケア方法とあまり変わらないんです😓 でも白ニキビよりもニキビレベルが1段階うえのものなので、より丁寧に書きました🙋 頑張りましょう!👍✨😆 #ニキビ撲滅プロジェクト #ニキビ #黒ニキビ #ニキビケア #平野の黒ニキビケア #平野の黒ニキビケア2 #黒ニキビケア

おすすめアイテムCurel×乳液

乳液 / Curel

• クリップ数:2084件
皮脂トラブルケア 保湿ジェル / Curel

皮脂トラブルケア 保湿ジェル

美白乳液 / Curel

美白乳液

乳液

Curel×乳液の商品をもっと見る

おすすめアイテム無印良品×乳液

乳液・敏感肌用・高保湿タイプ / 無印良品

乳液・敏感肌用・高保湿タイプ

乳液・敏感肌用・しっとりタイプ / 無印良品

乳液・敏感肌用・しっとりタイプ

乳液・敏感肌用・さっぱりタイプ / 無印良品

乳液・敏感肌用・さっぱりタイプ

乳液

無印良品×乳液の商品をもっと見る

おすすめアイテムなめらか本舗×乳液

乳液 NA / なめらか本舗

乳液 NA

薬用美白乳液 / なめらか本舗

薬用美白乳液

リンクル乳液 N / なめらか本舗

リンクル乳液 N

乳液

なめらか本舗×乳液の商品をもっと見る

• はる

はるコメント失礼します🙇‍♀️ 平野さんの白ニキビケアの方も見させてもらったんですが、ピーリングがいいと書いていて、ロゼットの角質つるつるこするジェルっていう商品はピーリングなんでしょうか??( ´:ω:` )

• ♛︎平野♛︎

♛︎平野♛︎ @haruryu 今調べて見たのですが、ロゼットのゴマージュというやつですかね?これはピーリングですね👌(ちなみにピーリングはお肌の調子が悪い時は控えてください💦) 成分を見ましたが、ステアルトリモニウムクロリドという界面活性剤が入ってました。これにより、少し刺激、洗浄力が強いかなと。使用する際は、頻度を少なくすることをオススメします。また、敏感肌、乾燥肌の方には合わないことがあるかもしれないですね😓肌が強い脂性肌には向いてると思います👍✨

• はる

はる@sho_129ありがとうございます(´;ω;`) ほんとに参考になります🙇‍♀️

• あ

@sho_129平野さん! リクエストに丁寧に応じていただきありがとうございます💓 リクエスト多すぎてすみません💦 ものすごく参考になります✨ 今日から黒ニキビと戦って新学期までに直せるように頑張ります❣️

• ♛︎平野♛︎

♛︎平野♛︎ @acosmetics610 いーえ!黄にきびの方もやるからちょっと待ってね😆✨

• あ

@sho_129待ちます✨待ちます❣️笑笑

• あ

@sho_129平野さん〜😭 自分が脂性肌だと思っていましたが… Tゾーンは脂ギトギト 頬は乾燥しつつ脂っぽい Uゾーンはガサガサガビガビなんです〜💦 これは脂性肌なのでしょうか???

• ♛︎平野♛︎

♛︎平野♛︎ @acosmetics610 あー、それは典型的な〝混合肌〟だね😂姿勢肌のケアをしてると頬とUゾーンがどんどん乾燥していくから良くない🙅 混合肌のスキンケア投稿も出そうか…??私も基本脂性肌だけど、春だけ乾燥肌になる😭季節で肌質変わるタイプの混合肌だからなんとなく分かるよ👍

• あ

@sho_129なるほど〜 だからか❣️ 脂性肌のケアをしてたのですが肌荒れが増す一方で… 言われてみれば春は乾燥肌かもしれない〜😭 混合肌のケア方法投稿してれたら嬉しいです〜💦 リクエスト溜まっちゃってすみません💦

• ♛︎平野♛︎

♛︎平野♛︎ @acosmetics610 混合肌には、季節で肌質変わるタイプと、顔の部分によって肌質が違うタイプがあるんですけど、たぶんiさんは後者だと思うんです🤔 脂性肌のケアだけだと悪化が進むから、早めに出すね✨👍 リクエストがあるとネタ切れにならないからありがたいよ😆笑

• あ

@sho_129いつも参考になる〜💓 ほんとありがとうございます😊✨

• さくら

さくらコメント失礼しますm(*_ _)m 鼻周りにできる黒いポツポツは、黒にきびなのか鼻の黒ずみなのかどちらなのでしょうか…?🤔2つの違いが良く分からず… 教えて頂けると嬉しいです☺

• ♛︎平野♛︎

♛︎平野♛︎ @sakura_0820 黒ニキビと黒ずみはまず大きさが違います。黒ずみは毛穴の中につぶつぶ…って感じで、黒ニキビは毛穴からプクって感じです。 それから、黒ずみは1個だけできるってことはほぼなくて、鼻全体に細かく黒い点がある状態で、黒ニキビは1個だけできることもあります。

• さくら

さくら@sho_129なるほどです!じゃあ私は黒ずみという事になりますかね…😖💦だいぶ前の投稿なのにわかりやすい返信ありがとうございます‼いつも楽しい投稿見させてもらってます💓

乳液ランキング

モイスチュア&バランシング セラム

ミノン

アミノモイスト モイストチャージ ミルク

乳液

乳液のランキングをもっと見る

♛︎平野♛︎ さんの人気クチコミ

2020年02月25日(Tue)