• Grace on LIPS 「「牛乳を買ったはいいものの、気がついたら賞味期限が切れていた」..」(1枚目)

Grace on LIPS 「「牛乳を買ったはいいものの、気がついたら賞味期限が切れていた」「使い切れず余ってしまった」 ..」

「牛乳を買ったはいいものの、気がついたら賞味期限が切れていた」「使い切れず余ってしまった」 なんてことありませんか? (私はよくあります) そんな時におすすめなのが「牛乳風呂」!! 美容はもちろんメンタル的な面でも助けてくれます 今日はそんな牛乳風呂についてご紹介します😃 **************** 【方法】 ◉量  個人用の小さめのお風呂なら500ml  家庭用の大きめなものなら1L  あくまで目安ですが、量はお好みで大丈夫です ◉お湯の温度  38〜40℃のぬるめのお湯にするのが重要です  理由は二つ  ・牛乳を入れることでリラックス効果がある(詳しくは【効果】の欄で)ので、ゆっくり長めに入れる温度  ・熱いお湯に牛乳を入れると、牛乳の臭いが増す 【効果】 牛乳風呂の嬉しい効果は沢山あります! ⭐️美肌  ・アルブチン   ↪︎乾燥予防  ・カゼイン   ↪︎老廃物、毛穴汚れを除去し、肌を柔らかくする  ・糖タンパク質   ↪︎コラーゲンの生成を促進    シミ、シワの緩和  ・ビタミンA   ↪︎活性酸素抑制  ・ビタミンB2   ↪︎細胞を生成    脂質の代謝促進 ⭐️むくみ改善  カリウムという成分がむくみの原因である塩分を体外に排出  むくみの改善につなげてくれます ⭐️冷え性改善  乳脂肪分が肌表面に膜を作り、体内の熱の放出を抑えてくれます  またぬるいお湯に長めに入ることで、芯まで体を温めることができます ⭐️ストレス緩和、リラックス  牛乳といえばカルシウム  このカルシウムはイライラを緩和してくれる効果があります  また牛乳に含まれる成分は、飲むだけでなく皮膚からも吸収されます  なので牛乳風呂に入るだけでもストレスを緩和してくれるのです  さらに牛乳の香りにもリラックス効果があります ⭐️快眠、熟睡  体がぽかぽか+イライラが解消されるおかげで、リラックスした状態で眠れます 【注意】 牛乳風呂をするにあたっていくつか注意点がありますのでご注意を! 🚨賞味期限  牛乳風呂は賞味期限が切れた牛乳を無駄にしないためには有効ですが、あまりにも期限が過ぎているものはやめた方がいいです  「1週間」を目安に、臭いや色に変化がない程度に使用しましょう 🚨掃除  使用後は浴槽をきれいに流したり掃除をしないと悪臭発生の原因に 🚨体を洗うのは入浴前に  入浴後に石鹸を使って体を洗ってしまうと、乳脂肪でできた膜が落ちてしまいます  体を洗うのは入浴前に済ませ、入浴後に匂いが気になる時はシャワーで洗い流す程度にしましょう **************** 以上!牛乳風呂の紹介でした!! 牛乳が余った際には試してみてくださいね😊 ************* このコーナーの投稿は、私のフォルダにまとめて皆さんにも観ていただけるように公開しております 過去のものもよろしければご参考にしてみて下さいね☆