• Mina on LIPS 「ピアスを開ける予定の方、開けたいと思っている方へ♪コスメと関係..」(1枚目)
  • Mina on LIPS 「ピアスを開ける予定の方、開けたいと思っている方へ♪コスメと関係..」(2枚目)
  • Mina on LIPS 「ピアスを開ける予定の方、開けたいと思っている方へ♪コスメと関係..」(3枚目)

Mina on LIPS 「ピアスを開ける予定の方、 開けたいと思っている方へ♪ ..」

ピアスを開ける予定の方、 開けたいと思っている方へ♪ コスメと関係のない投稿ですみません💦 実体験を共有できればと思い、投稿させていただきました。 ⚠️3枚目に開けた直後の写真があります。 お風呂上がりなので変な格好してます…笑 中高生の子達はまだ開けられないかもしれないけど、これから大学に入る人やピアスを開けようと考えている人も少なくないと思います。 ネットに開ける時のポイントなどが書いてありますが、サイトによって言ってることが違って困ってる方もいらっしゃると思います。 なので、最近自分が開けた時のメモを作りました! 参考までに…!!!! 私は現在右耳に2個、ピアスを開けています。 1つ目(3枚目の写真で水色)は1年前に病院で開けました。 金属アレルギーが心配だったので金属アレルギー対応のものにしましたが、8000円弱かかりました。 なので今回はピアッサーで開けました! Amazonでピアッサーとピアス専用の消毒ジェルを買いましたが、1200円ほどで揃えられましたよ〜♪ では早速ご紹介していきます! *必要なもの* ・ピアッサー(今回はPINAC Ⅱを使用しました) ・ピアスホール専用消毒ジェル(プラスジェル) ・保冷剤(タオルで包む) ・水性ペン、もしくはアイライナー (写真にはありませんが、私は今回メイベリンのハイパーシャープライナーを使いました) ・勇気(笑) *手順* ①手をしっかり洗う。 ②保冷剤で10分ほど冷やす。 ③触ってみて耳の感覚がないことを確認する。 ↑大事です!!! ④手を洗い直す。 ⑤耳たぶと手の消毒をする。 ⑥水性ペン、もしくはアイライナーで開けたいところに印をつける。 ↑ここを省くと失敗する可能性が高いです。 ⑦ピアッサーに付属しているピアスの先端を印に合わせる(肘を机などにつけ、ピアスが真っ直ぐに挿入されるように合わせる)。 ↑この時、ご家族やご友人に合わせてもらうとズレが少なくなります! 真っ直ぐに入らないとホールが安定するまでに時間がかかります。 ⑧ピアッサーの金具を一気に押し切る。 ↑いっきに押し切ることがポイント!躊躇うと失敗します。 ⑨きちんと貫通していることを確認する。 ⑩ピアスのキャッチがきつめの場合はなるべく緩めておく。 ↑キャッチと正面の飾り?を持ち、そっと引く。硬いけど無理やりやると出血する危険性があるので、なるべく優しく!! 以上です! どれも大事なことなので めんどくさくても省かずに行うことが大事だと思います。 特に⑩をやらないと、汚れが溜まりやすくなりトラブルの原因となります。 触るのは怖い…と思うかもしれませんが 必ず緩めてください!! また、ピアスを開けた直後はトラブルが起こりやすいです。 そしてピアスを開けて半日(できれば1日)は触らないこと!!! 気になる気持ちもわかりますが、ホールが完成していない=傷口となっているので、触ってしまうと出血したり痛みが出ます。 次にピアス周辺の洗い方をご紹介します🐾 消毒(下記記載)はやらなくても大丈夫ですが、 きちんと洗うことはとっても大事です! 開けたばかりで怖くても、これを怠るとトラブルの元になります。 *手順* ①石鹸(私は洗顔料でやっています)をもこもこの泡になるまで泡立てる。 ↑泡で出るタイプより、泡立てネットでやった方がもこもこになります! ②ピアス周辺を優しく泡で覆う。 ③ピアスをくるくる回したり、前後に動かす。 ↑この時優しくやらないと痛みますし、下手したら出血します。 ④3分ほどそのままにする。 ⑤泡を優しく洗い落とす。 ↑洗い残しがあると雑菌が繁殖し、臭いやトラブルの原因となります。 ⑥ピアス周辺の水分を拭き取る。 ↑綿棒を使うと細かいところまで拭けます。 穴が安定して来たらティッシュでも大丈夫かもしれません。 次に消毒です😊 消毒はやらなくていいという方もいますし、 私が行った病院ではしないよう言われましたが、自分で開けた場合は開けて1週間前後はやったほうがいいかなと思います。 もちろん、やらなくても大丈夫でしょって方は省いてもらって構いません。 ですが、一応やり方を載せておきます。笑 *手順* ①お風呂に入る直前に消毒ジェルをピアスの前後につける。 ②優しくくるくる回したり前後に移動させる。 ↑開けて1〜2日くらいは痛みがあるので できる限りで大丈夫。無理やりやると出血します。 ③シャワーで優しく洗い流す。 ↑この時、弱い圧でやらないと痛いです。 消毒ジェルはプラスジェルというピアスホール専用の消毒ジェルがオススメです。とろっとしたジェルなので垂れる心配はありませんし、染みることもありません。清潔な綿棒につけて使うことをお勧めします。 ごく稀にマキロンを使われる方がいますが マキロンは雑菌だけでなく傷口を治す菌まで殺してしまいますので絶対ダメです! *ピアスを開けるタイミング* 私は今回、お風呂上がりから3〜4時間で開けました。 まだ体温が高めだったため、きちんと冷やしても少し痛みがありました。 お風呂上がり直後は、血圧が上昇しており 出血しやすくなっているためお勧めできません。 それならお風呂前がいいんじゃないかと思うかもしれませんが、これも私はお勧めしません。 なぜなら、シャンプーやリンスで汚染する可能性があるから。 ピアスホールはなるべく清潔に保ちたいので、私個人の意見としてはお風呂後がいいと思います。 開ける季節としては、夏は化膿しやすいので 今の時期がお勧めです(*´∇`*) その他、寝るときはピアスを開けた側を下にしないように気をつけてください。 また、服の着脱をするときなども引っかかりやすいので気をつけてください! ものすごく痛いです…。 また、ピアスは開けて1ヶ月は絶対に外さないこと!!!!! 開けてすぐに樹脂製の透明ピアスに変える方もいますが、ピアスホールが形成されていく上でくっついてしまう可能性があるため、やめたほうがいいかと…。 変えたい気持ちもわかりますが、1ヶ月以上待つと安全です。 ピアスを開けてから ・強い痒みがある ・垂れるくらいの出血がある ・腫れてきた ・ジュクジュクしている などのトラブルがあった場合には、すぐに病院を受診してくださいね。 そのまま放置していると、下手したら塞がなきゃいけなくなります。 私は2月15日に2つ目(3枚目の写真で紫)を開けましたが、今のところ何のトラブルもありません!! ですが、もちろん気を抜かずに洗浄したり 服の着脱時に気をつけたりしています。 長くなりましたが、こんな感じです。 参考になれば幸いです。 質問などがあれば遠慮なくどうぞ! 批判、中傷などはご遠慮いただけたらと思います。