• 乙女戦士 on LIPS 「どうも、最近2.5次元俳優のTwitterやインスタを見るのに..」(1枚目)画像を拡大
  • 乙女戦士 on LIPS 「どうも、最近2.5次元俳優のTwitterやインスタを見るのに..」(2枚目)画像を拡大

「どうも、最近2.5次元俳優のTwitter..」

乙女戦士
  • 乙女戦士

どうも、最近2.5次元俳優のTwitterやインスタを見るのにハマっている女です。 いい感じの俳優を見つける度、 「ふーん、えっちじゃん」 と謎の上から目線で評価し、そのままフォローをポチってます。 楽しい1人遊びです。(孤独とも言う) さて、前置きはさておき、今日は悩める乙女たちに手解きでもしようかなと思う。 なんの手ほどきかって?? そりゃ、ショートヘアに決まってるだろ!! こちとらショートヘア一筋でやらせてもろてるんで。(エセ関西弁) 舐めてもらっちゃあ困る。 画像の4種類のショートヘアは、1年以内のワイの髪型や。 ショートヘアでもそれぞれちゃうやろ?? 1枚目は女性らしいショートヘア。 輪郭の周りと前髪を巻き、髪全体をフワッとさせた髪型。 2枚目は前髪長め大人っぽショートヘア。 画像のものはかなり伸びたものにはなってしまうが、しかし1枚目に比べて女性らしさよりも中性的な髪型。 伸びても形が綺麗なカットでセットも楽チン。 3枚目はナチュラルショートヘア。 前髪をちょっとだけ巻き、後は全体を少しヘアアイロンでふんわりさせるだけ。 楽だけど髪型がキマッて見える定番中の定番ショートヘア。 4枚目はつい昨日カットしてもらった、少年風ボーイッシュヘア。 もはや男の子と言ってもいいくらい短い髪型。 ヘアアイロン要らず。 ワックスで髪をぐしゃぐしゃにするだけでセット完了なので、時短!時短!!時短!!! いやあ、雰囲気が全然違いますね。 この4種類の髪型、実は同じ美容師さんに切ってもらってるんだよ。 やばない??? ショートヘアって、ぶっちゃけ美容師さんのカットの仕方で8割決まると言っても過言ではない。 ワイは以前、ショートヘアで失敗したことがあるんやが、ショートヘアで失敗すると修正がほぼ不可能なんだよ... ショートヘアの怖いところは、美容師によって全く違う印象になること! まじで上手い人は上手いし、苦手な人はヘルメットかまる子ちゃんみたいな髪型にしてくる! だからショートヘアに1歩を踏み出せない女子が多い!(断言) そんな女子にショートヘア歴5年のワイが、ショートヘアへの道のりのトリセツを作るゾ! というわけで! 本日のお品書きはこちらよ! --------キリトリ線-------- ショートヘアのすゝめ ①美容室を選ぶ前にやること ②美容室・美容師さんの選び方 ③希望のショートヘアの伝え方 --------キリトリ線-------- ①美容室を選ぶ前にやること どんなショートヘアがいいか、イメージはちゃんと持とう!! ふわふわ系なのか、ボーイッシュなのか、髪の長さは長めなのか、短めなのか、前髪はどうするか... 何度も言うが、ショートヘアはロングヘアほどアレンジができないので、明確なイメージを持った方がいいぞ。 じゃないと美容師さんに伝わらない。 そして確実にオススメするのは、イメージ画像を用意することだ! ネットで検索をかければ一発で出てくるから探そう。 しかし。 ここでトラップカード発動!(遊○王) ア レ ン ジ 済 み ショ ー ト ヘ ア 画 像 これは厄介だ! アレンジ済みのものは、カットそのものが分かりにくい。 特にふわふわ系の髪型でありがち。 実はめちゃくちゃヘアアイロンで巻いていて、かなり時間をかけてセットされたであろう髪型は元の形がわかりにくい。 なので、美容師さんに見せても実際の髪の長さ(前下がりなのか段が入っているのかなど)がわからないので、希望通りの髪型・アレンジにするのは難しい! アレンジ済みのショートヘアがどうしても気に入った場合は、いっそそのアレンジをした美容室に行った方が早い。 (しかしそういうヘアセットは自分で再現するのが非常に難しかったりする) ではどんなショートヘアを選べばいいのか? イメージとしては、こばしり。さんや益若つばささんのような、前髪を巻いて髪全体を少しふんわりさせる程度のセットがされた髪型を選ぶべし。 髪全体の長さがわかるし、ヘアセットもガチガチにされていないので美容師さんもイメージが把握しやすい。 また、美容室や美容師さんによって得意なショートヘアが違うので、先に雰囲気だけ決め(可愛い系やかっこいい系など)、その雰囲気にあう美容室を見つけ、そこのヘアスタイリングから選ぶというやり方も有効だ。 どちらにせよ、系統(可愛い系なのかかっこいい系など)は確実に決めておこう。 このイメージを自分で持つことが非常に大切だ! ②美容室・美容師さんの選び方 さて、これはかなり重要。 美容室のホームページに載ってるヘアスタイルを選んだならその美容室に行けば問題無いが、ネットから拾った画像の髪型を希望する場合は慎重に選ぼう。 ショートカットは美容師さんの技量がないとかなり酷いことになるので、まずは美容師さんを徹底的に調べること。 まず、その髪型がどういう系統なのか? 可愛い系なら可愛い系の美容室を、かっこいい系ならかっこいい系の美容室を選ぶ必要がある。 その基準は、ホームページやホットペッパーに載っているその美容室のヘアスタイリングを見よう。 その美容室や美容師さんはどの系統が得意なのか、また自分が望む髪型に近い髪型はあるのかなどだ。 しかし! ここで問題が発生する。 選ぼうとした美容師さんは、果たして自分の顔立ちや雰囲気に合うように切ってくれるのかにゃ?🐈 当たり前だけど、人の顔は全部違う。 全部同じように切ったら似合う人もいれば、似合わない人も出てくる。 そこでポイントなのが、その美容師さんは様々なタイプのショートヘアが切れる人なのか否か、というところだ(もはしくはスタイリングができるのか)。 また、色々な顔立ち(丸顔や卵顔など)の方の髪を切っているのか。 それもホームページのヘアスタイリングで確認しよう。 ③ 希望のショートヘアの伝え方 美容師さんのスタイリングから髪型を選んだ人も、ネット画像から拾った髪型を選んだ人もここが最も重要だ! テストに出るぞ! まず、希望する髪型の画像を見せよう。 その後、自分の顔の輪郭やコンプレックスがある場合はそれをしっかり伝えること。 コンプレックスが強調されず、なおかつその髪型が似合うようにカットしてもらえるように気になる部分はちゃんと伝えよう。 そうすると、顔立ちや雰囲気から画像の髪型より、髪を長くするか短くするかなど、その人により似合う提案をしてもらえる。 そして普段の服装やメイクの系統なども伝えるとなおよし。 画像そのものの髪型よりも、よりその人に合う髪型に微調整してもらえるぞ。 あとはどんなスタイリングを普段するかを伝えよう。 ヘアアイロンを使うようなスタイリングにしたいのか、髪を乾かしただけでキまるようなカットがいいのか、などだ。 そうすると家に帰った時に自分で髪型をセットをしやすいようなカットをしてくれ、またスタイリングを教えてもらえるぞ。 そして髪型の画像は開いたままにしておこう。 どんな時でも髪型を確認してもらえるように、画像は閉じずに開きっぱなしだ。 さて、私からの遺言は以上だ、、、 ショートヘアはセットは楽で非常にオススメだ。 皆も素敵な美容師さんを見つけてチョベリバなショートヘア人生を楽しんでくれ! #ショートヘア #ショートカット #美容室 #美容師