皆さんこんにちは!!生理前、小さな事にイライラしたり、死にたくなるほど辛かったり、感情が思い通りに行かなくて苦しかった事ありませんか?今回は生理前に起きる月経前症候群(PMS)と月経前不快気分障害(PMDD)についてお話します。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー⛈PMSとは⛈生理が来る1,2週間前から「情緒不安定」「イライラ」「抑うつ」「不安」「眠気」「集中力の低下」「睡眠障害」「自律神経症状としてのぼせ」「食欲不振・過食」「めまい」「倦怠感」「身体的症状として腹痛」「頭痛」「腰痛」「むくみ」「お腹の張り」「乳房の張り」などの諸症状が起こることです。このような症状が起こる女性は日本で70~80%居ます。⛈PMDDとは⛈PMSの症状のうち精神症状が強い場合をPMDDと言います。日常に支障をきたす程の症状が出る女性は1.8~5.8%と言われています。⛈私の話(飛ばして大丈夫です!)⛈私の場合、PMSではなくPMDDでした。かなり酷い症状で、初めて生理が来た時からずっと症状が続いていて、年々酷くなっていきました。私はPMS,PMDDを知ったのは高校3年生の頃でした。毎月話しかけられるだけでイライラが酷く、人にも物にも当たっていました。家の壁に何回穴を開けたかは私も覚えていません笑これは普通の人とは違う、と気づき調べたのがきっかけでPMSとPMDDを知りました。ヒステリックや鬱症状が大きく、「なんで産んだの」「もう死にたい」「生きてる意味って何」など突然親や友人に言っていました。リストカットをかなり頻繁に行っていたり、高校生になってからはピアスへシフトチェンジし大量のピアスを色んなところに開けました。私の症状が落ち着いたのは高校卒業後でした。このままではダメだと思い、新生活と同時にイライラしないようにしようと決断しました。落ち着いたと言うよりは落ち着かせました。勿論それでもイライラしますし、ストレスにもなりました。精神科やメンタルクリニックも考えましたがデメリットが大きく断念。そんな時ピルの記事を見つけPMSにも効くと知りました。ピルの成分による食欲増進がとても怖かったのですが、PMDDが少しでも良くなるなら、と思い服用を決断しました。⛈どこの病院でなんて言えばいい?⛈病院は産婦人科で大丈夫です!来院し保険証を提出後問診票を貰います。記入欄に''PMS,PMDDの症状について''、''低用量ピルの服用''など記入をし提出すると診察の際お話を聞けます。その時にホルモンの分泌を一定に保つタイプのピルを提案されるので、もし服用するのであればその日に処方して頂けます。⛈金額は?⛈私の場合ピル自体は¥3,000程度でした。しかし初診料で¥8,000程持っていかれた気がします笑ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー生理前の症状はあなたのせいではありません。誰しも起こる症状ですので自分を責めないでくださいね!生理のつらさを我慢してるのに、PMS,PMDDまで我慢する必要はありません!実は私PMDDの他に起立性調節障害やADHDもあります😆色々経験した身ではあるので、何か相談などありましたらいつでも承ります😊最後まで閲覧頂きありがとうございます。また次回おあいしましょう。ではでは👋✨#PMS#︎PMDD#月経前症候群#月経前不快気分障害#生理#ADHD#起立性調節障害#症状#婦人科#産婦人科
もっと見るクラシエ薬品 抑肝散加陳皮半夏エキス顆粒クラシエ(医薬品)の効果に関する口コミ「PMSが酷くて、ピルも飲んでいるのですがそれでも絶不調😱 ..」
あお@mayuyuコメントありがとうございます😊 PMS辛いですよね… 自分をコントロール出来ないもどかしさ💦 ツムラの24番もいいんですね! またチェックしてみます! 漢方薬、確かに土の味🤣 でも錠剤タイプより私には顆粒タイプが効くような気がするので気合いで飲んでます笑 工夫して、少しでも穏やかに過ごせるようにお互い頑張りましょう〜💪
あおさんの人気クチコミ
話題の&beリキッドルージュのマンダリンオレンジを購入しました🍊本当にこの色がかわいい!!オレンジが強めのテラコッタ系で、好きな方はドンピシャな色味かなと思います😉パキッとした発色で量を調整すれば濃いめに付けることも出来るし、指でぼかしてふわっと感を出すことも出来ます。ティントじゃないのに、めちゃくちゃ色持ちが良いです!!ティッシュオフするとかなりティッシュに付いてしまいますが定着するのでマスクしても落ちにくいです。スタバを飲んだらプラのタンブラーに色移りは多少してましたが、唇の血色感はしっかり残ってくれてました。塗ってティッシュオフした後はサラッというより、ペタペタ?とする感じです。ルージュなのである程度は仕方ないですが、気になる方は気になるかも?キッチンペーパーで塗った後すぐ拭いても色が残ってくれます。強めに擦っても大丈夫でした。ティントじゃないのに、この色残りは感動です🥺✨ガーネットブラウンも欲しくなりました!!ーーーーーーーーーーーーーーーー#期待越えコスメ#&beリキッドルージュ#be#マンダリンオレンジ#&be_河北#河北裕介#リキッドルージュ
- 2021.11.18
Voce11月号特別版の付録💄NARSベルベットマットリップペンシル色は2488Nローズでした🌹欲しい色が当たって嬉しい〜!表紙の安達祐実さんも美しい✨マットリップなのにスルスル塗れます。私は平気ですが、リップには甘い香りがついているので苦手な方もいるかな?スルスル塗れて程よくマットになります。でも乾燥する感じもそんなになし👌ピンクローズで大人かわいい色です。色持ちはティッシュオフしたら結構良いと感じました。下にティント仕込んでもいいかもです。私は運良くAmazonで買えましたが、まだ書店には残っているかも!?欲しい方は急げ〜💨💨ーーーーーーーーーーーーーーー#NARS#ベルベットマットリップペンシル#ローズリップ#マットリップ#雑誌_付録#付録コスメ#NARS_付録#安達祐実#voce#voce_nars
- 2021.09.22
theSAEMのカバーパーフェクトチップコンシーラー定番過ぎますがレビュー☺︎1.5ナチュラルベージュ02リッチベージュを比較してみました💡今まではシミやニキビ跡を隠すのに02を使ってました。最近1.5を安かったので購入したのですが、こちらの色の方が私には合ってました💦1.5の方がキレイにシミなど隠れます。色味が今までは濃過ぎたんだなと。暗めの方がニキビ跡消してくれると思ってましたが、やっぱり色選びは大切ですね!クマ🐻の部分には他のコンシーラーを使っています。目の下は割れてしまって乾燥するのでtheSAEMは私には向いてないかな。なんやかんやいろんなコンシーラーを使ってみたりしますが、結局コレに戻ってきます🤣やっぱりいいです!!カバー力は申し分ないので、シミ、ニキビ跡にこれからもお世話になりたいと思います☺️#カバーパーフェクトチップコンシーラー#theSAEM#ザセムチップコンシーラー#ナチュラルベージュ#コンシーラー
- 2021.12.09
Fujikoからアイシャドウが出たとの事で早速購入🌟フジコ足しパレ01彫り深ウォームSNSではラメの方が人気みたいですね〜イエベなのでこちらを購入してみました。ソフトマットなアイシャドウパレット🎨公式ではシアーな発色との事ですが、私的には発色は良く感じたので自分で加減しながらのせるのが良さそうです。質感を変えたい色味を変えたいという時にマット寄りなので眉毛やノーズシャドウ入れる時に使いやすくて便利です☺︎付属のブラシやチップで取ると思った以上に削れすぎて結構な粉飛びします💦なのでアイシャドウとして使う時は私は指塗りが好きです。アイシャドウは付属のブラシは使い方が難しい…🤔ブラシは優しく取るといいのですが、注意が必要ですね。ピンクっぽい眉やオレンジ眉にしたい時にはブラシに優しく取ってからいつもの眉描いてから重ねたりしています。その時には使ってます❣️絶妙なくすみカラーでそのまま使うのもいいですし、いつものアイシャドウに足したり色んな使い方も出来て研究のしがいがありそうです。アイブロウにも使えるし、鏡も付いているのでポーチにinしておこうかなーと思います🙋♀️#推しマットアイテム#fujiko#フジコ#足しパレ#彫り深ウォーム#アイシャドウ
- 2022.03.10
滝汗💦プルーフ(゚ω゚)⁉️コフレドールのカバーステイWPファンデーションUV02をLIPSさんを通していただきました♡全3色で私は標準色の02番を試しました。私の肌は標準色が合うのでピッタリな色味でした!滝汗プルーフと謳っているだけあって、本当に崩れません‼️長井かおりさんのインスタLIVEに塗り方のコツなど詳しく解説して下さってるので参考になりました😊長井さん流のピタ!スー塗りという塗り方をするとめちゃくちゃフィットして塗りやすいです!※動画参照このファンデーションは…な、なんとファンデの後のパウダーが要らないんです!!下地なしでもOKだそうで。時短になりますね!私は一応下地は塗ってますが、お粉はしません。テクスチャーはしっとりしているのに、塗ってしばらくすると、ピタッとついてサラッとした表面になるので、マスクにも付きにくいです。それになんと言ってもマスクの中で蒸れてるのに汗かいてるのに崩れてない‼️私はテカリやすいのですが、このファンデーションは優秀です!毎朝リキッドを使ってパウダー叩いて…と工程が面倒くさいな…と感じてましたが、これはもう画期的過ぎる😭手が汚れなくて最高。いただいてから毎日使ってますが、子どもがいるので幼稚園前なんかは時短になってもう助かりまくりです😭😭こんな素晴らしいファンデがあるとは…これから暑くなって汗をかく季節💦ママさんに特におすすめしたい!公園で汗を💦かきまくってもほとんど崩れてない!むしろ馴染んで自然にキレイな肌に見せてくれます❤️私はニキビ痕のみにコンシーラー重ねますが、肌がキレイな方はカバー力もあるのでコンシーラーなくても大丈夫かなと思います。提供でいただきましたが、このファンデーションに出会えてよかった‼️限定との事なので、来年用にもう一つ購入しようと思ってます(本気😳)冬はさすがに乾燥するかもですが、私は育児も仕事柄も汗かく事が多いのでこの夏はヘビロテ決定です!コフレドールさん、ありがとうございます〜😭#提供_コフレドール#コフレドール#滝汗プルーフ#ファンデーション#ウォータープルーフファンデーション
- 2021.05.03
COSMEDECORTÉのロージーグロウライザー✨今すごいバズってますね…私は去年買ったので持ってますが今は入手困難らしく😢YouTuberさんの動画で観て、カウンターへ。CCクリームとも迷いましたがこちらの方がおすすめとの事で悩みに悩んでこちらに。保湿力と何と言ってもみずみずしいツヤ肌になれる!!細かいラメが入って元から発光してるような、ツヤ肌になります。ファンデーションを底上げしてくれる、そんな感じの下地です。BAさんは1プッシュでいいですよ〜との事だったのですが私には多いので、半プッシュちょいぐらいでちょうどいいかな。くすみをパッと飛ばしてくれるので顔色がめちゃくちゃ明るく変わるのがわかります❤️保湿力あるので、脂性肌よりの私の肌では夏は崩れそうなので春秋冬向けかなーと思います!どちらかというと乾燥肌さんにおすすめな感じの印象です☺︎✨デパコスで3000円代で買えてこのクオリティ、皆さんにも使って欲しい…#コスメデコルテ#DECORTÉ#ロージーグロウライザー#ツヤ肌#コスデコ#ツヤ肌_下地
- 2022.03.26
リサラーソン👸相互フォローいいね返こんにちはヽ(^*^)ノ 私も、ね💦同じくでね、(´ω`)トホホ… イライラMAXなるというか、、 ↑↑↑自己コントロール出来ないと嘆き 同じくピルは、挿入型のをね、昨年から ↑↑↑私は、PMSと、生理過多と生理痛で。。 量はめちゃくちゃ激減したけどね(^o^)👌 なのに、医師はPMSにも効く人も居るから とか言われたけど全然ダメでね💧 更に漢方追加にw←そそ。不味いょお?💦涙 ツムラの24番(。>ㅅ<。)←でも効いてる気がする から、さ。土の味(笑)頑張って飲んでる それは自分が一番よくわかるモンね💕 頑張りましょo(^-^)o