• 平野 on LIPS 「ニキビ撲滅プロジェクトこんにちは(*^^*)遅くなり大変申し訳..」(1枚目)画像を拡大

「ニキビ撲滅プロジェクトこんにちは(*^^*..」

平野
  • 平野

ニキビ撲滅プロジェクト こんにちは(*^^*) 遅くなり大変申し訳ございません💦 今日はリクエスト頂いてたニキビ跡のケアについてご紹介したいと思ったのですが、 ニキビ跡にも色々種類があり、種類によってケア方法が違うので、 今回はニキビ跡についてと、種類別の治し方について紹介します。 私はニキビは無くなったものの、ニキビ跡に悩まされてまして。。 だいぶ良くなってきましたが、まだまだニキビ跡についての研究(?)は続けていきます💪 皮膚科に行って色々学んだことを書いていきます ※今回の投稿はかなり長いものになります。 【ニキビ跡とは】 簡単に言うと、ニキビ跡とはニキビによる炎症でその周辺の組織も傷付いてしまい、跡が残った状態のことです。ニキビ跡はお肌が再生しにくいところまでアクネ菌が入り込んでしまっているため、ふつうのニキビに比べて治すのが難しく、とても時間がかかります。 【ニキビ跡の種類】 ニキビ跡には、 ・赤みのあるニキビ跡 ・色素沈着のニキビ跡 ・クレーター状態のニキビ跡 があります。 赤みのあるニキビ跡はニキビの炎症を治すために毛細血管が集結している状態のものです。 3つの中で1番軽度のものになります。 基本的には正しいスキンケアにプラスしてケアを行えば次第に改善できるとされるものです。 ちなみに私はこの赤みのあるニキビ跡です🕺 色素沈着のニキビ跡はメラニンが原因のものです。紫色や茶色に見えるものです。 こちらは肌を守ろうとしてメラニンが沢山作られてできる跡になります。ターンオーバーが正常でないニキビ肌にとって、大量のメラニンは色素沈着の原因になってしまうのです。。 こちらのニキビ跡は美白効果のある化粧品を使うのが効果的です。自分の力だけで治すのには少し難しいものなので、1度皮膚科に行くのをお勧めします。 クレーター型のニキビ跡は肌の内部まで傷ついた状態で、3つの中で1番重度のものです。 お肌がボコボコしてしまっているものですね。 こちらは自分の力で治すのは不可能に近いので、皮膚科に相談しましょう。 肌が弱い人、赤ニキビの炎症が長く続いている人はなりやすいです。 こちらもターンオーバーが正常に働いていないことが1つの原因となるので、スキンケアはしっかり行いましょう。 【ニキビ跡ケアに絶対必要なこと】 ニキビ跡を治すために絶対欠かせないのは、 ターンオーバーを正常化することです。 ターンオーバーが異常な状態では、ニキビ跡が治ることはなく、また新しいニキビも出来やすいです。どんなスキンケアをしても、お薬を塗っても治らないのは、このターンオーバーの乱れが原因となります。私が以前投稿した、 「ニキビを治すためにやるべき10のこと」を やればゆっくりですがターンオーバーは正常化されると思います。 【ターンオーバーとは】 ターンオーバーとは、肌の生まれ変わりの事です。人のお肌は一定周期でお肌が生まれ変わっているのです。その周期が早くなると、未熟な細胞が表面に上がり乾燥しやすくなり、遅くなると角質がたまり、傷跡が残りやすくなります。 【ニキビとニキビ跡がどちらもある場合】 ニキビ跡とニキビ跡がどちらもある場合は、 ニキビケアを、まず先に行いましょう。 ニキビ跡を治しながら、ニキビケアもするのは難しいです。 しっかりニキビを治してから、ニキビ跡のケアに移りましょう。 【ニキビ跡を作らないために】 今まで書いてきた通り、ニキビ跡はニキビに比べて大変治しづらいものです。 ニキビ跡を作らない!というのが1番楽で理想です。 ニキビ跡を作らないためには ・ニキビを潰さない←最重要⚠️ ・出来るだけニキビを早く治す ・肌を清潔な状態にする(化粧は控えめに) ・ニキビに刺激を与えない ニキビができたら、跡にならないように気をつけながらケアをする必要がありますね。 長文になりましたが、丁寧に解説していきました。曖昧な知識や商品の宣伝用のネットの情報などを信じていては、頑固なニキビ跡は治せません😵 後でニキビ跡のケアについて投稿しますね👍 ニキビ跡なくなれー!🙏🙏 #ニキビ跡 #ニキビ #プチプラ #ニキビ撲滅プロジェクト