• ぶれんでぃー on LIPS 「"スキンケア初心者必見!!"いきなりですが、自分の持ってる美容..」(1枚目)
  • ぶれんでぃー on LIPS 「"スキンケア初心者必見!!"いきなりですが、自分の持ってる美容..」(2枚目)

ぶれんでぃー on LIPS 「"スキンケア初心者必見!!" ..」

"スキンケア初心者必見!!" いきなりですが、自分の持ってる美容知識が 正しいと自信をもって言えますか?? 情報が溢れる今だからこそ、 当たり前だと思っていた知識が意外と間違いだった ということは少なくありません😱 今一度ここで自分の知識が正しいかを確かめて みましょう♪ では早速、美容関係の間違いがちな知識を チェックしてみましょう🧐 ○間違いがちなクレンジング方法○ ❌クレンジングを長時間やる クレンジングは洗い流すもの。肌の上に長時間 乗せておくと、必要以上に肌の潤いをとって しまいます💦 クレンジングはなるべく1分以内に済ませるのが良い! ❌クレンジングの量は肌の負担が少ないよう  少量にする クレンジングは商品に記載されてる使用量を 守りましょう!クレンジングの量が少ないと 肌を擦ってしまい摩擦で肌を痛めてしまいます💦 なるべくクレンジングは肌の上でスルスルと抵抗なく 滑るくらいたっぷり使うようにする! ❌メイクをしっかり落とすために  力を入れてごしごしと洗う 力を入れてごしごし洗うと肌に摩擦が起き 痛めてしまいます。また摩擦は色素沈着の原因 にもなります💦指先だけでやろうとせず、 手のひら全体で優しく洗うと肌への負担が 加わりにくいです! とにかくクレンジングとメイクをしっかり 馴染ませれば、そんなに力を加えなくても メイクはしっかり落ちます!(洗顔の場合も同じです) ○勘違いしがちなスキンケア知識○ ❌肌を冷やすと毛穴が小さくなる 毛穴の開きは冷やすと一時的には引き締まりますが 毛穴自体が小さくなるわけではないので体温で 元に戻ります。 ❌シミ対策はシミが出始めてからでいい シミ対策には美白効果のあるスキンケアが 良いのですが、美白成分は肌の中でメラニン色素 (シミの元)が作られる働きを抑える効果が あるものです。 なので、美白化粧品はシミができる前に予防する ためのものでできたシミを消せるわけでは ありません💦ごく初期のシミなら効果も期待 できるのですが、通常できてしまったシミを 完全に消すのは難しいと言われています!! なのでシミ対策は早めにやっておきましょう! ❌無香料=香りがない 最近みかける「無香料」「香料フリー」は、 香料が入っていないだけで香りがないという わけではない。無香料と書かれていても、 配合されている原料な精油による匂いで香りが することもあります。 ❌マッサージは長ければ長い方がいい やりすぎは肌の負担になります。力をいれすぎたり、 動きが激しかったり、長時間すぎると摩擦で 炎症を起こしたりして逆効果になる場合も。 マッサージをする時はクリームやオイルを 塗ってから適度にやるのがいい。 以上になります! いかがでしたでしょうか? ここで勘違いに気づけた方がいれば幸いです♪ 私も学生の頃勘違いしてるものがいくつかあり ぞっとしたものです😱💦 間違った情報が出回る世の中だからこそ 美容に力を入れたい方は「日本化粧品検定」などの 取得を考えるのもいいんじゃないかなと思います✨ 良かったら参考にして下さい♪