• ぴこり/ @picocosme100 on LIPS 「コスメと法律のはなし#1【薬機法?何それ美味しいの?】はじめま..」(1枚目)

ぴこり/ @picocosme100 on LIPS 「コスメと法律のはなし#1 【薬機法?何それ美味しいの?】 ..」

コスメと法律のはなし#1 【薬機法?何それ美味しいの?】 はじめまして。 雑談初投稿の、ぴこりんちょです☺︎ LIPS最近始めました。 私は現在、化粧品製造メーカーに勤めている中で、法務関係を担当しています。 実は私はもともと法律関係の専門職なので、 担当することになったのですが関わってみるとたくさんのルールがあることを知りました。 興味のない方もたくさんいるかと思うのですが、【雑談】のつもりで投稿していきます。 よかったら読んでください☺︎ ================================ 【薬機法?何それ美味しいの?】 皆さんは、コスメを販売したり造ったりする上でのルールって何という法律で決められているか知っていますか? 医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律 長い… という法律によって、ルールが決められています。 この法律を略して『薬機法』なんて言うのです。 ちなみに、薬事法というのは、今の薬機法の以前の名称です。 私は薬事法の方が言いやすくて、今でも薬事法と言ってます。 と言うわけで、今後もこのまま薬事法と言っていくかと思いますが薬機法のことです。 ご理解を! 薬事法にはどんなことが書いてあるんでしょう? それはまた次回の雑談でお話ししたいと思います。 こんなかたーい雑談、最後まで読んでくださった方がいたらありがとうございます。 いいね!やコメント励みになります。 気が向いたらお願いします☺︎ #コスメと法律

ぴこり/ @picocosme100さんの人気クチコミ

2024年03月28日(Thu)