• ゆきたん on LIPS 「【コロナ対策にビタミンD✨】こんにちはゆきたんです💕緊急事態宣..」(1枚目)

ゆきたん on LIPS 「【コロナ対策にビタミンD✨】 ..」

【コロナ対策にビタミンD✨】 こんにちは ゆきたん です💕 緊急事態宣言の地域が追加され、コロナの感染者数もまだまだ減りませんね。 うちはおじいちゃんおばあちゃんも同居しているのでいろいろ対策を調べていたら、なんと、コロナ対策に「ビタミンD」が必要なんだとか! ビタミンDは“太陽のビタミン” とも呼ばれていて ビタミンDが欠乏すると骨折や骨粗鬆症などになりやすいことはよく言われていますが… 新型コロナウイルス感染症で入院した患者の82%が ビタミンD欠乏症だったと、スペインの研究チームが 発表したそうです💦 ☟引用☟ そもそもビタミンDを適量摂取することで、心臓の健康状態が改善されて心臓発作や脳卒中のリスクが低下し、風邪やインフルエンザの予防につながることもわかっています。 そんな大事なビタミンDだけど、毎日外へ出て日光浴をしながら体内で作り出すのは非現実的なので、サプリメントで補給するのがもっともも手軽。 米政府機関「アメリカ国立衛生研究所」の発表によれば、米国医学研究所の食品栄養理事会が推奨するビタミンDの摂取量は1日に600IU(国際単位:40IU=1mcg)。一方で一部の医療従事者は、成人の場合の一日の最大摂取量は4,000IUであるとしている。 ちょっと難しくてよくわかりませんが… そこで‼️ ビタミンDってどんな身近な食品に含まれているのか調べてみました。 ꧁𐬹 ┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄𐬹꧂ 1.メカジキ ビタミンDの含有量は566IUで、約85gにつき146kcalと低カロリー。 メカジキには甘くてマイルドな風味があり、ほんの数分で調理できるというメリットもある(大抵10分以内)。 しかも、グリルなどのオーブン調理のほか、直火で焼いたり、フライパンで焼いたりと、さまざまな調理法ができる。 ただし、魚介類には微量の水銀が含まれるため、控えめに。 2.特定のきのこ類 アメリカの「きのこ学会」によると、生鮮食料品売り場でビタミンDの供給源となるのはきのこだけなのだそう。 生産者たちは、低カロリーで食物繊維を豊富に含むきのこに対して、生産過程で紫外線を照射してビタミンDの量を増加させることが可能なのだとか。 紫外線を大量に吸収できるとされるきのこは、ブラウンマッシュルーム(クレミニ)、ポータベロ、まいたけ、そしてホワイトマッシュルーム。 3.ヨーグルト たんぱく質が豊富で胃腸の調子を整えてくれる、朝食や間食には定番のヨーグルト。 さまざまなメーカーからたくさんの種類のヨーグルトが販売されているけれど、ビタミンDを強化したヨーグルトには、1人分約170gにつき約80IUのビタミンDが含まれているそう。 なお、栄養が強化されたヨーグルトには風味が加えられている傾向にあり、多量の糖分が加えられていることも多い。原材料ラベルを確認して、よりヘルシーなものを選んで。 4.牛乳 成分無調整、低脂肪、無脂肪といくつかの選択肢がある牛乳。 ビタミンDを強化した乳飲料の場合、コップ1杯につき114~124IUのビタミンDが含まれているそう。 ちなみに、ライスミルク、ココナッツミルク、アーモンドミルクといったミルク代用品の中にも相当量のビタミンDが含まれているものもあるが、メーカーやブランドによってはあまり含まれていない、あるいはまったく含まれていない商品もあるので、パッケージをよく確認しましょう。 5.朝食用シリアル 大好物な人はたくさんいるはず!  すぐに食べられる朝食メニューとして大人気のシリアルは、ビタミンやミネラルが強化されている種類の場合、約237mlにつき41IUのビタミンDを含んでいるそう。 とくに、全粒タイプのシリアルには含有量が多いとのこと。 1人分の牛乳を加えると、ビタミンDの摂取量を2倍(または3倍)にすることができますね。 いかがでしょうか⁇ ビタミンDはコロナ以外にも、もちろん身体に不可欠な栄養素なので積極的に摂っていきましょう‼️ 他にもビタミンDが含まれる食品は沢山あると思うので調べてみてください! みなさんでこのコロナ禍をのりきりましょう✨ #コロナウイルス #コロナ #コロナ予防 #ビタミンD #栄養 #コロナ対策 #感染対策

ゆきたんさんの人気クチコミ

2024年04月24日(Wed)