• ぶれんでぃー on LIPS 「今年もこの時期がやって参りました!大変な断捨離の季節です🥲可愛..」(1枚目)
  • ぶれんでぃー on LIPS 「今年もこの時期がやって参りました!大変な断捨離の季節です🥲可愛..」(2枚目)
  • ぶれんでぃー on LIPS 「今年もこの時期がやって参りました!大変な断捨離の季節です🥲可愛..」(3枚目)

ぶれんでぃー on LIPS 「今年もこの時期がやって参りました! ..」

今年もこの時期がやって参りました! 大変な断捨離の季節です🥲 可愛いコスメはついつい集めてしまいますよね🥺 でもコスメを断捨離しないと部屋やポーチの中が 散らかる原因に…。 また場合によってはお肌トラブルにも繋がります😱 とは言っても集めたコスメを捨てられずにいる方が 多いのではないでしょうか?? そこで今回は捨てるべきコスメがみつかる 断捨離の基準を教えちゃいます!! まず、コスメに使用期限があるのをご存知ですか? コスメは食品と同様、一度開封すると空気に触れて 酸化したり雑菌が繁殖したりしてしまいます🤢 使用期限を過ぎたコスメを使用するとどうなるか… 想像するだけでもヒヤッとしますよね😨 なので基本的にはこの使用期限を基準に断捨離を していくのをお勧めします! ではその気になる使用期限を調べてきましたので 自分の持っているコスメの使用期限と照らし 合わせて、期限を超えているアイテムがあったら 迷わず捨てましょう👍🏻 📝コスメの使用期限📝 ・未開封の化粧品…約3年 ・マスカラ、リキッドアイライナー…約3ヶ月 ・ペンシルアイライナー…約1年 ・リップメイク用品…約6ヶ月 ・スキンケア商品…約6ヶ月 ・ファンデーション、化粧下地…約6ヶ月 ・アイシャドウ、アイブロウパウダー…約1年 ・チーク、ハイライター…約2年 基本的にパウダー系は長め、練り系や液体系は 短めになっています! また最近では、お肌に優しいオーガニックコスメも 増えてきましたね!そういったアイテムには 雑菌の繁殖を防いだりする防腐剤などが 使用されていないことも多く、 先程あげたような 使用期限よりも早く使い切った方が良いそうです💦 目安は、先程の使用期限の半分の期間です…🥲 半分の期間だと、スキンケアであれば3ヶ月、 アイシャドウなどでも半年になります😱 正直、これじゃ使い切るのが難しいと思います… もったいなくて使い続けてしまいがちですが、 肌に良いと思って使っているオーガニックコスメが 使用期限を過ぎて変質し、肌トラブルの原因に なってしまったら元も子もないと思います😢 敏感肌の方は特に気をつけてください!! また、使用期限が来ていなくても 分離している・変色している・コスメも 腐敗している可能性があるので捨て下さい! (コスメの置き場所が日に当たりやすかったり、 高音多湿の所はコスメが劣化しやすいので これを機にコスメ収納の場所も見直してみましょう!) その他にも3ヶ月以上使っていないコスメなどは 基本的に今後も使う可能性がかなり低いので 処分するのもありだと思います! いかがだったでしょうか?? 意外とコスメの使用期限って短いので処分する コスメがたくさんでてきたのでは?? 断捨離をして、空いたコスメ収納スペースに 新しいコスメをお迎えしましょう🥰 今年最後の投稿なのでここでちょっとした 雑談をさせて頂きます! 今年はコロナに始まりコロナで終わる一年でした… つい最近まで「なんでこんなことに…」と、 環境の変化に順応できず、色々とたくさん 悩んでしまっていました。 でも友人や親、リップスを含めたSNSのおかげで 今となってやっとこの状況を受け入れられ 少しずつ前に進めるようになりました。 本当に感謝でいっぱいです🥲💕 来年からは更に皆さんの参考になるような 投稿をいっぱいあげていこうと思うので、 来年からもよろしくお願いします🥺✨ 最後まで見ていただきありがとうございました! ではみなさん、良いお年を🥰

ぶれんでぃーさんの人気クチコミ