• fantastic_blush_osbm on LIPS 「水2リットル説はインスタやLIPSでよく見かけますよね。女優さ..」(1枚目)

水2リットル説はインスタやLIPSでよく見かけますよね。女優さんやモデルさんも飲んでるみたいな記事多いですよね。なぜこの説が生ませたか知っていますか? これは1945年米医学研究所食品栄養局が「人は1日約2.5リットルの水が必要」と発表したことから始まりますが、これは「大半は調理済みの食品も含まれている」というか続き部分を多くの人が無視をし広がった説なのです。 つまり発表された内容は、お味噌汁や果物、パン、チーズ、お米、野菜など食品の水分が含まれているため「水を2リットル飲めば良い」というのは間違いなんです。 だいたい飲む事で摂取する量は約1.2リットル程度とされてます。 ⚠️活動量や体格によっても変わってきます また、水をたくさん飲むことで肌が綺麗になる、シワがなくなる、痩せる、健康になる という科学的根拠は全く示されていません。 だだ、水分を摂取するにあたって全てジュースにするよりかは水のほうが良いのは事実です。 水分が足りなくなると、脱水や老廃物排出が出来なくなるため適宜水分摂取することは大切です。 食事中に水を大量に飲むと咀嚼回数が減るためオススメできません。また唾液には脂肪燃焼を促進する、虫歯予防、美容、免疫などいろんな役割があるため食事中はスープやお味噌汁などの汁物を中心としたもので、水を大量に飲まない方が望ましいです。 水分が大量に消費されるお風呂の前後、就寝前、起床後にコップ一杯飲むことはとても良いです! もし、水を1日2リットル飲むことに無理を感じてる人がいたら少し量を減らしても大丈夫です! そして、大量の水を一気に飲むと水中毒になる可能性もあるため水分摂取はコップ一杯を目安にして下さい。 色んな情報が溢れてるためまずは気になったら自分で色々調べて納得してやってみて下さいね!