• Joe on LIPS 「香水に関する雑学10どこまで知ってる?下にいくほど知ってる率低..」(1枚目)

Joe on LIPS 「香水に関する雑学10 どこまで知ってる?下にいくほど知ってる率低いかも! ..」

香水に関する雑学10 どこまで知ってる?下にいくほど知ってる率低いかも! (私、実は香水大好きなのです。普段のクチコミでこんな長くなったことないや笑) ⚠雑学紹介に見せかけて主観めっちゃ入ってます。 1.香水を手首につける時は擦っちゃダメ 知ってる人多いと思います笑 2.香りは下から上に立ち上る 穏やかに香らせたい時には下半身につけるのがおすすめです 3.初めに香るのがトップノート、次がミドルノート、最後の残り香がラストノートと言われる が、最初から最後まで香りが変化しない香水も存在する(シングルノートと呼ばれる) 4.体温が高いとよく香る アルコールの揮発性が高まります。冬に香水の香りが長続きするのはこれが理由。体温が高い人は香りの強さが強い代わりに持続しにくいです。 5.「コロン」は軽い 軽い順にコロン、トワレ、パルファン(パフューム)となります。前にオードがつくと元の香りより少し薄めになります(メーカーによる差が大きいので〇時間とは断言しづらい) 6.嗅覚はすぐ麻痺する 毎日おなじ香水をつけているとだんだん物足りなくなることがあるのはこれが原因です。数種類ローテしたり、使わない日を決めるなどすると自分も楽しめますし香害にもなりにくいです(これに関しては柔軟剤なんかも同じことが言えますね) また香水屋にコーヒー豆が置いてある場合がありますが、これは嗅覚をリセットするためです。 7.香水も劣化する 他のコスメと一緒です。未開封でも瓶が透明だと光に当たって香りが褪せることも…😱変色したものは使わない方が無難です。 8.「石けんの香り」はほんとは無臭 花王ホワイトという石けんにホワイトローズ調の香りをつけたのが始まり。(公式サイトに詳しいです) あくまで主観ですが、「石けんの香りの香水」はトップがシトラスやグリーンアップル等爽やかなフルーツ、ミドルがホワイトローズ、ミュゲ、ジャスミン等のホワイトフローラル系、ラストがムスクやアンバーというつくりになってるものが多いです。 9.パーソナルカラーのように、肌にも個性がある ムスキースキンやスウィートスキンなどに分けられます。それによってどの香りが強く立ちのぼるなどが変わってきます。詳しく知りたい方は「肌タイプ」や「似合う香り」で検索してみてください。 10.香水を使わない手はない! 好きな人に振り向いてもらうため、エチケットなど香水をつける理由は人それぞれです。 例え今いる学校や職場がつけにくい環境だとしても、寝る前につけるなど楽しみ方はたくさんあります💃 美味しいものを食べるのと同様香りももっと楽しめたらいいなぁと思います😚 もちろん周りへの配慮も忘れずに☺ 長文になりましたが読んでいただきありがとうございました🙌

Joeさんの人気クチコミ

2024年04月20日(Sat)