• テラマイシン 軟膏(医薬品)/ジョンソン・エンド・ジョンソン/その他を使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大
  • テラマイシン 軟膏(医薬品)/ジョンソン・エンド・ジョンソン/その他を使ったクチコミ(2枚目)画像を拡大
  • テラマイシン 軟膏(医薬品)/ジョンソン・エンド・ジョンソン/その他を使ったクチコミ(3枚目)画像を拡大

テラマイシン 軟膏(医薬品)|ジョンソン・エンド・ジョンソンを使った口コミ 「小さく芯のないニキビは、"毛包炎"と呼ばれ..」

霧華
  • 霧華

小さく芯のないニキビは、 "毛包炎"と呼ばれています。 厳密には、毛包炎=ニキビ ではないので、 ニキビ用薬では十分に効かないことも。 そこで今回は、"毛包炎とニキビの違い"と "毛包炎に効く市販薬"についてまとめます。 1️⃣毛包炎とニキビの違い ①でき方の違い ニキビ…毛穴に角栓が詰まり、皮脂が溜まる。     (悪化すると膿をもつことも) 毛包炎…毛穴に雑菌が入り、膿が溜まる。 💡芯がないニキビは毛包炎かも! ②原因菌の違い ニキビ…細菌(アクネ菌) 毛包炎…細菌(黄色ブドウ球菌など)、真菌(カビ) 💡毛包炎は、真菌が原因の場合も! 毛包炎には角栓がないので、 ニキビ用薬に配合されている角質溶解成分は 患部への刺激になってしまいます。 また、一般的な市販のニキビ用薬は 殺菌成分を1種類しか配合していないので、 毛包炎の場合は効果を感じにくいことも。 2️⃣毛包炎に効く市販薬 抗菌薬・抗真菌薬を複数配合した 市販の外用薬(塗り薬)を紹介します。 ※抗菌薬(抗生物質)は細菌、抗真菌薬は真菌の 発育・増殖を抑制してくれます。 ①抗菌薬(2種類)・抗真菌薬(1種類)を配合   クロマイ-N軟膏〈第一三共ヘルスケア〉  …真菌が原因の毛包炎にも効きます。 ②抗菌薬(2種類)を配合  ドルマイシン軟膏 〈ゼリア新薬工業〉  テラマイシン軟膏a〈武田CH〉  …一般的な毛包炎に効きます。 3️⃣まとめ 芯がなく潰すと膿が出るニキビや 市販のニキビ用薬でなかなか治らないニキビは もしかしたら毛包炎かもしれません。 そんなときは、市販の抗菌薬もおすすめです✨ 市販薬を使うときは、説明文書をよく読んで 使用方法を守りましょう。 2週間以上続けて使ったり、 予防的に使ったりしないようにしましょう。 5〜6日使って治らない・悪化する場合や 痛みが強い場合は、皮膚科を受診しましょう。 今回は以上です!ありがとうございました🙇‍♂️ 意見・質問等ありましたら、 気軽にコメントしてください😉 #ニキビ #毛包炎 #肌荒れ