• CritexLab研究者(VISIS) on LIPS 「おはようございます。今日は先日定期の確認で電話頂き、お客様と話..」(1枚目)画像を拡大

「おはようございます。今日は先日定期の確認で..」

CritexLab研究者(VISIS)
  • CritexLab研究者(VISIS)

おはようございます。 今日は先日定期の確認で電話頂き、お客様と話した事をお話ししたいと思います。 その時お客様は解約を希望しており、お話をさせてい頂きました。 個人的意見ですので、参考までにお願い致します。 解約をする理由 1、実感できない 2、テクスチャーが無く水みたい この2点の質問を頂き2時間ぐらい話せていただきました。 その中で、肌の構造や原理に基づいた点をお話しすると、感じている事に一致しVISISをもう一度しっかり使用してみますと言って頂きました。 とても嬉しい事です。少しでもスキンケアを理解して頂き今までとは違う原理で肌角質を育てる事を理解して頂くとまるで、別の商品みたいに感じて頂きました。 その内容とは? 1、保湿と保水の違い 保湿は、表層の湿度の事です。 保水とは、角質の水分量の事です。 この違いは、角質内に作用するのと、角質外(表層)に作用する事です。 肌とは、本来保湿ではなく角質の水分量やバランスがとても大切になります。 表層を保湿したところで、角質のバランスが悪いと洗えば、また乾燥になります。 それは、保水ではなく保湿だからです。 角質の水分量やバランスが取れると保湿などは必要なくなります。 角質が育つと勝手に保護をしてくれ、ガード機能を向上してくれます。 2、テクスチャーは意味がない テクスチャーとは、塗心地です。効果とは関係がありません。 そのため、よく保湿感とかありますが、研究者からするとテクスチャーで保水が出来るわけでもなく、テクスチャーを良くするための増粘剤などが角質浸透を妨げる事も理解しております。そのためお客様に質問致しました。「テクスチャーとは何ですか?」と尋ねると、ご理解して頂きました。イメージ操作とは怖い物です。 3、シミの不思議 なぜ?女性だけ若い間にシミが出来るのか? 研究モニター様の素肌を何百人も見ると気づいてきます。30代から女性は頬のあたりのシミが増えてくる現象がよく見られました。 おかしいですよね。男性はスキンケアなどをしていなくてもシミは40代ぐらいからです。女性と男性の差もあると思うのですが、僕の持論ですが男女のケアの比較すると女性は化粧・クレンジング・スキンケアを使用する事が違いでした。 おかしくないですか?もしかすると何もしていない方が肌には良いと言う事になります。キレイを求めすぎるとかえって負担が掛かるような気がします。 4、酵素系やピーリング 確かに、刺激療法としては効果的だと思います。但し角質が正常な方やゴワゴワ感がある方に限りだと考えます。3のように角質が薄くなっている状態だと無理に角質を剥がしたり溶かしたりするとどうなりますか?肌を再生させようとする力が強く、栄養が足りない状態だと未熟細胞が育つ可能性があります。肌はゆっくりと整える事が先決です。急激な変化を求めるとかえってトラブルを招くことがあります。怪我もすぐには治りません。肌も同じです。 5、即効性の疑問 即効性を求めて良いのは、クスミやキメ・保水ぐらいです。クスミは角質が水分のバランスが悪いと角質が重なりクスミ原因になるため、保水をすると角質の間のバランスが整いクスミが改善する事はあります。 その他の、効果は物理的な作用です。増粘剤の収縮でシワを持ち上げ目立たなくすることや、テクスチャー成分で角質表層をコーティングし肌が潤っている感じにするなどだと思います。だから、皆さんが付けても実感できないのです。 即効性ではなく、育てるケアが最も必要です。 肌によって色々違いはありますが、原理を考えれば現象が分かります。 そのことを理解しスキンケアを選ぶ方が良いと考えます。 VISISを進めるのではなく、皆様に肌の知識を付けてもらい本当のスキンケアを知って頂きたいだけなのです。 そうすると、お肌の悩みが改善できることが一番の喜びと感じています。 VISISは量産ができない為、すべての方に提供はできません。 そのため、投稿などで自分に合ったスキンケアを見つけてもらう事が基本と考えています。VISISでも防腐剤などで合わない方は必ずおられます。 肌を、自分で確かめる事が出来れば自分に合ったものが見つかると思います。 #CritexLab #VISIS #化粧水 #保湿 #スキンケア #skincare #綺麗になりたい