Product thumb

ツムラ中将湯ティータイプ(医薬品)

• 中将湯ティータイプ(医薬品)/ツムラ/その他を使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大

ツムラ 中将湯ティータイプ(医薬品)の口コミ「どうもです、ありりんです☺︎🌱今回はちょっ..」

ありりん
  • ありりん

どうもです、ありりんです☺︎🌱 今回はちょっとデリケートな『私の生理』についてお話ししたいと思います! 話が長くなりますのでのんびり見ていってくださると嬉しいです😊 私の生理は重いタイプで、生理の最中だけではなく生理前(大体1週間くらい前)も症状が酷く、社会人になった今もちょくちょくお休みを頂いてしまうほど重いタイプです😥 よく出る症状としては腹痛・腰痛・嘔吐・貧血・痙攣・冷や汗で、あまりにも酷い時は救急車を呼びそうになったこともあります。学生の頃は通学途中に倒れてしまったり…😰 (⚠️症状や重さはその月によって違います!軽い時もあります!) そして20歳を過ぎた頃にどうしても生理痛の重さの原因を知りたくて、婦人科へ足を運び、検査を受けてきました!🏥 その結果… なんと、私の子宮の大きさが普通の人より少し大きい構造になっているらしく、これが原因で生理痛や生理前の症状が重くなっていることが判明しました。 えぇ?!そんなことある!?ってなりました(^◇^;) 実は子宮が少し大きいのは、私の母親譲りでもありました。 私の母親も、昔は婦人科系の病気を疑うレベルで生理痛がとっても重く、私生活に支障が出ていた経歴があったことを話してくれた時がありました。 子宮のサイズが大きいと経血の量も多くなり、生理痛が重くなる原因の1つでもあるプロスタグランジンの分泌量もその分多くなります。 その為、婦人科系の病気が何もなくても重くなりがちになるそうです😱 そして医師との相談で、漢方薬と鎮痛剤で様子を見ることにしました。 低容量ピルも試しましたが血栓症になる予兆とも言われる足に痛みが出始め、痛さも増していったので辞めました( ; ; ) しかし、病院も診療代+薬の処方代でお金が掛かってしまい、漢方薬はピルに比べて副作用が少ないのがメリットですが薬の種類によってはとっっっっても不味くて飲みにくいです😭(粉薬なだけあって匂いも味も独特すぎて、むせて薬を全て吹き飛ばした時もあります😂笑) そこで何か飲みやすいものはないかな…と探したところ、『中将湯(ちゅうじょうとう)』というお茶感覚で飲む漢方薬?を買ってみました!🍵 容量は24日分のお茶パックが入っており、1パックを朝・昼・夜に使って飲むそうです。 お値段は2670円(税込)でした💰 命の母の大容量に比べて少し安かったです🧐 効能を確認したところ、私が婦人科で処方されてる漢方薬とほぼほぼ一緒でした! 飲み方は ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1回目・2回目は、1袋をカップに入れ、約180mL の熱湯を加えてよく振り出し、朝夕食前に服用する。 3回目は、朝夕に使用した残りの袋に、水約270mL を加えて約180mL に煮詰め、就寝前に服用する。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー …という飲み方だそうです。 そして飲んでみたのですが、粉薬より断然こっちの方が飲みやすくて気に入りました!! 味と香りは漢方なので独特なのは変わりはありませんが、でも粉薬よりもめっちゃ飲みやすいです!!😭✨✨(個人的にむせないのがいい😂😂) しかも粉薬・錠剤を飲む時って、ぬるま湯かお水じゃないと飲めないので、良くお腹が冷えてしまいせっかく薬を飲んだのに痛さが増していましたが、これはお湯を注いで飲むものなので、特に体が冷えやすい朝・夜には凄くいいなぁと思いました😭🙏🏻✨ あとは漢方なので継続して飲み続けなければ効果は現れません。効果が現れるのは人それぞれですが1ヶ月〜2ヶ月程掛かるようです。 わたしも飲み始めたばかりなので効果の変化が見られないのでこれはまた後日レビューしたいと思います!💪🏻 ただ1つデメリットを言うと、1つのパックを朝・昼・夜と使うのでパックの保管の仕方が未だに分からなくてそこがデメリットかなぁ…と思いました。 (今は保存用の袋に入れ冷蔵庫で保管してます!) …と、こんな感じです!またまた長くなってしまいました😅笑 毎月、生理痛が酷くて学校・会社を休んでしまっている方たくさんいらっしゃると思います。 私も毎月とても重いタイプで幸いにも病気はありませんでしたが、その生理痛の重さにはもしかしたら何かしらの病気が隠れている可能性があるかもしれません。 気になる方は是非、婦人科で一度検査をすることをオススメします!🏥 学生の方はちょっと言いづらいかもしれませんが、母親に『最近どんどん生理痛が重くなって…』『市販の鎮痛剤が効きにくくなってきて…』と病院で検査を受けるかどうか相談しましょう! また婦人科だけではなく、心療内科でも生理痛やPMS(月経前症候群)の相談も可能となっているみたいです🌱 早めに検査を受けに行くことで自分の体調管理のヒントにも繋がります! 市販薬も数多くあるので自分に見合った薬を見つけ出すのは大変かもしれませんが、色々飲んでみて自分に合った薬が見つかるといいですね😊 ザァーーッと長々と長くなってしまいましたが、最後まで読んでくださりありがとうございました! 良かったらいいねやコメントよろしくお願いします♡💬 #生理不順 #生理痛 #月経前症候群