• ゐぬ on LIPS 「美容師さんとの会話で学んだことをまとめたいと思います♪⭐️まず..」(1枚目)

ゐぬ on LIPS 「美容師さんとの会話で学んだことをまとめたいと思います♪ ..」

美容師さんとの会話で学んだことをまとめたいと思います♪ ⭐️まずは『ヘアカラー』について⭐️ 最近はミルクティー系やアッシュ系を望む女性が多いそうです しかし難易度が高い!! 髪色に透明感を出したい場合、 ブリーチはやむを得ないとのこと。 ブリーチをせずに薄めの色を望む人もいるようですが まず思い通りにはならないと思っていいでしょう 「でもブリーチは絶対嫌!」 「髪を傷ませたくない!!」 そういう人も多いかと思います😫 しかし美容師さん曰く 「こっちはプロだから傷ませないように ブリーチすることを心がけている! 市販のブリーチ薬を使えば確実に痛むけど 美容室でブリーチすれば最小限の痛みにとどめる」 とのこと。 髪色に透明感を出したい。可愛くしたい。 でもブリーチしたくない。髪を傷ませたくない。 このジレンマはあなた自身がどちらを より重視するかによるでしょう。 髪色の可愛さをとるなら多少の髪の傷み より一層のヘアケアは必ずつきまといます。 少しでも髪を傷ませる行為をしたくないのなら 透明感のある髪色は諦め、 現在の髪色からできる範囲でおしゃれを楽しむしかないです💨 美容室でブリーチするのは値段が高い! だから市販のブリーチ剤を使おうかな! そんな人は安いブリーチ剤を使ってすごく傷んだ髪をケアする労力やお金と 美容室でブリーチしてもらって最低限のヘアケアで済むの、 どちらの方がコスパが良いか考えてみて欲しいです😭😭 また、ヘアカラーには普通のカラー剤のほかに マニュキュアのようなカラー剤もあります。 この特徴はすっっごく発色が良い! たまにいる派手派手な髪色はこのタイプの カラー剤だと思われます このカラー剤はすっっごく痛みやすいです 私自身ブリーチ自体ではほとんど痛まなかったけど このカラー剤ではだいぶ髪がきしむようになりました しかし凄く綺麗に発色して楽しめるので ケアが苦にならず、様々な色を楽しみたい人には向いているかと思います 他にも、仕事柄黒髪でないといけない女性は 黒を入れるのではなく、 緑や青などを入れているようです。 抜けていく段階や自然光の下でのさりげない発色で 黒髪ならではの楽しみ方をできるそうです 校則が厳しい学生や仕事柄髪色を暗くする人は 黒ではない色で黒に見せるのがお洒落です💫💫 ⭐️『ヘアケア』⭐️ ヘアカラーを維持するにはどんなヘアケアをすればいいか聞いてみました。 ヘアカラーが色落ちする要因は様々です。 シャンプー 熱いお湯 紫外線 などなど カラーを維持させたいなら 洗浄力の低いシャンプーを使って 少しぬるめのお湯で洗うのが良いそうです🤔 濡れたままだとタオルや洋服に カラー剤がついて落ちてしまうので 入浴後はすぐ乾かすのが必須です シャンプーやトリートメントはできれば 美容室で使用してるものがいいそうです 金銭的に余裕がある人は ぜひ買い替えていただきたい😫😫 ⭐️お風呂の流れ⭐️ まず髪をしっかりとかす! 髪についた汚れや埃をくしでとかすことで落としていきます シャンプー前に髪を濡らすときは自分で思っているより少し長めにすすぎ、汚れしっかり落としてからシャンプーを始めます 優しく頭皮をマッサージするようにシャンプーをして トリートメントはしっかり染み込ませて タオルドライは優しく十分に水を切り お風呂上がりのドライヤー前には必ずアウトバストリートメントを!! ドライヤーの熱から守ってくれたり、ダメージケアをしてくれたり、ツヤを出してくれたり、紫外線から髪を守ってくれたり、、、 アウトバストリートメントはすごく有能なんです!!💫💫💫💫 しっかり乾かし切ったら 冷風で髪の熱を冷まして 終了🙆‍♀️🙆‍♀️ 拙い文章ですが様々なことを学べたので ぜひ皆さんと共有したいです✨✨ ここまで読んでいただきありがとうございました🙇‍♀️

• 𝕔𝕙𝕠𝕔𝕠

𝕔𝕙𝕠𝕔𝕠現役美容師です😊カラーの色味を維持する為に、シャンプーや紫外線予防、お湯の温度、書かれている通りすごく大切です♡あとは、アイロン・コテの温度も出来れば120度~高くても160度くらいで設定して頂いた方が色持ちが良くなります✨実際にカラー後の髪の毛で実験したのですが、180度以上は色味が抜けやすくなってしまうので🥺正しいヘアケアで美髪の方が増えると嬉しいですね♡

• ゐぬ

ゐぬ@chocosmetic_12なるほど…!!工夫次第で髪質もカラーも守れるんですね!丁寧に教えてくださりありがとうございます😭お勉強になります✨✨ コメント凄く嬉しいです😆😆もっとヘアケア頑張ろうと思えました!♡♡

• 𝕔𝕙𝕠𝕔𝕠

𝕔𝕙𝕠𝕔𝕠@mofwater温度が低いと巻きやストレートが取れやすい方もいると思うのですが、毛束を薄くとったり、巻く前のベーススプレーを付けたりして、なるべく低温にしてあげるとカラーの色持ちも良くなり、何より髪質が変わります♡私がサロンでお客様にお伝えしている事と同じような内容を投稿して下さっていたのでついついコメントしてしまいました🥺✨ありがとうございます♡

• ゐぬ

ゐぬ@chocosmetic_12コメントありがとうございます!♡ 確かにアイロンやコテの温度も大切ですよね🥺ついついしっかりストレートや巻きをつけたいと思って温度をあげがちですが、もっと髪に優しくしないとですね!💦 まだまだ無知なので美容師さん皆さん本当に尊敬しています!♡これからも多くの人に美しさを与えることができる、素敵なお仕事頑張ってください🥰

ゐぬさんの人気クチコミ

2024年04月20日(Sat)