ライオン歯科用 DENT Check-up standard

• 歯科用 DENT Check-up standard/ライオン/歯磨き粉を使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大
  • 歯科用 DENT Check-up standard/ライオン/歯磨き粉を使ったクチコミ(2枚目)画像を拡大

ライオン 歯科用 DENT Check-up standard(歯磨き粉)の口コミ「🦷歯って大事だよねってお話🦷~目次~①知覚..」

あやお
  • あやお

🦷歯って大事だよねってお話🦷 ~目次~ ①知覚過敏 ②ちゃんと磨けてる? ③矯正はお早めに ④フッ素の危険性 (調べたり聞いたり、体験上の話です。) _______________💋 ①知覚過敏 知覚過敏、皆さんご存知だと思います。 かくいう私も元は知覚過敏でした。 (今でもたまにしみます) 知覚過敏と聞くと、熱いものや冷たいものを食べた時にしみる。ことをイメージされると思いますが、意外にも酸っぱいものや冷たいものでもなります。 知覚過敏になると分かるはずです。 特にブラックサンダー。あれはあかん。 甘過ぎて食べると絶対しみるし、今も怖くてほとんど食べません。 そもそも知覚過敏のメカニズムは、歯のエナメル質がなんらかの理由で溶けてしまい、象牙質に刺激(味や温度など)が来ることで痛覚を感じるそうです。 (イメージしにくい方は2枚目に歯の断面図の画像がありますので、見てみてください。) 個人的経験で、溶ける理由は ・甘いものの食べすぎ ・酸っぱいものの食べすぎ(?) ・歯磨きが疎か が、理由だと思います。 知覚過敏だと分かったら ・ガシガシ磨き過ぎない ・歯ブラシは柔らかめにしておく ・シュミテクトなどの知覚過敏専用の  歯磨き粉、高濃度フッ素配合の  歯磨き粉が望ましい ・顆粒入りの歯磨き粉は悪化の元なので  使わない(クリアクリーンとかアウト) ・一度歯磨きのやり方を見直してみる ことをおすすめします。 これやるだけで改善する方いると思います。 ②ちゃんと磨けてる? 煽っているみたいですが、本当にこれは大事だと思います。 歯って多分肌と同じぐらい年齢を重ねるほどに差が開いてくる物だと思います。 ・歯磨きの時間は3分以下 ・歯科衛生士さんに歯磨きの指導を  受けたことがない ・歯間ブラシは1週間に一度もやらない 方は多分9割は歯をちゃんと磨けていない(汚れを取り切れていない)と、思います。 ぜひできることなら歯科衛生士さんに歯磨きの指導を受けてください。 あとこれは私も知らなかったのですが、歯間ブラシなどは2日に1回はした方がいいらしいです。 この間歯科衛生士さんと話す機会があって(決して不要不急の外出ではありません)、こんな会話をしました。 歯科衛生士さん👩‍⚕️ 「歯間ブラシちゃんとしてるんですね」  (問診票を見て) 私「そうですね」 👩‍⚕️「どのぐらいの頻度ですか?」 私「うーん」 👩‍⚕️「たまにぐらいですかね?」 私「そのぐらいですかね〜」 👩‍⚕️「2日に1回とか?」 私「2週間に1回とかです…」 って会話があったのちに 👩‍⚕️「歯間ブラシは2日に1回はして欲しいですね〜」 👩‍⚕️「やっぱりどれだけちゃんと磨けてていても、歯の間の汚れは取れないから歯間ブラシは大事ですよ」 と、言われたので皆さんもぜひやって見てください。 ③矯正はお早めに 若くて骨がある程度柔らかいうちに矯正はしておいた方がいいです。 「大人になって矯正が不可能となった時に、抜歯して朝起きたら口から大量の血が流れてた…」 なんてうちの父親みたいになる前にやっておいてください。 歯並びが悪いと、可愛くない!とか以前に綺麗に磨けなくて虫歯のリスクが高いと思います。 矯正をしてなくて、歯並びが気になる方は自粛が終わったらぜひ相談に行ってはどうでしょうか。 ④フッ素の危険性 これは賛否両論です。 歯科衛生士さんなどの歯のスペシャリスト?は、「フッ素配合のほうがいい」とおっしゃると思います。 ですが、フッ素を避けたほうがいいという方ももちろんいます。 フッ素賛成派の意見は ・虫歯を防ぎやすい(フッ素配合されてない歯磨き粉より+60%防ぎやすくなるらしいです) ・歯の再石灰化を促してくれる ・知覚過敏が軽減される です。 逆にフッ素反対派の意見は ・元はフッ素は猛毒である(今は毒がないと思っていても将来なんらかの影響もないと言い切れない) と、言うのが主らしいです。 私もこの投稿をするにあたって、ちまちま調べてみたのですが、「完全にフッ素は安全!」と言う結論には至りませんでした。 私に理解できる脳がない可能性もありますが、素人目にはどうも無害と判断しにくい。 あと、正しいと思っていた医療知識が実は大きな間違いだったオチは割とあるので、フッ素反対派の意見もバカにはできないと思います。 これはあくまで皆さんに「フッ素は悪だ!」とか、「フッ素反対派はアホだ!」と言いたいわけではないです。 (正直これを調べてもらってこの投稿に個人の意見を書いてくれないかなーと思っています。) _______________💋 ~最後に~ これは歯医者で仕入れた情報や、ネットの情報、自分の体験をまとめたものです。 私は医学生でも歯科衛生士さんでもありません。(ゴリゴリの文系です) もしかしたら間違えているかもしれません。 もし間違いがあるような気がしたら、教えてくださると嬉しいです。 _______________💋 #歯磨き粉 #歯