• 化粧水・敏感肌用・高保湿タイプ/無印良品/化粧水を使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大

【無印良品の化粧水を徹底比較】化粧水・敏感肌用・高保湿タイプ他、3商品を比べてみました!「【大人気商品で顔真っ赤..」

なる
  • なる

【大人気商品で顔真っ赤😳】 無添加≠安全。 キャッチコピーを鵜呑みにせず、 自分で合う商品を見つけましょう。。 敏感肌の私が全く合わなかった理由を 成分から徹底分析しました🌸 ✄-------------------‐✄ 無印良品 化粧水・敏感肌用・高保湿タイプ 購入価格:690円 ✄-------------------‐✄ 大人気シリーズの無印良品の敏感肌化粧水。 敏感肌用と謳っていたので期待大で購入しました。 付けた時はそんなに違和感を感じませんでした。 5分ほどたつと、顔が真っ赤になりました。 毛穴が赤く腫れ始めてしまい、 急いで落としました💦 (写真はあまりにも酷かったのでなしです🙇🏻‍♀️) 次の日起きると顔は元に戻っていました。 なので酷い炎症ではなかったのですが、 もう使えないなと思いました😭 人気だったのでとても残念でした。。 でもLIPSで見ていても敏感肌の方でも使える人も いるみたいなので、私に合わなかったのかなぁと。 実際に残った物を敏感肌の母に試してもらうと、 母は絶賛していました✨ では、私に何が合わなかったのか、、 少し考えてみました! ✄-------------------‐✄ 〈敏感肌さんの化粧水選び〉 敏感肌さんが荒れてしまいやすい化粧水の成分として 以下が挙げられます!! ☑アルコール(エタノール) ☑防腐剤 ☑界面活性剤 ☑保存料 ☑着色料、香料 アルコールフリーは容器に書いてあることが 多いですが、他は分かりずらく商品の成分表を見ても よく分からないというのが正直なところですよね💦 また、防腐剤ひとつとっても、 強い防腐剤と弱い防腐剤や、量によっても 変わってくるので買う時に考慮するのは難しいです😓 でも敏感肌だから防腐剤フリーを使おう、と思っても 開封後 時間が経ち品質低下したものを肌につけると、 その方が肌の負担になってしまいそうなので、 防腐剤フリーの物が良いと一概に言えないですよね。。 〈無添加の化粧品や化粧水〉 無添加だけ聞くとお肌に優しいイメージが 強い方も多いかもしれません。。 メーカーさんもそれを意識してキャッチコピーに 入れているように感じます。。 「無添加」とは、 表示指定成分を含んでいない添加していない という意味です。 表示指定成分=アレルギーを起こしやすい102の成分 ですが、この中に合成ポリマーや発がん性成分は 含まれていません。 上に挙げた、荒れやすい成分とされている 界面活性剤や防腐剤、合成ポリマー等が入っていても 「無添加」とパッケージには書かれています。 アレルギーが起きない量が入っているものは 「無添加」になるそうです。 つまり無添加商品はアレルギーは起きなくても、 炎症やかぶれなどには関係がありません。 敏感肌さんには『無添加≠安全』です。 ⚠️無印良品の化粧水には無添加の記載はありません なので成分表を見てから 化粧水を買う事を強くおすすめします! 無印良品の成分について分析していきます🌸 ✄-------------------‐✄ 無印良品 化粧水・敏感肌用 高保湿タイプ 表示成分 水、DPG、グリセリン、PEG-32、ジグリセリン、グリコシルトレハロース、加水分解水添デンプン、ヒアルロン酸Na、アラントイン、グレープフルーツ種子エキス、ポリクオタニウム-51、スベリヒユエキス、BG、フェノキシエタノール、PCA-Na、クエン酸Na、クエン ✄-------------------‐✄ この中から、敏感肌さんの炎症に繋がる 可能性がある成分についてまとめました。 ☑DPG 低コスト化粧水や日焼け止めに入っている保湿成分。 肌なじみがよくしっとりとしますが、 目に入るとピリピリ痛みを感じたり、わずかに肌を刺激することがあります。 敏感肌さんでも刺激を感じない方が多いみたいです。 極小数アレルギーを持ってる方もいます。 無印の化粧水には2番目に書いてあることから、 量が多く入っている事になります。 ☑ PEG-32 多価アルコールの一種の合成ポリマーです。 結合剤のようなイメージで肌なじみが良く、 長時間水分を密着させる保湿成分です。 逆に言うと、肌の奥には浸透せず毛穴を 塞いだままの状態になってしまう為に、 肌の炎症に繋がる原因になる方も少数いるそうです。 この成分は髪の毛の染め粉にも使われている成分なので染め粉のアレルギーの方は注意が必要です⚠️ 私はこの成分が合わなくて真っ赤になりました😳 ☑グリセリン、ジグリセリン、グリコシルトレハロース 優れた保湿作用のある成分です。 ですが、ニキビや吹き出物ができやすい方には トラブルの原因になることもあります。 グリセリンを使うとアクネ菌が増殖しやすくなり ニキビが悪化する方もいるみたいです。 肌に刺激を感じる方は極わずかみたいです。 色々な化粧品やスキンケア用品に入っているので、 他の製品に入っていても使える方は大丈夫な方です🙆🏻 ☑ BG アルコール系の成分を化学合成した成分です。 化粧品成分の中では比較的低刺激と言われていますが、合成の際に石油由来の成分を加えるので、 敏感肌の方は、肌に乾燥を感じる可能性や 合成されたアルコールが刺激になる場合があります。 この成分は多くの化粧品にはBGが入っており、 敏感肌さんでも合う方と合わない方がいます! ☑フェノキシエタノール これは防腐剤になります。 化粧水を腐らせないために使われますが、 「化粧水かぶれ」を引き起こす原因になります。 これは非表示指定成分になるので、 入っていても「無添加」と表記になります(復習です) 防腐剤の中ではパラベンの次に フェノキシエタノールが低刺激である とされています。 これが原因である可能性が高い方は、 より低刺激な「パラベン」が入っているものを 試してみるといいかもしれないです! ☑ クエン酸Na、クエン ピーリング効果のある成分になります。 皮膚に直接働きかける効果があるので、 アトピーさんは注意が必要です⚠️ 無印の化粧水の中には、かなり少ない量しか 入っていないのでこれに関しては炎症の原因になる 可能性は低いと言えると思います。 ✄-------------------‐✄ 炎症の可能性のある成分についてまとめました。 悪い部分ばかり書きましたが、 化粧水の主成分は90パーセント“水”です。 少しの成分でも反応してしまう敏感肌さん以外は 無印良品の化粧水を全く気にせず 利用出来ると思います! 敏感肌さんもおそらく全てが相性悪いという訳でなく、いくつかが反応している場合が多いと思います。 大切な事は 成分を見極めて購入することです🌸 なので、合わない化粧品に出会ったら、 成分表の上位5つ(主成分)を書きおく事を オススメします🌸 リストが充実してくると 1年ほどで、 段々合わないものがハッキリします☺️ 化粧水は世の中に星の数ほどありますから、 自分に合うのが必ず見つかると思います!! 無印良品のお店はテスターが全部用意されているので 試してから買うことができます! 酷評しておいてなんですが、 合う方はとても絶賛しているの化粧水なので 敏感肌さんは1度テスターで試してから 購入するといいかもしれませんね!! 今回も長くなってしまいすみません🙇🏻‍♀️ ご覧頂きありがとうございました! 参考になったよという方はいいねフォローを よろしくお願いします👍🏼 私も投稿見に行かせていただきます! #毎日メイク #断捨離 #失敗コスメ #スキンケア #女子大生 #コスメ大公開ウィーク