• けむり on LIPS 「こんばんは、ダイエット中のけむりと申します。長くなりますので、..」(1枚目)

けむり on LIPS 「 長くなりますので、ダイエットに興味無い方は戻っていただいて大丈夫です。 ..」

こんばんは、ダイエット中のけむりと申します。 長くなりますので、ダイエットに興味無い方は戻っていただいて大丈夫です。 100%受け売りの情報をつらつらと書いていくだけです(笑) 今回は、YouTubeで見て作ってみたらめっちゃおいしかったふりかけを紹介させて頂きます。 ところで私、サバ水煮缶の作り方を初めて知りました。 まんま動画の受け売りなのですが、水揚げされたらそのまま切って缶に詰めて蒸すらしいです。 なのでサバ缶の中のお水はサバの全てが詰まった大事な煮汁だそうで、捨てずにそのまま活用できる調理をするのがオススメとのこと。 ここでサバ缶の栄養について簡単に説明します。 --------キリトリ線-------- ☆EPA  血液サラサラ効果  悪玉コレステロール低下  血中の中性脂肪や中性脂肪を減らす、痩せホルモンと呼ばれるGL-1の分泌を促す。  GL-1は、食欲をコントロールしてくれたり血糖値を下げるインスリンの分泌を促進してくれるので、糖尿病予防に効果があるそうです。 ☆DHA  動脈硬化や脳梗塞、高血圧や心筋梗塞に効果あり。  アレルギー症状の改善  うつ病  学習能力の向上、物忘れや認知症に効果あり ☆カルシウム&ビタミンD  カルシウムはカルシウム単体ではあまり効果がないけど、ビタミンDが腸内でカルシウムを捕まえて吸収させてくれるので、一緒に摂ることができるサバ缶優秀。 ☆葉酸  貧血予防  心の不安定に効果あり。うつ病の原因が葉酸欠乏症のこともあるそうです。 --------キリトリ線-------- そんなこんなで、万能なサバ缶なのです。 あ、ふりかけの作り方にいきまーす。 簡単でーす。 サバ缶を煮汁ごとフライパンに入れて、崩しながら煮詰めていきます。 汁気がなくなったらめんつゆ(糖質を気にされる方は和風だしと醤油で)と白ごまを入れ、最後にもみのりを混ぜて完成✧︎ 簡単なのにほんと美味しい! 1つ気をつけないといけないのが、サバ缶は栄養たっぷりの優秀な食材なのですが、カロリーは高いです。 大体1缶350kcalあります。 あと、過剰摂取による弊害もあるようなので1日1缶までにとどめましょう。 ガチでカロリーを控えている方は、なるべく朝食べるとか、ごはんをやめるとかした方がいいかもです。 サバ缶をおかずじゃなくて味噌汁にするなど、ごはんがなくてもいいように調理するのも1つの手です。 私はごはんをオートミールにしたり、マンナン入りのごはんにしたりと気持ちカロリーを抑えています。 とはいえ、あまりカロリーに囚われすぎなくてもいいかなーって思っている派。 カロリーを落とすだけでは健康的なダイエットとは言えないと思うのですよ。 カロリーも栄養もない食品ばかりでお腹を満たして一時的に痩せても 、エネルギー源がないので体が省エネモードになって脂肪を燃焼しにくくなるそうで。 そういうのが今までのリバウンドにつながっていたんですね・・・怖い怖い。 脂肪を燃焼させたり代謝を上げる筋肉を増やすために、良質な脂質や糖質は必要なわけで。 どうせ脂質を摂るなら揚げ物よりサバ缶やごま油、糖質を摂るなら砂糖よりも米やフルーツという風に脳みそをチェンジしようと奮闘中です。 週一でチートデイを設けてガス抜きしつつ、気長にやっております。 最後まで見ていただきありがとうございました! 参考になりましたら幸いです。