• 現役看護師choco❤︎ on LIPS 「新型コロナウイルスが思いのほか大きな広がりを見せています。テレ..」(1枚目)

現役看護師choco❤︎ on LIPS 「新型コロナウイルスが思いのほか大きな広がりを見せています。 ..」

新型コロナウイルスが思いのほか大きな広がりを見せています。 テレビでは毎日のように報道がされ 異常事態であることを感じさせられます。 今回は、医療現場で実際に働いているわたしが、コロナウイルスについて医療従事者から色々な意見を聞いたのでのんびり語ります。 コロナが流行りだした頃は自分とは関係ないだろうと誰もが思ったと思いますが いまでは皆他人事ではないですよね。 イベントやら会議やらマラソンやら、人が多く集まることはほとんどが中止となり わたしも3月の終わりのライブが延期になりそうで心配しています。 わたしの職場の送別会やらも全て中止、、 東京オリンピックなんていよいよ開催が怪しくなってきました。 準備してきた人たちのことを考えると心が痛いです💦 さらに観光業会は中国人が来なくなってしまい、日本人の外出も減っているのでひどいダメージですよね、、 (ちなみに中華街は思ったより混み合ってるそうですが(笑) 実際にわたしの病院にもコロナ疑いの重症肺炎の方が運ばれてきますし 知り合いは実際にコロナ陽性の患者を診ているといっていました。 コロナの何が怖いかというと 治療薬がないため症状の悪化を防ぐしかすることがないことです。 抗ウイルス薬が開発されるのははやくても数年後。 SARSの治療薬でさえ未だに開発されていませんから 開発できるかすらも怪しいレベルです。 そうなると、肺炎の患者にさらに別の菌が入って悪化してしまうのを防ぐために抗生剤を投与するしかないのですが どんな抗生剤もあまり効果がないのでどんどん症状が悪化していくそうです。 そして、今までは高齢者や持病がある人だけが重症化すると考えられていましたが 最近では20代の方も重症化されているというニュースがありました。 若者も他人事ではありません。 今後どんどん患者が増えていくと 医療現場で困ることが出てきます。 一つは病床の確保 実際うちの病院ではコロナ疑いの人までしか受け入れることができないことになっています。 そのため、コロナ陽性となったらすぐに別の病院に転院させることとなります。 しかし患者が増えてくると元々コロナを受け入れることのできる病床の数は決まっているため、いずれは溢れてくるでしょう。 コロナ陽性患者は、ウイルスを広めないために陰圧部屋という特殊な部屋で治療しなくてはいけませんがうちの病院には数床しかないためいずれは一般病床でみるしかなくなるでしょう。 そうなると、必然的に一般患者の受け入れ、外来患者の新規受け入れができなくなります。 つまり病院閉鎖です。 元々たくさんの救急患者を受け入れている病院が閉鎖してしまうことは地域にとって極めて危険なことです。 他の患者の命まで危険にさらされることになるのです。 そして今現在、うちの病院ではマスクが入荷未定の状態です。 このままいくと在庫は5日間程度で底をついてしまいます。 医療現場では他の感染症の患者もいるためマスクは必須ですが、マスクがない、さらにはビニールエプロンやアルコール消毒もないとなると非常に困ったことになります。 これについては解決策がありませんのでこれからどうしていくのか、、まだわからない状態です。 久しぶりに電車に乗ったら 全員がマスクをしていてびっくりしました。 このマスク不足の中みんなはどこでマスクを手に入れているのでしょうか(笑) そして個人的なことですが 海外旅行は当分お預けですね。(笑) それどころではないとわかっているのですが とても悲しいです。 先の見えないパンデミックは不安でいっぱいです。 うちの先生曰く あったかくなったらインフルエンザウイルスのように終息するのではないかとのことでしたが それは誰にもわかりません。 ウイルスは目に見えないものなので 感染を防ぐことは非常に難しいです。 どんな対策をしていても 日常生活を送る上で 完全に感染を防ぐことは不可能だと思います。 たとえマスクをしても アルコール消毒をしても かかるときはかかるのです。 (こんなことを言っては元も子もないですが、、) それでも、感染のリスクを減らすことはできますよね。 人混みを避け 密室を避けましょう 人が集まる場所では 窓を開け換気をこまめにするだけでも効果があります。 また、発熱や咳、たんがらみがあるときは すぐに医者にみてもらいたい気持ちはあると思いますが 真っ先に病院に行ってしまうと他の人にうつしてしまうリスクがあります。 まずは外出をひかえ、電話で相談しましょう。 今大切なのは コロナと診断することではなく これ以上感染を広げないことです。 心配な気持ちはわかりますが 周りのことまで考えた対応をしましょう。 (軽い風邪だからといって無理して会社にいくのはもってのほかですよ💦🥺) もちろん、呼吸困難等の重度な症状がでたらすぐに救急車を呼んでください。 今の感染者は862人。 今後どうなっていくのか 終息を祈るばかりです。

• れ ん か

れ ん か初めまして 最後まで見させていただきました! クリップさせてください!

• 現役看護師choco❤︎

現役看護師choco❤︎@sparkle_blush_cwbuありがとうございます😂💕 テレビで危険危険と言われてもあまりピンときませんが やはり実際にみている人の話を聞くと 本当に命の危険があるみたいです。 インフルとともに終息しますように🙇‍♀️

• れ ん か

れ ん か@nurse_pi2独り言では無いですよ! コロナウイルスがどれだけかかると危険か詳しく分かりました! 暖かい時期にコロナウイルスもなくなりますように(-人-)

• 現役看護師choco❤︎

現役看護師choco❤︎@sparkle_blush_cwbuこんな独り言みたいな文を最後まで読んでいただきありがとうございます😂😂

• ひとりぼっち

ひとりぼっちお医者さん・看護師さんの働きに感謝致します。

• 現役看護師choco❤︎

現役看護師choco❤︎@picopico_nyanhime22最前線の人たちは本当に大変だと思います🥺💦

• グル

グルすごく為になる情報ありがとうございます‼️

• 現役看護師choco❤︎

現役看護師choco❤︎@guruguru_perfume_rpgこちらこそ読んでいただきありがとうございます🥺

• のの

ののフォローありがとうございます♡♡ コロナウイルス怖いですよね😣 インフルエンザみたいに無くなってくれればいいですね💭 看護師さんのお話聞けて良かったです!ありがとうございます!!

• 現役看護師choco❤︎

現役看護師choco❤︎@sparkle_make_k1i9日々不安がつのるようなニュースばかりで怖いですよね💦 ウイルスが暑さで弱まることを祈るばかりです🥺

• ま〜ちゃん

ま〜ちゃんフォローありがとうございます☺︎ コロナウイルスってそんな身近じゃないと 思ってましたがやっぱり危険ですよね(゚o゚; 情報ありがとうございました😭💖

• 現役看護師choco❤︎

現役看護師choco❤︎@pink_cosme_dkqxコメントありがとうございます! 人混みは避けたいところですが、あまり怖がりすぎても何もできなくなるし、、悩ましいところです🥺 適度にリスク回避していきましょう😂💕

現役看護師choco❤︎さんの人気クチコミ

2024年04月24日(Wed)