• もっちもち、うさぎ。 on LIPS 「【口腔ケア/自分用メモ】①デンタルフロス歯ブラシでは磨きにくい..」(1枚目)
  • もっちもち、うさぎ。 on LIPS 「【口腔ケア/自分用メモ】①デンタルフロス歯ブラシでは磨きにくい..」(2枚目)

もっちもち、うさぎ。 on LIPS 「【口腔ケア/自分用メモ】 ①デンタルフロス ..」

【口腔ケア/自分用メモ】 ①デンタルフロス 歯ブラシでは磨きにくい、歯間の汚れをとる。   ↓ ②歯ブラシ 歯と歯の間、噛み合わせ、歯と歯肉の境目を丁寧に磨く。 ・歯ブラシの毛先を歯面にきちんと当てる ・小刻み動かす ・毛先が広がらない程度の力で磨く   ↓ ③マウスウォッシュ ※「洗口液」はすすぐだけ。 ※「液体歯磨き」はブラッシングと一緒に。 【気をつけていること】 ・歯ブラシは1ヶ月ごとに取り替える。 ・起床後、食後、就寝前の歯磨き。 ・3~6ヵ月に1回は歯医者へ行く。 ────────── 【実際に使用しているもの】 ■デンタルフロス ┗ New Ciフロス ノーワックス/スポンジ ■歯ブラシ ┗ タフト24 (歯科専用)/ソフト ■マウスウォッシュ ┗ リステリン/トータルケアゼロプラス(ノンアルコール) ────────── 【口腔ケアを意識しはじめたきっかけ】 今まで一度も虫歯になったことがない。 とくに歯医者へ行く理由もなく、だらだらと29年過ごす。 ある日突然 「親不知」 を2本抜ことになった(滝汗) ※2017年 何十年ぶり?に行った歯医で 「正しい歯磨き」 「歯並び(歯列矯正)」「歯石と着色汚れの原因」 「口内の細菌から病気」 「口臭」など・・・ いろいろと教えてもらいました。 29歳でようやく気づきました。←遅すぎ 口腔ケアの大切さを。

もっちもち、うさぎ。さんの人気クチコミ