• ローション/APEX/化粧水を使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大

ローション|APEXを使った口コミ 「〜はじめに〜POLAのAPEXシリーズを1..」

りりどん。
  • りりどん。

〜はじめに〜 POLAのAPEXシリーズを16歳の頃から使用し、現在20代前半の女が「これからPOLAの商品を使おうと思っているor使っている(エステ含め)」方々へ向けた注意喚起を含めた記事です。 もちろん使用感についても書きます! かなり長いですが、注意喚起の部分は本当に読んで頂きたいです。 〜APEXシリーズの使用感〜 ▼クレンジング →新しいAPEXシリーズになってからは肌チェック後も変わらずクレンジングクリームでした。クリームだからか、最初は落としました!感が無くダブル洗顔してました。笑 けどそれも最初だけでだんだん慣れてきます。 ▼ウォッシュ →洗顔は洗い上がりさっぱり感ももちもち感も正直よく分からないまま数年間使っていました。 ▼ローション、ミルク、クリーム →季節の変わり目だったり、たまにひりひりしてたけど特に肌トラブルが増えることもないままでした。 ただ16歳までに色々と基礎化粧品を試してきましたが、1番肌の状態は安定していました。 ▼化粧下地、リキッドファンデーション、パウダーファンデーション、日焼け止め等 →カバー力は全く無し。塗ってます!という感覚のみ。そしてかなりヨレやすいです。 ▼補足 B.Aシリーズのリップやチーク、シャドウ、ファンデも使いましたが、リップはかなりひりひりします。グロスも同様。チークやシャドウはキャンメイクと何が差がある…?ってくらい普通でした。粉落ちがあまりしないかな程度で発色も特に良くも無く。 ファンデはすごくマットな仕上がりになって、マットな仕上がりが好きな方ならおすすめできます。(パウダリィファンデーションだったかなー…と記憶が曖昧ですが) サプリに関しては効果は全くわかりませんでした。 POLAはまず肌チェックをきちんとして、季節ごとに自分の肌合ったものを注文して使えるので、通うのが億劫でなければおすすめです♡ あとまあ、そうですね、お値段が…優しくはないお値段なので…コスパも最強に悪いですね…笑 自分でも今思えば数年間もよく使っていたなあ…としみじみ思います。 以下は肝心の注意喚起です。 これは実際にわたしが体験した出来事です。 これからPOLAの化粧品やサプリやエステ等を使用する方、もしくは使用している方に向けての注意喚起です。 ○2016年8月にポイントカードが導入されたことを担当の方から教えてもらい、 「毎回ポイントカードを持って来なくても、こっちでポイントつけておくからね!」 と言われたので、そのままポイントカードは自宅に置いたまま。 ○2018年夏頃に担当の方から、POLAの研修や講演会に誘われ、行くことにしました。しかし体調不良が続き、結局行けず申し訳ないのですがとその後の研修についても断りました。 ○2019年秋頃に自宅にDMが届き、アプリでログインするとポイント云々という内容で、ログインしたところポイントがゼロになっていることに気付きます。 すぐに担当の方に連絡して、本社にも問い合わせをしたのですが、ここからがかなり酷いです。 簡潔にまとめますと、 ①ポイントを商品と交換できること等ポイントをどう使用するのか詳しい説明は無かった。 ②研修の話しをした時点で販売員(BD)登録をわたしの認知していないところでされていた。販売員として登録されていたのは2019年秋頃までで、その間に勝手に名義貸しをされていた。 ③販売員として登録されている間はもちろんわたしは客だとしか思っていなかったので、定価価格で商品を購入していた。 POLAとしての対応 ①について、数年間のポイントを合算して商品と交換。 ②について、勝手に名義貸しした件については法的に罰せられるべきであると言いながらも担当の方は「次同じことをしたらクビ」という処分のみ。 ③について、販売員だと歩合制で割引価格で購入できるものを定価で購入していたので差額を返金。 ですが、購入履歴はコンピューターのシステム上30ヶ月経過すると消えてしまう、と言われこちらもこんなことがあると思ってもいなかったので、エステやサプリや化粧品全て領収書は残しているわけがありません。 本社の方でなんとか(どうなんとかしたのか知りませんが)購入履歴を出し書類で送ってもらい、おかしい部分を聞き、何度も購入履歴が変わりましたが、まだ明らかにおかしい部分があり、手作業で担当の方が領収書を探しても最終的に、もう購入履歴に間違いは無いとのことでした。 けど流石に1年間も化粧水を買ってないなんて明らかにおかしいんですけどね〜。 まず、①については正直こんな対応をされるなら商品なんていらないという率直な意見。②についてはもう言葉もありません。は?って感じです。③については勝手に名義貸しをしていた会社が出す購入履歴がそもそも正しいかどうかも危ういし、手作業で領収書を探そうがPOLAという会社に対して信用はゼロなので、ふざけんなって感じですね。 (そして何故か客としてのわたしのIDが2つとBDとしてのIDとで合計3つありました意味がわからない) というわけで、最終的にどうなったかと言うと、ポイントは商品と交換。返金額については購入履歴はPOLA側が間違ってないと言い張るので、話しが堂々巡りになりどうしようもないので、こちらが折れました。めんどくさいので。むかつきますが泣き寝入りですね。 そして勝手に名義貸しについては、自宅に謝罪に来るそうです。 「〜様にご迷惑かと思いまして」と謝罪が一番最後になりましたが、まず最初に勝手に名義貸ししたことを認めたんだから謝罪に来いよと思いましたが。 この件、実はまだ終わってないんです。 もう最初に本社に問い合わせてから4〜5ヶ月経っているのに、まだ終わってないんです。 購入履歴について「本社の方から調査が入ります」「会議をします」と長引き、その間にPOLAの会社の顧問弁護士が税務署関係のことを全て済ませ、勝手に名義貸しをしたことについて社内で揉み消していました。 顧問弁護士が税務署関係のことを済ませ、穏便に終わらせようと社内で揉み消したこと、勝手に名義貸しをしたこと、全てPOLAという会社として認めています。 ですが、途中から明らかにおかしいし長引きすぎということもありわたしの態度も強気になったからか、以上のことは全て認めるけどポイントを商品と交換、POLA側が出した履歴に基づいて返金、この対応のみ。だけどこれ以上履歴がおかしいだの対応について文句があるなら、弁護士に相談なり警察に相談なり勝手にしてくれ、と言われました。 もう本当にむかつくしいらつくんですが、化粧品に罪は無いので…。 ですが、現在POLAの化粧品やエステを使用して通っている方、これから使用しようか考えている方は、もしかしたらご自分も勝手に販売員として登録されていたり、勝手に名義貸しをされているかも、ということを頭の片隅に入れておいてほしいと思います。 領収書は本当に残しておくべきです…。 エステの施術も、あれ?足今日やらないんだ…ってこともあったけど何も言わなかったし、サプリも化粧筆も、ぶっちゃけいらなかったベースメイク一式も、たくさん買っていたし、年間何十万と使っていたし、担当の方を信用していたからこそ、地方に住んでる頃から往復10時間かけて通っていたのに、この対応なんだ…へえ…。 と、完全に愚痴も混ざっていますが、本当にPOLAには腹が立っています。 けどもうどうしようもできないことですし、何を言っても所詮は大手化粧品会社なので、泣き寝入りしかありません。 なので、今後POLAの商品を使用する方やエステ等通う方は、本当に毎回領収書をきちんと残しておいた方がいいです。 長くなりましたが、わたしのような人がもう増えませんように願います。 そしてやっぱりめっちゃむかつくしいらいらする。 おわり。 良いところを最後にあげると、肌チェックはかなりしっかりしてるから、肌チェックだけでも行ってみるのはおすすめです。 ただし勧誘が凄まじいので断れる勇気がある人のみ(・ω・) 最後に、長文読んでくださった方々、ありがとうございます。これは全てPOLA側も認めていることで、録音もわたしの手元に残っています。 虚言ではないことをご理解下さい。そして誇張して書いているわけでもありません。 商品の使用感や、POLAのエステ、このめんどくさい件に関して等質問あればお気軽にコメントください!そしていいねぽちっとしてくださると嬉しいです。いらいらが少し晴れます。 ※買ったものが多すぎるので商品一覧は、使用して良かったものと、個人的に合わなかったものを載せています※ #POLA #雑談