• こびと on LIPS 「今回は!ファンデーションの選び方について。ファンデーション、適..」(1枚目)

こびと on LIPS 「今回は! ファンデーションの選び方について。 ..」

今回は! ファンデーションの選び方について。 ファンデーション、適当に選んでいませんか? 肌質に合ったファンデを選ぶと、ファンデの肌をきれいに見せてくれる効果をきちんと発揮してくれます。 逆に肌に適したファンデーションを使わないと、逆に肌荒れしてしまう可能性があります。 敏感肌さんや肌荒れしやすい方は特に気を付けて選ぶ必要があります。 参考にして買ってみてください😊💕 ①乾燥肌さん リキッドファンデ、もしくはクッションファンデがおすすめです。 乾燥肌さんは、パウダーファンデを使ってしまうとより乾燥が加速してしまいます。ただでさえ水分が少なく、乾燥してしまう肌質なので、なるべく肌の潤いを保つ液体状のファンデがよいです。 パウダーを使う場合は、先に保湿をしっかりした上で余分なものをティッシュオフしてからメイクしてください。 ②脂性肌さん パウダーファンデを使うといいです。 乾燥肌さんと逆の発想と考えるとわかりやすいですよね。油を抑えるために、皮脂を吸収してくれる効果のあるパウダーを使うと良いです。また、メイクの上からフィニッシュパウダーをはたくとより崩れにくくなります。 ③ナチュラル思考の方 パウダータイプ(粉の方)がおすすめ。 クッションファンデは全般的に厚塗り感が出るものが多いのでおすすめしません。リキッドも、上手にスポンジなどでぼかせばナチュラルに見えると思いますが、パウダーが一番自然な肌に見せてくれると思います。パウダーを使う場合は、(私的には)付属のスポンジよりブラシのほうが厚塗り感が出ないのでおすすめ。また、プレストタイプのパウダーファンデより粉状のやつのほうが薄付きな気がします。 ④カバー力重視の方 クッションファンデをおすすめします。 韓国人のメイクを考えていただければわかるかと思いますが、赤みやニキビなど一切感じさせない彼女らの陶器肌はクッションファンデの性能ゆえだと思います。現に韓国のクッションファンデはカバー力が高いものが多いです。日本発のクッションファンデは韓国のクッションファンデに比べると、カバー力は劣るものが多い印象。なのでカバー力重視の方は韓国ブランドのクッションを買うと良いです。ただ、厚塗り感が出やすいので、そこは調節する必要があります。 ⑤初心者さん パウダーがおすすめ! 量の調節が難しくないパウダータイプから慣れていくのが良いです。いきなりリキッドやクッションを使うと、量が上手に調節できなくて厚塗り感が出てしまいます。かくいうわたしもメイクし始めてすぐにミシャのクッションファンデを使い始めましたが、慣れてなくて厚ぼったい肌になってしまった記憶があります😂パウダーから始めましょう。 ⑥敏感肌さん ミネラルファンデ(特にパウダー)がおすすめ。 敏感肌さんには、石鹸で落とせて肌負担が少ないミネラルコスメのファンデを使うことをおすすめします。 もちろん、ミネラルファンデの中でも肌に合う合わないはありますが、ミネラルブランドではないファンデと比べると、ミネラルファンデのほうが肌荒れを起こさないので良いです。 また、液体状ファンデだと密着感が高いので肌への影響が強く出やすいと考えられますので、パウダーを先に使うことをおすすめします。使ってみて肌に合うようなら液体ファンデつかってもいいかも? 以上です。 参考になれば嬉しいです! 今までのレビューは #こびとコスメ からご覧いただけます。

• Maru poko

Maru pokoフォロバありがとうございます! 今クッションファンデ探してて…オススメ教えてください!

• こびと

こびと@supreme_beauty_g3nこちらこそ! わかりました。 ではまずマルポコさんの肌質となりたい肌を教えていただけますか?

• Maru poko

Maru poko返信ありがとうございます! 混合、敏感肌です。探せばいいもののあまりお金がなくって…

• Maru poko

Maru poko@momomokobitoありがとうございます!いろいろ探してみます❤︎

• こびと

こびと@supreme_beauty_g3n記事に述べたとおり、敏感肌さんならクッションファンデはあまりおすすめしませんが、、、 わたしはミネラルクッションファンデはFEMMEしか使ったことがありませんが、高いんですよね。 安価なもので気になってるクッションといえば、アクアアクアのものです。アクアアクア自体、わたしにとっては信頼をおけるミネラルコスメブランドですので、クッションファンデもきっと良いと思います。

こびとさんの人気クチコミ

2024年04月20日(Sat)