• オロナインH軟膏 (医薬品)/オロナイン/その他を使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大
  • オロナインH軟膏 (医薬品)/オロナイン/その他を使ったクチコミ(2枚目)画像を拡大

《スキンケア方法》オロナインH軟膏 (医薬品)|オロナインの使い方・効果「皆さん、こんにちは!寝..」

みづき
  • みづき

皆さん、こんにちは!寝ても眠いですみづきです!! 今回は約束通り、ニキビができてしまった時の対処法についてお話ししようと思います!! 皆さんはニキビができた時、何使ってますか?? 私は中学くらいからニキビに悩み、色々試して何とか今は落ち着けてる感じです。今でもフェイスラインにたまにできたりします。 そんな時に私が使用しているのは、………オロナイン!! オロナインの主成分はクロルヘキシジン…って言ってもピンと来ない人が多いかもしれませんね。所謂、消毒薬・抗菌薬です。 皮膚には常に菌がいて、どうしても洗顔しても取りきれません(かと言って洗いすぎも良くないのですが…)。ニキビはその菌によって悪化します。 そこで、これを塗ることで原因の菌を少なくして炎症起こった部分も抑えてくれます! 因みに適応にはニキビ、創傷など…ちゃんと適応にニキビが入ってるところも安心ですね(^^) ※※※※※※※※※ そしてここからは、買ってあんまり効果がなかった&オススメしない薬についてお話ししようと思います! ・イハダ アクアキュアクリーム こちらの主成分はイブプロフェン、所謂非ステロイドの抗炎症薬です。内服で頭痛や生理痛の時に飲む人は聞いたことがあるかもしれませんね。 こちらは、ニキビができてしまった時にニキビは皮膚の炎症ですから炎症を抑える役割を果たしてくれます。 ただ使った感想としてはあんまり肌に馴染まない、あと乾燥する感じがします。非ステロイドなのは評価ポイントですが、効果は人それぞれって感じですかね…💧 ・テラコートリル こちらの主成分はステロイド外用薬です。YouTuberの方が使用してたりと何かとニキビに効く!!と有名な薬…………しかし、薬学生としてはオススメしません。 まずステロイド、普通は顔に使用する薬ではないです。ニキビに関わらず皮膚疾患でも滅多にステロイドを顔に塗るなんてことはありません。そしてこのステロイド、副作用がたくさん!もし潰したニキビ跡に塗ると体内にステロイドが入って全身的な副作用を示すことも……(*﹏*;) …なんてことは稀なのですが、先程も言った通りニキビは菌によって悪くなりやすいものです。そしてこのステロイドの副作用として、免疫力を低下させる作用があります。つまり!!!使用方法によっては菌に対する抵抗力が弱くなってニキビを悪化させてしまうかも…… もし使用する方がいたら、でき始めのニキビに少量使用すること。そして長期使用しないことをオススメします。でも、なるべくなら使用しない方がいいと思います。 ・飲み薬、ビタミン剤 いやいや、塗り薬じゃなくて飲み薬の方が効くねん!って方もいらっしゃるかと思います。勿論、担当医から処方された薬ならその通りだと思います。 ただ、自分で市販薬を選んでる方は要注意!!たまに、自分で漢方薬を選んで飲んでいたりビタミン剤、コラーゲンを飲んで効いた!との投稿を見ますが………特に注意してほしいのは漢方薬を飲んでいる人。漢方薬でも副作用はあります。用法用量を守らないと重篤な副作用が出ること、アレルギーが出ることもあります。何より、自己判断で選択した漢方薬ではきちんと効果が出ず、逆に変な作用(体が火照る、トイレが近くなるなど)が起こる可能性もあります。きちんと医師・薬剤師に相談することをオススメします!漢方薬、死ぬほどありますので!!私も覚えるのに苦労してますので!!!笑 また、ビタミン剤・飲むコラーゲンなどですが端的に言うと食事で摂取するのが一番です。あとコラーゲンは飲んでも意味ないと我が大学の教授陣は言ってます。私もそう思います。分解されますからね。 とにかく、何か飲む前にまずは食生活を整えることをオススメします◎ (何度もいいますが、処方されたお薬はちゃんと飲んでくださいね〜) ※※※※※※※※※ 以上です!!薬について語るとなかなか長文に……… ここまで読んで頂いてありがとうございました!!! そしていつも♡、📎、フォローありがとうございます(*´ω`*) みづきでした〜次回もお楽しみに!! #ニキビ #スキンケア #オロナイン