• ちて on LIPS 「世の中、理不尽なこと多いですよね。高校生や中学生でも、学校にメ..」(1枚目)画像を拡大

「世の中、理不尽なこと多いですよね。高校生や..」

ちて
  • ちて

世の中、理不尽なこと多いですよね。 高校生や中学生でも、学校にメイクをしていく人が多くなってきましたよね。 私が高校生の時にも周りにメイクしてる人も結構いました。 しかし、私は1度も学校にメイクをしていったことがありません。 別にとても真面目だったというわけでも、校則がものすっごく厳しかったというわけでもありません。 どちらかというと、少し目立つような明るい子達が多いグループにいましたし、私の周りの子達はみんなメイクをしてきていました。 (髪の毛染めてきてたり。) じゃあなぜ、私がその中で1人だけメイクをしていかなかったか。 理由は簡単です。 スッピンでも、メイクしていると間違われるから。 私のスッピンは垢抜けているわけでも、肌がものすごく綺麗なわけでも、目がパッチリクリクリなわけでもありません。 ではなぜ?と思いますよね。 原因は私の元の目の目つきの悪さと、奥二重の線が濃いのと、黒目の色が濃かったから。 こんなことで?と思われがちですが、意外と間違われること多いです。 中学上がって半年経ったか経ってないくらいの頃、朝、生徒指導の先生に「まつ毛何かやってるだろ。」と言われて捕まりました。 同じくらいの時期に、先輩から「二重作ってるでしょ。」と言われました。 高校に上がり、1年生になりたての頃、「まつ毛何かやってる?」と言われました。 2年の頃、「カラコンしてるでしょ。」と言われました。 3年生になると、2度目の「カラコンしてるでしょ。」からの次の日に「前髪、ウィッグしてる?」と。 全部スッピンです。 日焼け止めや、薬用リップすら塗っていません。 もちろんアイプチ、カラコン、髪染め、ウィッグもしていません。 自慢かよって思いますか? 私はメイクをしていても注意されない友達が羨ましかったし、スッピンをメイクしていると疑われない友達が羨ましかったです。 いくらスッピンでも、メイクをしていると疑われるだけで、先生の信頼はなくなっていきます。 1つ、目を付けられるだけで他のところも厳しく見られるようになります。 私はメイクを疑われて以降、周りの子達より髪型やスカートの丈、高校の時は携帯についてとても厳しく言われるようになりました。 今ではさすがに笑い話ですが、当時はすごく腹が立ったし、傷つくこともありました。 提出物を出しても、テストで結果が良くても点数は悪いし、クリアコンタクトなのにカラコンと疑われて眼鏡で登校せざるを得なかったり。 これが嫌で毎日スッピンで登校してるのに、なぜ毎日のように言われないといけないのか。 もしかしたら今でも先生達は私がずっとメイクをして登校していたと思っているかもしれません。笑 まあ、今は大学生なんで毎日好きなカラコンやメイクを楽しんでいるからいいんですけどね。笑 ただ、こういう人もいるんだよと知ってもらいたかったです。 今、スクールメイクをしている中学高校生の皆さんは先生達にバレないように! 私みたいに推薦、全く貰えなくなりますよ! #雑談 #スクールメイク