• ❀バンビ❀ on LIPS 「〚👁アイメイクと眼瞼下垂について👁〛みなさん"眼瞼下垂"という..」(1枚目)

❀バンビ❀ on LIPS 「 と眼瞼下垂について👁〛 みなさん"眼瞼下垂"という言葉を ..」

〚👁アイメイクと眼瞼下垂について👁〛 みなさん"眼瞼下垂"という言葉を 聞いたことがありますか? 大きく分けると2パターンで 生まれつきの先天性のものと そうではない後天性のものがあり、 まぶたの筋肉や神経が弱いことで ぱっちり開くはずのまぶたが さがってしまう病気の事です。 まぶたが下がることで 視野が狭くなったり、視力障害が 起きてしまいます。 先日、あるYouTuberの動画を拝見し 眼瞼下垂についてお話していて 自分自身もなりうる病気なので 怖くなり色々と調べてみました。 この病気にならないための予防として 普段の生活に加えて、特にメイク時に 気をつけることをまとめたので 皆さんの参考になればいいなと思います! 長文になりますが ぜひ最後までお読みください。 ‪‪ 𖧷 眼瞼下垂にならないために‪‪ 𖧷 𓋪必要以上に目を触らない𓋪 かゆいときや眠たいときに ついゴシゴシ擦りがちですが 筋肉を弱らせる原因になるので禁物. 𓋪メイクやクレンジングは優しく𓋪 アイクリームや下地、アイシャドウを塗るときは できるだけ優しく、まぶたに負担が かからないようにします. アイシャドウのときやクレンジングのときは 私もつい力が入ってしまうので 気をつけようと思います. また、アイプチもあまりよくないです. のりをつけたあとにまぶたをぐっと 押し込む作業が筋肉と皮膚をつなぐ 腱を傷つけてしまうからです. 𓋪つけまつ毛、ビューラーは慎重に𓋪 つけまつ毛を外すとき、 ビューラーをするときはまぶたを 引っ張らない. 𓋪ハードコンタクトレンズは要注意𓋪 ハードコンタクトレンズはソフトコンタクトレンズよりも まぶたに負荷がかかると言われていて 眼瞼下垂の進行を速めてしまいます. また、すべてのコンタクトレンズにいえること なのですがレンズの着脱の際に 上まぶたを指でぐぐっと開きがちですが それも悪影響と言われています. 下まぶただけを引っ張ってあっかんべー をして入れるのが理想的とされてますが なかなか難しいですよね. 目をしっかり開けないと装着しにくい 時は極力優しく優しく. 眼瞼下垂が引き起こす症状 ‎𖦹‎肩こり𖦹頭痛‎𖦹まぶしさに敏感 ‎𖦹眼球まわりの痛み、違和感 ‎𖦹‎不眠症𖦹顎関節症‎𖦹‎不安感𖦹‎目の疲れ などなど. 初期症状として現れやすいポイントは ☑︎目が開けにくい ☑︎視野が狭くなった ⇢まっすぐ前を向いた状態で 天井が見えない ☑︎頭痛、肩こり、首こり ☑︎目が疲れやすい ⇢夕方から夜にかけて眼球まわりが痛い ☑︎まっすぐ前を見るときにあごが上がる ☑︎おでこのしわが前より目立つ ☑︎左右の目の大きさが違う など 何個か当てはまる方は もしかしたら眼瞼下垂予備軍かもしれません 一重や奥二重の人は 二重の人より目を開けるときの筋肉を より多く使うので眼瞼下垂になりやすい と言われています。 もちろん、加齢や老化による 皮膚のたるみでも起こりうる病気です。 最終手段として 眼瞼下垂は手術で治すことができます✩︎ もちろん、保険も効きます. (手術の種類によって 保険外のものもあります。) 気になる方は眼科、または形成外科に 相談するといいと思います( •ᴗ• ) 眼瞼下垂には絶対なりたくないので 明日からもっとまぶたを大事に していこうと思います(๑•̀ㅂ•́)و 最後までお読みいただき ありがとうございます❀bambi❀ #眼瞼下垂 #まぶた

• グル

グルやだ。あたしのこと書いてるのかと思ったわ😱

• ❀バンビ❀

❀バンビ❀@guruguru_perfume_rpg. 私も調べててゾッとしたよー(´・_・`) 気をつけようっ(。˃ ᵕ ˂ )b

❀バンビ❀さんの人気クチコミ

2024年04月23日(Tue)