• もか♪ on LIPS 「今まで毛穴が気になりだし、色々と力を入れていたのですが、最近気..」(1枚目)
  • もか♪ on LIPS 「今まで毛穴が気になりだし、色々と力を入れていたのですが、最近気..」(2枚目)

もか♪ on LIPS 「今まで毛穴が気になりだし、色々と力を入れていたのですが、最近気づきました…😭😭 ..」

今まで毛穴が気になりだし、色々と力を入れていたのですが、最近気づきました…😭😭 特に私は肌が白いから余計いちご鼻が目立っちゃうな…っと思って毛穴ケアを行い始めました! 周りの投稿見て、よく「ホホバオイル」を使っている方がいて無添加だし、ちょうど家にあるし、これなら安心かも!「ホホバオイル」を使って角質取りまくろう! 最初は角質が少しホロホロ取れて、おぉー!って感激してこれからどう変わるのかなってワクワクしながらケアを続けたのですが… あれ?2.3日目から全く取れなくなった…ホットタオルで浮かせたりしながら試行錯誤してもほとんど変わらず…力が足りないのかな?とか思って時間をかけながらやったりもしました…(これがいけない…笑) ホホバオイルのおかげで鼻はツルッツルになったけど…あれ、毛穴は置いていかれたよ??😱 いちご鼻についてケア方法を投稿している人に色々と聞いたりもしました… やっとの事で気付いたのですが、よく見てみると毛穴に角質は詰まっている感じはなく、毛穴が茶色くなっているようでした… 私のケアの方法が間違っていたみたいなんです…😭😭 インターネットで調べてみると、メラニン色素の着色によるものだということを知りました…!! これを「メラニン毛穴」と言うそうです! 毛穴にもタイプがあるのでケアには気をつけないといけないんですね…😰 原因は紫外線、皮脂の分泌が多い、摩擦による刺激…などなど沢山ありますが、 私の根本的な原因は多分睡眠不足と摩擦だと思います…(自覚あり) …でも、ケアを適切に行えば改善できるみたいです!!!☺️☺️ インターネット情報を色々と集めてみました! これから改善をしっかり行っていきたいと思います♪♪ みなさんも、毛穴が目立つ…という方はしっかり毛穴のタイプを確認してからケアを行うようにしてくださいね…!!😣😣 ちなみに、残りのホホバオイルは髪乾かす前に馴染ませたらすごい髪がサラサラになったのでヘアオイルとして使っていこうと思います!! ✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼✼••┈┈┈┈••✼••┈ #毛穴ケア #注意 #メラニン毛穴