5e8d1806616783dda4dc9068 1561009752 thumb

オーブ クチュールなめらか質感ひと塗りルージュ

• なめらか質感ひと塗りルージュ/オーブ クチュール/口紅を使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大

オーブ クチュール なめらか質感ひと塗りルージュ(口紅)は落ちないのか?色持ちに関する口コミ「何だかんだ「化粧直せない!」って日はこれを..」

丸顔製麺
  • アトピー肌
  • 丸顔製麺

何だかんだ「化粧直せない!」って日はこれを使ってる。 色はRD31。程よい赤。 ラメがなければもっと良かったんだけど…。 私、アイシャドウ以外でのラメってあんまり好きじゃなくて。なぜって、 ベースメイクのラメ→服、手などあちこちに付くから。そもそも顔にラメっていらなくない?顔キラついてどうすんのよ、と思う。 リップのラメ→色も艶も落ちてるのにラメだけ残るのは下品だから。「あー、落ちたな」って感じ。小さい子が化粧品で遊びました感が出る。小さい子なら愛らしいけど大人がやるとエレガントじゃないし、スマートじゃないし、品がない。即時塗り直しが出来ない環境ではラメは扱いたくないですね。(目立たない程度なら◎) どちらにも共通して言えるのは「中途半端にラメが残るのが嫌だ」ということ。美しくないよね。 だから、なるべくラメ感の少ない色を選んだんだけど…これはそんなに大きいラメじゃないから分からないし(ラメラメ言いすぎてゲシュタルト崩壊起こしそう)、そもそも色落ちもしないからそんなに不満はない。 ただ、落ちにくい分乾燥はする。落ちないからって放置しすぎるとポソポソになるので何時間かに一回はリップクリーム塗るとか、グロス重ねるとか、塗り直すとかしたいところ。 でも喋るたびに色が端に寄ったり吹き飛んだりするより全然いい。私のように唇に色がない民は全体に色残りするかどうかってかなり重要。元々赤めとかなら多少落ちてもそんなに目立たない(偏見)だろうけど元々が白寄りなので…(涙) あ、口紅って基本的に油分の多さで落ちやすさやヨレやすさが決まります。(ティントは別) 口紅の油分が多ければ多いほど唇との密着度が下がって滑りやすいので落ちやすいし、ヨレやすい。 少なければ少ないほど唇によく密着するので滑らないし落ちにくいしヨレにくい。ただ油分がないからパサパサ(=乾燥)する。 つまり、一般的に落ちにくさは ツヤ<マット になる。だから、ツヤリップが落ちやすかったりマットリップが乾燥しやすかったりするのはもはや構造上、性質上の宿命とも言える。 ちなみに、ポイントは油分なのでマットリップの下地にリップクリームとか、上からマキシマイザーとかつけたりして保湿したりツヤ出したり油分増やすと当然その分落ちやすくなります。上手く付き合っていく必要あり。そこは、使い手の腕の見せ所。 そう考えるとこのリップは不思議で仕上がりはツヤなのに色持ちするんですよね。ただ、塗りたては食器に付くし多少ヨレたり落ちたりする。(当たり前だわ、じゃなきゃティッシュオフとか出来ないでしょうが。) 時間が経つとマットではないけど艶は消えて、その分食器にも付かなくなるし落ちなくなる。唇に密着してるという表現がやはり一番しっくりきます。 ※昨日試した感じでは飲み物なら飲み方次第で塗りたてでも食器移り全くしなかった。 しかもこのリップ、ティントじゃないのでクレンジングで完全オフ出来ます。それもまたいいところ。何だかんだティントって毎日使うと唇にダメージ出てくるので…。 ここぞ!という時の仕込みとしてもあり、ベタ塗りもあり、お直しとしてもあり(お直しは発色しづらいので色の濃いリップ推奨。また時間がないため塗りなおさなくていいようなリップが良い)、一つ持ち歩いておきたいリップです。