• もみじ on LIPS 「LIPSに久しぶりに復帰して参りました、もみじです。クリスマス..」(1枚目)
  • もみじ on LIPS 「LIPSに久しぶりに復帰して参りました、もみじです。クリスマス..」(2枚目)

もみじ on LIPS 「LIPSに久しぶりに復帰して参りました、もみじです。 ..」

LIPSに久しぶりに復帰して参りました、もみじです。 クリスマスコフレ商戦も落ち着いてきた頃でしょうか? 皆さんの投稿を見ているとコスメ欲がむくむくと湧き出てきます♥️ コフレを購入した話はまた後日するとして・・・ 今回は、パーソナルカラーについてお話したいなぁと思っています。 皆さんはご自分のパーソナルカラーってご存知ですか? 私がパーソナルカラーについて知ったのは2018年に入ってからです。 4分類、春夏秋冬とある、という事しかその時はわからず。 それぞれの特徴を見ても全くわからなかったです(笑) 自分の肌が黄色いかどうか、他人と比べた事が無かったので(色白とか色黒かは比較したとこがありましたが。私は色黒の部類だと思います)。 そして唇の色が濃いかどうか、瞳の色はどうか。 私はパーソナルカラーの自己診断項目を見ながら頭を抱えてしまいました。 そして、適当な自己診断だとイエベ秋。 何でその結果になったかというと、自分の肌は黄色いかも、と感じたので。 なら春か秋かのどちらかで、春っぽい感じではなさそうかなと思い秋。 今思えば何でその結果になったんだろう、というところなのですが当時の自分はイエベ秋と思い込んでいました。 そして、パーソナルカラーを知りたい!と強く思ったのは美容誌の影響が強くありました。 愛読しているMAQUIAに、パーソナルカラー別のメイクが記載されているのを目にしまして。 「これ、自分のパーソナルカラーが分かったら楽しく読めるんだろうなー」と感じました。 別にパーソナルカラーなんか分からなくても好きなコスメを楽しめば良いじゃん!と考えていたのですが・・・ 「楽しみに買ったコスメが似合わない」「なんか違うなぁ」となったら悲しいなぁ、と思うようになりました。 そういう経緯で私はパーソナルカラー診断を受けることになりました。 ※勿論、パーソナルカラーを知らなくてもいいと考えている方はいらっしゃると思います。私の友人はパーソナルカラーは知らないけどずっとコスメが好きだから似合う色、ダメな色が自然と分かるようになっているそうで、あえてパーソナルカラーは知らずにいるようです。 そして一回目のパーソナルカラー診断。 結果は1st夏、2nd春。 イエベ秋じゃない!?という衝撃。 でも、秋のドレープを当てた時に明らかに黄ばんでいる私の顔。 もうびっくり仰天でした。 ずっとイエベ秋だと思い込んでいたので(笑) プロの先生に見てもらうと、一目瞭然なんだなと思いました。 夏や春の色でイキイキする私の顔。 パーソナルカラーを知るって、こういう事なのかー!と嬉しくなりました。 急いでパーソナルカラー夏のコスメを買い漁り・・・♥️ しかしパーソナルカラーの沼は思った以上に深かったのです。 16分類って何ぞや!?という疑問が次にわきました。 私のPC夏春はライトサマーかブライトサマーのどちらか。 2ndの春も恐らく何かに分類されるはず。 Twitterでパーソナルカラーの先生方が分析されているコスメを見ても、「ブライトサマーにおすすめ」とか書いてある。 サマーなら大きく外さないかもしれないけどドンピシャなコスメが欲しい! 悶々と悩み、でも一回パーソナルカラー診断してるよなぁと思いつつ、ようやく決心できました。 二回目のパーソナルカラー診断に、つい先月行って参りました。 結果は1stブライトサマー、2ndブライトスプリング。 そして最大の衝撃は「冬にも似合う色ありますね」という先生のお言葉。 そうなの!? ※帰宅して調べてみたら、ブライトサマーさんは2ndにブライトスプリングかクリアウインターがくるようで。 中には3つが似合うと診断される人もいるようなので、私はそのタイプなのかもしれないです。 ブライトサマー、と言われてやっとパーソナルカラーがすっきり明確になった感覚でした。 あと私の好きな色がブライトサマーにバッチリはまっていたのでそれも安心でした♥️ 先生いわく、本能的に好きな色=似合う色だと思います、と。 写真2枚目は先生が作ってくださったコーディネート案なのですがめちゃんこ可愛くて泣きそうになりました。 似合う色がわかると、買い物も楽しくなります。 パーソナルカラーを知って、コスメがますます好きになりました。 あと、自分に似合う色だ!と自信を持ってコスメが使えるようになったように思います。 私の場合、メイクテクニックが本当にないので。色だけでもドンピシャなものをつけないといけないなぁと思っているので・・・(笑) 皆さんも、もし迷われていたらパーソナルカラー診断受けてみることをおすすめします。 自己診断でも正解を導きだしている人もいるようですが、やはりプロの目でみてもらえるのが一番だと思います✨ それでは、この辺で失礼します。 もみじ🍁 #パーソナルカラー #ブライトサマー #ブライトスプリング

• さにー☀️

さにー☀️もみじさん、こんばんは!はじめまして😊 フォローありがとうございました😌 パーソナルカラーって自己診断とプロ診断では全然違いますよね!!私も最近までずっとイエベ春だと思っててプロ診断でブルベ夏が出たので、ものすごく共感しながら投稿読ませていただきました😉

• もみじ

もみじ@fantastic_blush_1004さにー☀️さんへ コメントありがとうございます。 やはりプロ診断は全然違いますよね。 プロ診断を受けて良かったなぁと、投稿を書きながら改めて思いました。 フォローありがとうございます。 宜しくお願い致します。

• アリスD

アリスDフォローありがとうございます。 私もまさに自己診断イエベ秋で、プロ診断1stブルベ夏2ndイエベ春だったんです。黄味肌だし、色白じゃないしって思いがちなんでしょうね。 そして私も秋の色でくすみました… 私も、もっと知りたくなったので、16分類の診断受けようと思ってます。

• もみじ

もみじ@coral_blush_c66vアリスDさん フォロー&コメントありがとうございます! 黄み肌=イエベみたいなイメージありますよね💦 ブルベ肌だとは夢にも思いませんでした。でもプロの方にみてもらえると納得ですよね。 16分割、ベストカラーまで出してもらえるので更にコスメや服選びが楽しくなります♥️ ぜひ受けてみてください♥️

もみじさんの人気クチコミ