• ムンユ on LIPS 「「韓国」というジャンルに足をつっこんで早10年。“オルチャン”..」(1枚目)画像を拡大
  • ムンユ on LIPS 「「韓国」というジャンルに足をつっこんで早10年。“オルチャン”..」(2枚目)画像を拡大
  • ムンユ on LIPS 「「韓国」というジャンルに足をつっこんで早10年。“オルチャン”..」(3枚目)画像を拡大
  • ムンユ on LIPS 「「韓国」というジャンルに足をつっこんで早10年。“オルチャン”..」(4枚目)画像を拡大

「「韓国」というジャンルに足をつっこんで早1..」

ムンユ
  • ブルベ 冬
  • ムンユ

「韓国」というジャンルに足をつっこんで早10年。 “オルチャン”というワードについてお話ししようと思います。 オルチャンとは「얼글(オルグル、顔)짱(チャン、最高)」の略称で、 簡単に言うと流行語です。 ゲッツみたいな。そんなの関係ねえみたいな。 だから正直、【韓国ではもう通用しないです】 じゃあなぜ日本では通用するのかというと、 「韓国の女の子=オルチャン」という 新しい通称として定着したからだと思います。 つまり、もうオルチャンは日本語ですね。 インスタでオルチャンタグをつけてる韓国人は おそらく日本のファン層を狙ってるのかと。 「オルチャンだね!」と言ったら古い人だと 思われるのでオススメしないです😂 _______________________________________ まずは年代別に流行った“いわゆるオルチャン”を並べてみました☺️ 私はギリギリ初期をみている世代です。 あの時はオルチャンからアイドルになる子も多かったですね。特に男の子。 初期のオルチャンは本当に独特で面白いので 是非YouTubeで「얼짱시대(オルチャンシデ、オルチャン時代)と検索して見てみてください。 アルムソンイちゃんが 「シャドウは全然気にしないからパパッと」 って一色しか使わない感じとか時代だな〜って 思います(笑) かと思うとシースルーバンクが流行り出したり、 薄い唇からオーバーリップの厚い唇が流行ったり 韓国の化粧の流行もかなり推移してますね。 最近教えてもらった話、韓国人はイエベが多いらしく コーラルメイクが流行る理由が分かりました…。 だからリップもイエベ寄りが充実してるのね。 みなさんはどの時期からご存知でしたか? 参考になれば幸いです💓💓 _____________________________________ カバーにしたのはプデュ101に出演されてたパクユリさんとの写真😭💚インスタグラマーやモデルが集結するファッションイベントに参加した時のポラです。 #韓国メイク#韓国コスメ#オルチャン#オルチャンメイク #みんなに質問 #リクエスト募集