• ハルコ on LIPS 「買ってみました〜!他の下地も重ねて使うので無色タイプがいいかな..」(1枚目)

ハルコ on LIPS 「買ってみました〜! 他の下地も重ねて使うので無色タイプがいいかなぁ、と。 ..」

買ってみました〜! 他の下地も重ねて使うので無色タイプがいいかなぁ、と。 LIPSでも賛否両論なんですよね〜。果たして、私の肌には合うのでしょうか...?! あと、店頭でパッケージを見ていたら、すでに持っているセザンヌの『皮脂テカリお直し液』にも同じような説明が書いてあったんですね。「塗った瞬間サラサラ」とか「毛穴をぼかし目立ちにくくする」とか。 こちらは鼻のテカリを押さえたくて買ったものなので、毛穴を隠す効果については気にしたことがなかったんです😅 (メントールとハッカ水配合、とあるので頬に使う気にならなかったのもある。) せっかくなので、頬の毛穴が気になるところに使ってみて、使用感の比較をしてみたいと思います😆 成分も調べてみました。 (自分は素人で、かずのすけさんのブログを見ていたり、ネットの化粧品成分データサイトを見たりしているだけです!) セザンヌ『皮脂テカリお直し液』 水、エタノール、DPG、グリセリン、(ジメチコン/ビニルジメチコン)クロスポリマー、シリカ、メタクリル酸メチルクロスポリマー、ポリメチルシルセスキオキサン、ハッカ水、カルボキシメチルヒアルロン酸Na、カミツレ花エキス、セージ葉エキス、グリチルリチン酸2K、カニナバラ果実エキス、メントール、(アクリロイルジメチルタウリンアンモニウム/VP)コポリマー、t-ブタノール、(アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマー、スクワラン、ポリソルベート60、EDTA-2Na、メチルパラベン、エチルパラベン、アルミナ、フェノキシエタノール、BG キャンメイク『ポアレスクリアプライマー』 シクロペンタシロキサン、ジメチコンクロスポリマー、フェノキシエタノール、スクワラン、シア脂油、ポリメチルシルセスキオキサン、シリカ、ヒアルロン酸Na、アルミナ、ホウケイ酸(Ca/Na)、酸化チタン、酸化鉄、酸化スズ こうして見ると使用感は違うかもですね。 セザンヌのは水が一番多くて、エタノールは清涼感、DPGとグリセリンは保湿成分。 なんちゃらポリマーは皮膚を保護したり、液に粘度を出すものみたい。 次に気になるのはポリメチルシルセスキオキサンってやつだけど、調べてみるとただ液を不透明にするだけっぽい?(笑) グリチルリチン酸は皮膚の炎症を抑えるやつ。 うーん、どのあたりの成分がテカリ防止や毛穴ぼかしに働くのか、素人には分かりませんでした!(笑) キャンメイクの方は成分が少なくて、セザンヌのよりはシンプル処方っぽいですね。植物っぽい名前が少ないし、 一番配合が多い成分が一番最初に書いてあるシクロペンタシロキサンってやつなんですね。 主に化粧品の感触改良のために配合される(低粘度でベタつきを抑えてさっぱり感を付与する)らしい...。 フェノキシエタノールは安全性の高い防腐剤。(名前に「エタノール」が入ってるけどエタノールのは別物) スクワランとシア脂油は保湿成分。 で、その次の「ポリメチルシルセスキオキサン」にソフトフォーカス効果があるらしい!! 明日は実際に使ってみたいと思います〜! #ハルコ購入品

ハルコさんの人気クチコミ