• mimian on LIPS 「先日、京都の下鴨神社(賀茂御祖神社)に参拝に行ったら、境内に別..」(1枚目)
  • mimian on LIPS 「先日、京都の下鴨神社(賀茂御祖神社)に参拝に行ったら、境内に別..」(2枚目)

mimian on LIPS 「先日、京都の下鴨神社(賀茂御祖神社)に参拝に行ったら、境内に別の神社を発見。 ..」

先日、京都の下鴨神社(賀茂御祖神社)に参拝に行ったら、境内に別の神社を発見。 なにやら可愛い女の子がいっぱい!なになに!?と覗きにいくと… どうやら、美容の神様(神武天皇の御母神、玉依姫命。厳密には美容、安産、育児、縁結びなど女性の守護の神様)がおまつりしてあるらしい!! これは祈願しなきゃいかん…と思い入ってみると、女の子たちはこぞってしゃもじのような絵馬になにやら楽しそうにお絵かき中。 実はこの絵馬がこの神社のおもしろいところで、なんと自分が使っているコスメで絵馬の顔にお化粧して奉納するのだそうで!! うわぁーめっちゃ楽しいぞこれは…!でもこんなのがあるって知らなかったから、色がつくメイク道具は使い古したチークとリップしか無い…!😭 と、アイシャドウ 等持ってこなかった自分を悔やみながら絵馬にチークとリップを塗り塗り。 ちなみに油性ペンや色鉛筆も神社に置いてあるので、お化粧セット忘れた人でも安心です✋ 写真2枚目が絵馬を描くための場所なんですけど、『お化粧室』ってかいてあるのなんかめっちゃ良くないですか?? 出来上がった絵馬を奉納場所に持っていくと、個性的な可愛らしい絵馬がいっぱい! ホクロやメガネ、前髪等を書き足して自分に似せているのであろう絵馬をみて、なるほどなぁ〜と感心🤔 ちなみに社務所には、境内の清流水で作られたせっけんや鏡に貼るお守り、腹帯等があって、さすが女性守護の神社だなぁ…となりました。 美容に敏感なLIPSユーザーの皆様にはぴったりのご利益がある神社なので、京都に足を運ばれた際には立ち寄ってみてはいかがでしょうか♪

• monaka

monaka初めまして♪フォロー、♡いつもありがとうございます。 この絵馬テレビで見た事あります✨下鴨神社はまだ行った事ないのですが💦💦 自分のコスメ使ってめ良いのですね‼️てっきり神社に置いてる色鉛筆等だけかと思ってました。機会があれば行ってみたいです😊

• mimian

mimian@colorful_make_2csはじめましてー! テレビでやってたんですね!女の子いっぱいいたのはそういうわけだったんですね🤔 ぜひカラフルなコスメ持参で行ってみてください♪

• SAYOo

SAYOo可愛い絵馬ですね😍関西人ですが知らなかったです❣️すごく行きたくなりました🙋‍♀️

• mimian

mimian@sayooこんにちは!私も関西長いんですが知らなかったんですよ…😳 みんなが描いた絵馬も可愛くて見ててたのしいので是非初詣にでも⛩

mimianさんの人気クチコミ