Product thumb

その他コスメ収納

• コスメ収納/その他/その他を使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大
  • コスメ収納/その他/その他を使ったクチコミ(2枚目)画像を拡大
  • コスメ収納/その他/その他を使ったクチコミ(3枚目)画像を拡大
  • コスメ収納/その他/その他を使ったクチコミ(4枚目)画像を拡大

【限定コスメ】 コスメ収納の口コミ「こんにちは。前回の投稿にも沢山のいいね、あ..」

.iki
  • .iki

こんにちは。前回の投稿にも沢山のいいね、ありがとうございますヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。 少し投稿間隔が空いてしまいましたが、今回は無印良品のポリプロピレン製引き出しケースを使用したコスメの収納方法をレビューさせて頂きます✨ 今回からレビューする時の書き方を変えたので、いつも以上の長文になってしまい、やや読みにくいかもしれませんが、まずはレビューするに至った経緯から始まるので、商品の事だけ知りたい方は■印の使用したケース紹介の部分までスキップしてご覧ください! +++++ 思い返せば・・・あれはそう、学生時代の事。 手持ちコスメが少なかった頃は、全部まとめてポーチ直入れ。 取り敢えず何処へ行くにも持ち歩いていたので、基本は常時カバンへ入れっぱなしでした。 しかし大人になってコスメを持ち歩かなくなり、#ダイソー で購入したケースを用いて、洗面所の鏡裏に備え付けの棚へスキンケア用品と合わせて保管。 お風呂からの湯気や湿気がダイレクトに届き、それが捌けにくい場所なので、漠然と「このまま置いといたら劣化早まりそうやなぁ」と思っていたけど、移動させるのが面倒臭くて放置プレイ。 ⚠実際に湿気で駄目になったコスメはありません その後メイクに目覚めて、コスメだけでは無くブラシ等のツール類も増えて手狭になってきたので、全て自室へ移動し、思い切って見せる収納へチェンジ! 結果、いちいち鏡を開けてコスメを取り出さずに済むので多少使いやすくはなった。 でも剥き出しのままにしておくと(若干ではあるものの)ほこりが溜まる事に気付き、湿気から開放された筈なのに次はそこばかりが気になる。 色々試行錯誤してディスプレイを変えてみるも、自分で納得いく方法に辿り着けず、謎の収納ジプシーに陥る。 【結論】「せや。いっその事、全く見えないように収納にすればえぇんや(´・ω・`)」 そんな時にLIPSの存在を知り、ダウンロード。 そしてこちらを使用して収納されているレビューを拝見し、翌日店舗で即購入。 早速収納してみたら「・・・えぇやん!」と感動したので、レビューを決意。←今ココ 許可を取っていないのでお名前は伏せさせて頂きますが、素敵な情報をシェアして頂き、ありがとうございました✨ ――――― ■使用したケース  無印良品 / ポリプロピレンケース 引出式/浅型・2個(仕切付)  全体の大きさ 幅25.7 × 奥行36.5 × 高さ 11.5cm  引き出しサイズ △幅11 × ★奥行 35.5 × ○高さ8.5cm  (但し、手前側/下から○約1.5 × ★1.5cm程は引き出し分の凹みあり) ・凸型になっている仕切り板 6枚付き(1枚\103で買い足し可能) ・引き出し1段につき7段階・約3cm刻みで移動可能 ・天板耐荷重 2kg 引き出し耐荷重 約1.5kg 最大積み重ね段数 10段 ・別売りで追加できるパーツが複数あり  キャニスター 4個セット(\390)  滑り止め・小サイズ 4個セット(\290)  フロントインデックス/目隠しカバー2枚セット(\290)⚠ネット限定 ぱっと見は解りにくいですが、一応天板側に飛び出し防止ロック的な凸あり。 普通に真横へ引き出しても引っ掛かりませんが、やや斜めに引き出すと引き出しのいちばん後ろに引っ掛かって、それ以上飛び出さないようになっています。 また左右の引き出しを仕切る枠が無いので、比較的簡単に抜き出す事が可能。 参考までに、今このケースは奥行き53cmのクローゼット・上段(棚板含めて、床から約159cmの高さ)に置いてあり、私の身長(157cm)よりも上になるので、普段は少し背伸びしながら手を伸ばし、引き出しを手前へ引き出す形で使用しています。 ケース前にも取り出したコスメを仮置きしておけるだけの充分なスペースがあるので、ご自宅のクローゼットの奥行きが同じくらいのサイズであれば、恐らく問題無く置けるかと思います。 勿論シンプルなデザインなので、部屋の床へ直置きしても◎ 但しポリプロピレンという比較的軽い素材なので、物を入れ過ぎたり(~1.5kg以上)、重ね過ぎるとたわむように変形したり、斜め下へ向かって勢い良く引き出すとケースの枠自体が宙へ浮いて、もう片方の引き出しが飛び出してきたり、思わぬ事故へ繋がる可能性があるので、可能であれば中身を詰めすぎず、10段以内で、尚且つご自身の手の届く高さへ置く事を強く推奨します。 私は見せない収納前提でクローゼット内に置くと決めていたのと、主に #2軍コスメ を入れており、頻繁に開け閉めする訳では無いので問題無く使用してしますが、同じようにどうしても高い箇所へ置く場合は、面倒臭がらず椅子や踏み台を使用して引き出しましょう! じゃないと引き出しが上から降ってきて、結構ガチ目にビビります。笑 ――――― ■今回収納するコスメ達 @ 2019 A/W memo  折角なので、整理も兼ねて手持ちコスメを全て入れてみました。  ひとつチークが入りきっていませんが、大体これくらいの量が入るという参考程度にどうぞ◎ ⚠現時点でレビュー済のものには*印を付けていますので、気になるアイテムがありましたら是非合わせてご覧ください ◆アイシャドウベース  excel アイシャドウベース ◆アイシャドウ *CANMAKE パーフェクトスタイリストアイズ No.17/プリンセスブーケ *CANMAKE パーフェクトスタイリストアイズ No.18/ビタースウィートメモリー  ETUDE HOUSE ルックアットマイアイズ BR402/시럽빼고 테이크아웃  ETUDE HOUSE ルックアットマイアイズ BR417/숲이아민트  excel スキニーリッチアイシャドウ 04/スモーキーベージュ *URGLAM パウダーアイシャドウ BG-2/ローズブラウン(パール系) *URGLAM パウダーアイシャドウ PK-2/シェルピンク(ブルーラメ) ◆アイブロウペンシル *ちふれ アイブローペンシル 22/ブラウン *URGLAM スリムスケッチアイブロウペンシル BR-5/ダークブラウン  K-palette ラスティングツーウェイアイブロウリキッド 02/ナチュラルブラウン ◆アイブロウパウダー  KATE デザイニングアイブロウ EX-5/ブラウン系 ◆アイブロウマスカラ  INTEGRATE ニュアンスアイブローマスカラ BR671 ◆アイライナー  ヒロインメイク スムーズリキッドアイライナー 03/ブラウンブラック  フローフシ モテライナー リキッド チェリーチーク  CEZANNE 極細アイライナー 00/ブラウンブラック  dejavu ラスティングファインクリームペンシル ダークブラウン  KATE ダブルラインエキスパート LB-1/自然にみせる極薄ブラウン ◆マスカラ下地  CANMAKE クイックラッシュカーラー 透明タイプ  CANMAKE クイックラッシュカーラー BR/ブラウン  KATE ラッシュマキシマイザーN EX-1(ワンカラー) ◆マスカラ  CEZANNE エアリーカールマスカラ ブラック  dejavu ラッシュノックアウトエクストラボリューム モカブラウン ◆リップ *ちふれ 口紅(詰め替え用) No.549/レッド系パール *agnes.b b.グロッシーリップスティックEX F117/クランベリーグロッシー  CANMAKE ステイオンバームルージュ 11/ラズベリーローズ *DAISO×HELLO KITTY BKTシリーズ 02/ピンク(30451)  DHC パーフェクトリップスティック RS108/大人っぽく華やかなワインローズ  KATE ディメンショナルルージュ RD-2/レッド系 *OPERA ティントオイルルージュ (旧パッケージ) 01/レッド *OPERA ティントオイルルージュ (旧パッケージ) 05/コーラルピンク  REVLON バームステイン 65/イリジスティブル  VISEE リップ&チーククリーム BE-5/ヌーディーベージュ (旧デザイン) ◆チーク *CANMAKE クリームチーク 15/アンティークミルクローズ  CANMAKE パウダーチークス PW38/プラムピンク  CEZANNE ナチュラルチークN 14/ラベンダーピンク  DAISO エルファーパールチーク ベージュ  DAISO×kancore クリームチーク ローズ  DAISO×kancore クリームチーク ピンクベージュ *URGLAM デイリーチークブラッシュ PB-1/ピンクベージュ ◆シェーディング & ハイライト  CANMAKE シェーディングパウダー 01/デニッシュブラウン (旧デザイン)   CEZANNE パールグロウハイライト  01/シャンパンベージュ ◆フェイスパウダー  CANMAKE マシュマロフィニッシュパウダー ML/マットライトオークル  CEZANNE UVクリアフェイスパウダー P1/パープル  KATE フェイスパウダーA ナチュラルタイプ  URGLAM トーンアップパウダー ◆ファンデーション下地  毛穴パテ職人 毛穴崩れ防止下地 *CANMAKE マーメイドスキンジェルUV 01/透明  KATE シークレットスキンCCベースゼロ EX-1/ピンク  KATE シークレットスキンCCベースゼロ EX-2/ライトグリーン  media ラスティングベース  MAYBELLINE ポアプライマー 01/ナチュラル  Primavista 皮脂崩れ防止化粧下地  Primavista 皮脂崩れ防止化粧下地(サンプルサイズ) ◆ファンデーション  KATE シークレットスキンメイカーゼロ 01/やや明るめの肌  MISSHA ミシャ M クッションファンデーション No.21/明るい肌色  MISSHA ミシャ M クッションファンデーション プロカバー No.21/明るい肌色  media クリームファンデーション (ミニサイズ) PO-01・やや明るめの肌の色 クッションファンデーションは横にすると中身が溢れないか不安なので、平置きで重ねて。 クリームファンデーションも同じ理由から平置き。 アイシャドウとチークは平置きすると幅を取ってしまうので、こちらは種類毎に立てて並べて。 リキッドファンデーションや下地・マスカラ・アイライナーなどペンシル型の類は、全て横置きで。 こちらは一番下になったものを取り出すのに少し手間取ってしまいますが、一気にまとめて収納しておきたいという方にはおすすめ✨ 因みに付属ブラシ等は基本使わないので抜いているのですが、捨ててしまうのも勿体無いので、引き出し/右側の最奥にまとめて入れてあります。笑 その他、普段使用しているつけまつげ達のストック、今出番の無いブラシ達、その他美容関連品諸々(ホットビューラー等)は、一部引き出しの内径とサイズの合わなかったものがあったので、こちらへの収納は断念。 同ラインの深型をひとつ買い足す予定なので、そちらは後日改めてレビューさせて頂きます! ――――― 【余談】 今回これくらい入ります!という情報をどうしても載せておきたくて、手持ちコスメ総出で画像を撮影しました。 その中で【テクスチャ・匂いは当初と変わらないものの、既に開封してから年単位で経過しているもの】【今現在の自分のPC・肌質・メイク・ファッションに合っていないもの】が幾つか気になったので、この後大幅な追加断捨離を敢行。 良く使う #1軍コスメ は別にポーチを作っているので、画像撮影後の引き出しはガラガラになり、「これで新しくコスメを買い足せる!!」と地味にテンション上がって昇竜拳かましてましたが、今の所欲しかったコスメがリップクリーム1本だけだったので、引き出しに入れた処でガラガラ具合に大きな変化はありませんでしたとさ。 めでたし、めでたし。 ・・・という、どうでも良い報告は置いといて。 基本コスメに関してはまだまだ圧倒的な知識不足で、何か新しいコスメが欲しいなぁと思ったら、「KATE」「CANMAKE」「CEZANNE」「ちふれ」「REVLON」「excel」と、一度でも使った経験のあるブランドのものばかりリサーチしてしまいます>< 世の中にはもっと沢山のコスメが溢れているのに勿体無い!!!! という事で、三十代は人生で一度も使った事の無いブランドさんも積極的に開拓していきたいと思います!(`・ω・´) 取り敢えず気になるアイテムがあるブランドは「kiss」「RIMMEL」「江原道」「MAKE UP REVOLUTION」「the SEAM」「3CE」「MAQUillAGE」と、思いつくままピックアップしたけど結構多い!笑 一気に買うと金額もえらい事になるので、まずは使い切ったアイテムから少しずつアップデートしていこうと思います。 ・・・あぁ、宝くじで1億当たらんかなぁ ← ⚠こちらはレビュー当時の情報を元に、個人的な見解を交えて投稿しています  タイミングによっては該当商品の仕様が変わっている可能性もありますので、予めご理解・ご了承ください +++++ 最後まで読んで頂き、ありがとうございました! ▷コスメ収納のレビューだけ見たい方は【 #いきろぐしゅうのう 】へ ▷ 他のレビューが気になるよ!という方は【 #いきろぐ 】へ ▷ このレビューが良いと思って頂けましたら【 イイね 】をclick ▷ 投稿主に興味を持って頂けましたら、是非 【 フォロー 】もお願いします(*∵*)/ ⚠誠に申し訳ありませんが、当方はフォロバ100%ではありません  その理由や簡単な自己紹介など、詳しくは【 My Profile 】という投稿へどうぞ #コスメ収納 #収納 #保管 #見せない収納 #無印良品