• まとめ髪スティック  レギュラー/マトメージュ/ヘアワックス・クリームを使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大
  • まとめ髪スティック  レギュラー/マトメージュ/ヘアワックス・クリームを使ったクチコミ(2枚目)画像を拡大
  • まとめ髪スティック  レギュラー/マトメージュ/ヘアワックス・クリームを使ったクチコミ(3枚目)画像を拡大
  • まとめ髪スティック  レギュラー/マトメージュ/ヘアワックス・クリームを使ったクチコミ(4枚目)画像を拡大

まとめ髪スティック レギュラー|マトメージュを使った口コミ 「〔ヘア初心者さんに知ってほしいこと〕こんに..」

あかね
  • あかね

〔ヘア初心者さんに知ってほしいこと〕 こんにちは!あかねですm(_ _)m 今回は、ヘア用語、ヘアアレンジ、ヘアアイテムを 全て簡単に教えちゃいます! どうして急にこんなことするかというと、 友達と話してて、ペラペラヘア用語言ってたら 分かんないんだけど、、 って言われたんだよ〜💧みんな知らないのかな??って思ってさ。 時間ない人は🚗から🚐まで読むといいぞ! てことでじゃんじゃんいくぞ!! 待って待って待って、これ前半ね。また今度後半やるからね。 〈はじめに〉 まずは基本中の基本!自分の顔の形を知る!! さっそくチェックしよ〜! ①幅3センチ、長さ30センチに切った紙を用意しよう。洗面台や鏡台など、顔全体がきちんと映るくらいの鏡の前に立ってね。髪の毛が長い人は1つに束ね、おでこがしっかり出るようヘアバンドなどでとめよう。 ②紙の真ん中あたりをあごの下にしっかり当てて、そのまま両側から引っ張り上げるようにして頬にくっつけてね。 ③鏡に写った顎のラインがどんな形か、確かめよう。 【特徴】 ・丸顔 顎のラインが丸く、頬がふっくらしている。顔の縦横の長さが同じくらい ・たまご顔 顎は丸くなく、少し細め。顔の縦のほうが横より長く、顔まわりに沿って優しいカーブになっている。卵を逆さにしたような形 ・四角&ベース顔 顎が平べったくえらがはっている。全体的に骨格がしっかりしている。 ・逆三角顔 顎の先がとがっていて、スッキリしている。顔の縦の方が横より長いよ “丸顔さんにオススメスタイル” ・後ろ髪 ショート…トップに高さを足して縦ラインを強調! ミディアム…サイドの髪で頬をスッキリしよう! ロング…前髪に隙間を入れてほっそり美人に! ・前髪 ななめわけ 真ん中分け “たまご顔さんにオススメスタイル” ・後ろ髪 ショート…前髪を作って可愛らしく! ミディアム…サイドの髪にボリュームをつける ロング…トップはボリュームを出しすぎない! ・前髪 ぱっつん ちょこっとわけ “四角&ベース顔さんにオススメスタイル” ・後ろ髪 ショート…前髪はサイドでわけてスッキリと! ミディアム…顔周りの髪はふんわりと! ロング…バックはボリュームを!えりあしはスッキリと! ・前髪 真ん中分け(ふんわり) ななめわけ(ふんわり) “逆三角顔” ・後ろ髪 ショート…トップにボリュームを出す ミディアム…前髪を多くとってやわらかさをプラス!! ロング…顎周りにボリュームを! ・前髪 長めのななめわけ(ふんわり) ななめわけ(ふんわり) 🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗 〈ヘア用語〉 う〜ん本題に入るのおっそいね〜(笑) 今まで何してきたのだろう。。 これは写真が乗ってるからわかりやすいよね。 さっそく行きますか! ・フロント 耳の上からおでこあたりの髪のこと。前髪もフロントというよ。 ・トップ 頭のてっぺん部分やその近くのこと。 ・サイド 顔の横にある髪のこと。(左右両方をいうよ) ・えりあし 首の後ろ(うなじ)の髪の生えぎわのこと ・フェイスライン フェイスラインの髪は顔周りの生え際全体のラインのこと。 ・もみあげ 耳の前で細く下がっている髪の毛のこと ・毛束 髪をまとめた束。アレンジによって束の太さや量は違う。 ・おくれ毛 髪を結んだときに、長さが足りなくて少し残って下にたれた髪。 【これも知っておこう!】 ・手ぐし ブラシやコームを使わずに自分の手をクシのように使って髪をとかすこと。ナチュラルな雰囲気になるよ。 ・逆毛 髪にボリュームを出したいときに手やコームを使って毛先から根本に向かって逆立てて膨らませること。 ・ボリューム 髪の量のこと。髪の量を多く見せたいときに「ボリュームを出す」などと言うよ。 ・レイヤー 髪の長さに長短をつけること。「段をつける」ともいうよ。また「シャギー」とレイヤーの1つ。 〈ヘアアイテム〉 ・ブラシ、コーム 髪をとかしたり分けたりするときに使うもの。 【種類】 クッションブラシ (髪の表面を整えたりブラッシングする) デンマンブラシ (天然ゴムでできているブラシ。熱にも強くてブローをするときとかにピッタリ!) コーム (くしともいう。髪の流れを整えたり持ちての先端で髪を分けとったりするときに使うと便利) ロールブラシ (前髪をくるんと巻いたり、毛先をカールしたりするときに使う) などたくさん!  ・ドライヤー 髪を乾かしたり、クセをつけたり、表面にツヤを出したいと気に使うもの。 【種類】 ドライヤー (髪を乾かすときやアレンジをするときにも大活躍) ストレートアイロン (その名の通り髪を真っ直ぐにしたいときに使う) ヘアアイロン (髪を巻きつけてカールを作る。巻紙のときの必需品❤コテともいうよ) ・鏡 洗面台の鏡から手鏡、卓上ミラーまで色々あるよ 【種類】 卓上ミラー (立たせて使うことができる鏡。両手が開くからアレンジをするときやメイクをするときに必須!) 手鏡 (手荷持つタイプの鏡。合わせ鏡などをして横や後ろ姿などをチェックするのに便利) ・ヘアゴム 髪を結ぶときに使うもの。太めのものやプラスチェックの細めのゴムまで種類が色々あるから、目的によって使い分けてね。 【種類】 ゴム (太いゴムは一つ結びや多めの量の髪をしっかりまとめたいときに。細めのゴムは少量の髪をまとめたり髪の短い人にオススメ) 飾りゴム (ゴムにお花やボンボンなど飾りがついているもの) シュシュ (柔らかな布にゴムを通してくしゅくしゅさせた髪飾り) ・ピン、クリップ おだんごなど髪をしっかり固定したいときに使う 【種類】 ダッカール (アレンジのときに軽く挟んだり髪をカットするときに分けて止めておくのに便利。また飾りのついたものはくちばしクリップともいわれていて、アクセとして使うもの。) ヘアクリップ (髪以外にもバックや服にはさめるスグレモノ。挟むだけで華やかなるよ。) Uピン (Uの字の形をしたピン。おだんごなどを固定する。) アメリカピン (アメピンとも言うよ。波型になっていて髪の毛がすべりにくい) 玉つきピン (先端にたまがついているピン。頭皮に当たっても痛くない) ・カーラー 髪を巻くもの。 【種類】 ホットカーラー (カーラーを熱で温めて髪に巻き付属のピンで固定する。熱が冷めるまでしばらくおいてはずせばふんわりした感じになる。) マジックカーラー (表面のガリガリした部分に髪を巻きつける。髪のトップに少しだけボリュームを出したいときや毛先をふんわりしたいとき、前髪を軽くカールして流したりするときにオススメ。) ・ヘアアクセ アレンジの仕上げにつけ足すことでより華やかにするもの。 【種類】 カチューシャ、ヘアバンド (どちらも頭につけるヘアアクセ。ヘアバンドには、ワイヤーが入っているタイプもある) バレッタ、ティアラ (バレッタは裏側にパッチンどめがついていて髪を止めるもの。ティアラは頭の真上に飾るもの。) 〈オススメ!ヘアアレンジ〉 ・ハーフアップ ①髪をよくとかす ②上部の髪をまとめる ③トップをブラシでとかす ④上部分をまとめる ⑤毛束を結ぶ ⑥全体を整える 完成! 【ハーフアップポニー】 耳の後ろからななめに髪をとりわけできるだけ高めの位置でまとめる。まとめたらそのあと⑤と同じくゴムで結んで毛束を2つにわけて左右に引っ張り整える。 ・2つくるりんぱ ①髪を2つに分け、上下に分ける ②上で一回目のクルリンパをする。 ③下の髪とまとめて結ぶ ⑤2回目のクルリンパをする 完成! ・両サイドのちょいねじり ①サイドの髪を少しだけ取り分ける ②髪をねじり止める ③反対側もとめる 完成! ・前髪くるん! ①フロントを取り分けくるくるしてトップでダッカールで止める ②おいておく ③ダッカールを外しコームでとかす ④おでこを隠すように持ってきて、髪を少しずつ内側へ巻き込む ポイント、おでこに沿わせるようにゆるいカーブを作る。髪をキツく巻き込み過ぎないようにふんわり巻き込もう ⑤こめかみのいちでピンを止める 【おさげ】 ②のおいておく間に後ろ髪をお下げにすると前髪と似合う! 🚐🚐🚐🚐🚐🚐🚐🚐🚐🚐🚐🚐🚐🚐🚐🚐🚐🚐🚐🚐🚐 〈おまけ〉 ・ブラッシングの仕方 ①毛先をとかす ②真ん中をとかす ③根本から毛先までとかす ④全体をとかす ・シャンプーの仕方 ①シャンプー前にブラッシング ②予洗いする ③シャンプーをつけ泡立ててつける ④指の腹を使って洗う ⑤よくすすぐ ⑥コンディショナーをつける ⑦よくすすぐ ・シャンプー後のドライヤーの当て方 ①水気を絞る ②タオルドライをする ③更に水気をよく吸わせる ④髪をとかす ⑤根本から乾かす ・寝癖解決テク ①蒸しタオルをがあてる ②コームでとかす ③ドライヤーを当てる ・髪をきれいにする食べ物 たまご 肉 ナッツ類 海藻類 緑黄色野菜 手羽先など 最後まで見てくれて有難うございますm(_ _)m 長くなってしまいスミマセン💦💦 でもどれも大事なことなので、しっかり見てくださいね! 💬👤📎❤️ぜひお願いします! ば〜いば〜い♪