Product thumb

その他アマリアグルマン

• アマリアグルマン/その他/香水(その他)を使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大

アマリアグルマン(香水)の口コミ「「フエギア1833」愛香家の方は一度は聞い..」

真昼
  • 真昼

「フエギア1833」 愛香家の方は一度は聞いたことがある名前だと思います。 南米パタゴニア発、こだわりの植物原料を使用した芳醇な香りが魅力のブランド。 製品は全て創業者兼調香師であるジュリアン・ベデルの作品。 現在取り扱いがあるのは六本木のグランドハイアット1Fのブティックと新宿伊勢丹のみ(関西への出店も計画中だとか)。 各製品のお値段は「時価」です。 一応公式サイトにプライスリストはあるんですが全然あてになりません。 こちらは「アマリアグルマン」。30mlボトル。 いわゆるフローラルオリエンタル調。 プッシュするとふわーっとジャスミンの芳しい香りが立ち上ぼり、コクのあるベースノートと絡み合います。 スゴく「芳醇」な香り。 ジャスミンはけっこう動物臭強めのキャラがはっきりしているタイプ。 ベースノートはミルキー&シュガリーでミルクキャラメルのよう。 フエギアは香りの構成を、 ・ハイノート…もっとも長く続いて余韻を残す香り ・ミディアムノート…香りに個性を与えてテーマを表現する香り ・ロウノート…付けた瞬間の第一印象を左右する香り という独自の方法で表現していて、このアマリアグルマンは、 ハイノート=ジャスミン ミディアムノート=バニラ ロウノート=ドゥルセデレチェ(牛乳と砂糖を煮詰めて作るラテンアメリカの伝統的な糖菓) です。 砂糖をたっぷり入れて茶色くなるまで煮詰めた生クリーム。 そこにジャスミンの花を入れてひと煮立ち。 そんな香りです。 持続は六時間以上とかなり長いです(パルファム濃度だからそりゃそうか)。 あんまり香りが移り変わるタイプではありません。 シングルノートっぽく香ります。 賦香率はスゴく高いのでしょうけど、ひとつの作品に使用している香料の種類自体は少ない? あれこれ色んなアコードは感じません。 このブランドの特徴として、同じ名前の香水なのにエディションによって微妙に香りが違う、というのがあります(次にアマリアグルマンを買っても同じ香りとは限らない)。 ブティックに立ち寄ったときが一期一会、そんな特別感が購買意欲をそそるのかも。 あと、このブランド商売上手いです(笑) 六本木のブティックの雰囲気とか。 好きな人はブランドごと好きになれると思います。 #香水 #フエギア1833