• フェイシャル トリートメント クレンザー/SK-II/洗顔フォームを使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大

フェイシャル トリートメント クレンザー|SK-IIを使った口コミ 「肌を強くしようシリーズその1クレンジングと..」

チョコチップ
  • 脂性肌
  • チョコチップ

肌を強くしようシリーズ その1 クレンジングと洗顔 ⚠️私の全顔ニキビ肌の経験からいろいろ調べて得た情報に私の考えも加わってるものです。 鵜呑みにしないでください😇 そして私の肌は脂性肌寄りの混合肌で角栓詰まりの目立つ毛穴の持ち主です。 違う肌質の方には特に合わない考えかもしれないのでご注意を。 ニキビ・吹き出物を治すにはどうすればいいか。 ・皮膚科の薬を塗って治す ・スキンケア用品や化粧品でニキビに効果のありそうなものを使う ・とにかく保湿する ・生活改善をする どれも間違ってはないけど、それだけじゃなかなか治らないのがニキビ・吹き出物。 ニキビと吹き出物を治す!ということに集中していると、なぜか悪化することもある。 例えば ニキビ=毛穴の詰まりだからオイルクレンジングでクルクルクルクル🌀したり、ピーリング効果のあるものを使ったりとか。 ニキビにはビタミンCが良いとか、乾燥からくるニキビは保湿しなきゃとかで、美容液塗りたくったりシートマスクに某100均シリコンマスクでパックしたりとか。 そんなニキビのためにやっている行為のせいでニキビが悪化するパターンがある。 それはなぜかと言うと、肌自体が弱ってるから。 ニキビがたくさんできてる時の肌は、肌全体が弱っている時だと思う。 ニキビがある部分もない部分も、肌機能が下がっていてターンオーバーがうまくされていない状態。 そんな弱ってる肌にオイルクレンジングでクルクル摩擦を加えたら… ピーリング効果のあるものを使用したら… 刺激の強い化粧品を毎日塗り続けたら… シートマスクで水分を与えまくって肌をふやかせたら… そりゃどんどん肌は弱まって、ニキビは悪化して、ニキビのなかった部分までニキビができて、へいお待ち!全顔ニキビのできあがり! になるわな🤫w だから 頑張ってニキビ・吹き出物を治す!😤 じゃなくて 頑張って肌を強くする!💪 と思うようにしている。 肌を強くしてから、ニキビ・吹き出物のできない肌にするための+αのスキンケアをする。 あれこれ試して自らニキビ肌に舞い戻ってきた私です。 あれこれ試して肌を弱くしたらニキビができると言う良いお手本ですね〜👌w 久しぶりにニキビ肌に向き合って、また肌を強くしていこうと思う😎 前置きがだいぶ長くなったけど まずはクレンジングと洗顔について。 今までは 朝:洗顔フォーム 最近はSK-Ⅱの洗顔フォームだけど、前はdプログラムとか使ってた。夏前くらいはぬるま湯洗顔だった。 夜:シュウウエムラのサクラクレンジング 朝ぬるま湯洗顔×夜サクラクレンジングの時が1番肌に問題なかった。 夏になって毛穴と皮脂が気になったからって洗顔フォームに手を出しちゃったのよね〜 そして今サクラクレンジングですら合わなくなって使い続けたらニキビ悪化の原因になりかねない。 これからは 朝:ぬるま湯洗顔(時々SK-Ⅱの洗顔フォーム) 夜:カウブランドの無添加石鹸 にする🌝 はい、まずクレンジングやめます。 理由は単純。 弱ってる今の肌にクレンジングの刺激や摩擦は強いと思ったから。 以前の全顔ニキビ時代はくまモンのオイルクレンジング×ロゼットの洗顔フォームで泡を乗せるだけ洗顔をしたり、パラドゥのミルククレンジングでW洗顔をしない、でいけたから またパラドゥのミルククレンジングを購入して使ってみた🤲 でも今回はそれでも肌に刺激がありそうな気がした(ピリついたり痛かったわけではない) なんとなく本能で「あ、今クレンジング自体使っちゃいけない」と思った。 さーーてどうしようか。 とりあえずくまモンオイルクレンジングも試してみるか?ってまた試すのいい加減疲れたな〜 あーーもう悩むの面倒くさい。 よし、クレンジングやめた! って感じ。笑 で、昔一瞬だけ肌断食した時(もちろん失敗済w)に得た知識を思い出し、純石鹸での洗顔のみにしようと決めた😚 7,000円くらいのクレンジングや洗顔フォームからドラッグストアで3個入り数百円で売ってる石鹸洗顔へ。 ちょっと切ないのでSK-Ⅱの洗顔フォームは肌の状態見ながら朝やメイクしなかった日の夜に使用して使い切るつもり(笑) SK-Ⅱの洗顔フォーム自体、洗浄力はそんなに強くないから洗いすぎってことにはならないと思われる。 ちなみにSK-Ⅱの洗顔フォームはジェントルの方を使ってる。 クレンジングをやめて石鹸洗顔のみにして直面する問題「メイク落としはどうする」 1番は全て石鹸オフできるコスメに変えることなんだけど、この1ヶ月散々お金を使ってきたので今一気に買い揃えられません🤣 でも調べたら「クレンジング使用して下さいと記載のあるコスメでも純石鹸で落ちる」というネット情報もちらほら。 (ちなみに純石鹸=成分表に石けん素地100%とかカリ石けん素地としか記載のないもの) そして落ち切らなかった場合は後々の洗顔でまた落とせるからそのままで良い…と言う人も。 ちょっと衝撃的、でもまぁ確かに、と納得。 なぜなら顔以外の肌に何かついて1日で落ち切らなくても2〜3日で落ちてるし、それが原因で肌がどうにかなることが滅多にないから。 私の働く会社、塗料とか使うから私もたまに手とか腕に付いちゃうんだよね。 すぐに洗っても落ち切らないときもあるし、そもそも作業中は手に付くとか気にしないからそのまま仕事して、後で手を洗う。 シンナーで拭かないと落ちない状態になったら、もう放置する。 シンナー触った方が手が荒れるから。 それから1〜2日もすれば日常生活の中でだんだん落ちてくれるんだよね。 顔と身体の肌はまたちょっと違うけど ようはそうゆうことなんだと解釈した(笑) で、やってみた。 いつもならクレンジングで落としてるメイクを純石鹸のみで洗ってみた。 その日のメイクは 化粧下地:dプログラム 薬用スキンケアベースCCのベージュ ファンデ:チャコットプランツ パウダー:NARSのアレ、白い粉(笑) アイシャドウ:KATEのシングルアイシャドウ アイライナー :メイベリン マスカラ:オペラ アイブロウ:ニューボーン パウダリーペンシルとKATEのアイブロウパウダー 眉マスカラ:ヘビーローテーション チーク:MAC シェーディング :MAC という感じ。 この中でクレンジング不要のものはチャコットプランツのパウダーファンデとマスカラと眉マスカラのみ。 そして私はさっそく失敗する。 アイメイクだけはクレンジングシートでふき取ろうと思ってたのに忘れてしまったw まぁ逆に何がどこまで落ちて落ちないのかがよくわかったから良いんだけど😇 結果は落ち切れなくて下まぶたや目尻ににたまったアイシャドウ以外は見た目的には落ちてた! やっぱりアイメイクだけは先に落とした方が良さそう。 ビオデルマ購入予定。 で、下まぶたにたまったアイシャドウ達をクレンジングシートで拭き取ったついでに、鼻と頬を軽く拭き取ってみたら、ファンデの色はついてなかった。 でもその後、顎ニキビにアクアチムローションをコットンで付けてたら、そのコットンにはうっすらファンデの色がついた。 これは化粧下地にファンデと私の皮脂と混じった物が落ち切ってないんだと予想。 だから化粧下地だけでも早急に石鹸オフできるものに変えることにした。 ファンデ落ちてないやーん!!とそこからまたクレンジングやら石鹸洗顔をするのは洗い過ぎ危険なので、放置した。 今度はそれが原因で肌荒れしたら…それはまたその時考える🤪 ちなみに洗い上がりは普通。 泡立ちも普通。 濡らしたネットの水をよくきってから使った方が濃密な泡が作れた。 匂いはTHE 石鹸、だけど人工的に作られた石鹸のいい香りとは程遠い。笑 このやり方が吉と出るか凶と出るか。 もうあれこれ試すHPが私の肌には残ってないから、ダメだったらシュウウエムラのサクラクレンジングに戻ればいいや🥳