リッツ on LIPS 「【メイクレッスン振り返り①】 どちらかと言うと大学生、社会人向けです。 ..」

【メイクレッスン振り返り①】 どちらかと言うと大学生、社会人向けです。 大阪での話になります。 あくまで体験談です!長いです。数年前のことなので順序が間違ってる可能性大。 ・コンプレックス多くて気落ちする。生きづらい ・メイクの仕方が分からない ・メイクがマンネリ化してる ・いまいち似合うメイクが分からない ・自分に似合う色味が知りたい ・ブルベとかイエベとか分かるけど、それでも好きな色をメイクにとりいれてみたい! 当てはまる人にオススメです。 それでは振り返り兼ねてご紹介します! 《✨きらきらメイクアドバイザーKIMIKAさんの3ヶ月メイクレッスン💄》 長いの読んでられない人向けにさくっと纏めると ・なりたい自分診断 ・スキンケア ・メイクレッスン …をやりました! フィードバックが多いので、特にメイク初心者さんにおすすめだよ!となります。 URLは一番下に。 どこらへんがよかったかを以下につらつらと書いてます。よろしければどうぞ! 振り返ること数年前…当時大学生だった私は、自分に自信がないからお化粧で誤魔化したい。 メイクについてのやる気はそれくらいでした。自分に自信がない上に、自分に合ったやり方が分からないから、お化粧しても余計に違和感が出る。結果として鏡見るのが嫌だし、お化粧もそれほど楽しいわけじゃない。そんな負のループでした。 それが一転、お化粧ってめちゃめちゃ楽しいんだ!そう思えたきっかけがこちらのメイクレッスンでした。 レッスンはレンタルスタジオで行われました。緊張する〜〜とコミュ障全開で行ったのですが先生が明るく朗らかな方だったので、心配はそんなにありませんでした。 少しの談笑を挟んでいざレッスン開始! まず『自分を知ること』からスタートです。 自分がどういう人になりたいかを簡単にチェックして頂きます。好きな色とか憧れの芸能人とか、いくつかの質問に答えていきます。 大体の指標が先生の中で固まったら次はカラー診断。ブルベ、イエベに加えて合計四つのタイプの中から肌色タイプを教えてもらいます。頂けるテキストと、カラーチャートシートのおかげでレッスン後は色味に迷うことがなくなりました。 さていよいよメイクレッスンと思いきやその前に、自分を大切にしてあげるスキンケア、のやり方をレクチャーしてもらいました。 化粧水でバチャバチャやってるだけだったのですがレッスン前と後で肌の調子が天と地ほども変わったのが印象的でした。お金は然程かからないけど効果抜群のケア、1回目の「これが…プロ…」が飛び出しました。 ケア用品のオススメとか、悩みに合わせた情報をたくさん教えて下さるのが初心者的には大変ありがたかったです! スキンケアも終わり、次はいよいよメイクのやり方を教えてもらいます。 診断で割り出した『なりたい自分のイメージ』に近いメイクを、方法を教えてもらいながらやっていきます。顔の半分がもはや自分とは思えないほど仕上がっていきます。ここで2回目の「これが…プロ…!」 眉の描き方、ファンデの選び方・塗り方、チークの入れ方にビューラーの使い方…。メイクのHOWTOと、オススメのコスメを実際に試せるところが素晴らしいです。その場でやってみて上手く行かなければ質問もできます。不器用な人間には大変ありがたい…! 初回のレッスンではナチュラルメイクの仕方を教わりました。 自分でやった顔半分のメイクに対してアドバイスももらえます。線の伸ばし方だったり色の載せ方だったり、自分では中々気付きにくいところまできっちり指導を受けることができます。 顔半分のお直しをして頂いて、フルメイクとなったところで鏡をみて呆然としました。ほくろもニキビ跡もしっかり見ないと見えないし、肌はいつもよりずっと明るい。何より顔を見たときの印象がレッスン前よりずっと華やいで見えたのです。正直びっくりしすぎてこの辺りうろ覚えです。先生がテキストに使ったコスメややり方を記入して下さってる間中、ずっと物珍しくて手鏡みてました。「これが…プロ…‼︎」 いやすごかった。この辺りでメイクってちゃんとやり方を知ってれば楽しいんだなぁとしみじみ思いました。 次回の宿題(どんなメイクをしてみたいかを考える)とレッスンに纏わるアンケートに答えて、初回のレッスンは終了です。 初回は言わばお試しみたいな気持ちでいたのですが帰る頃にはすっかり次が楽しみになっていました。 全レッスン通して言えることなのですが、頂けるテキストがめちゃめちゃ便利でした。ベース診断からスキンケアからHOWTOまで全部載っててしかも写真付き。リップの印象一覧とか、涙袋の位置とか詳細まで纏められてます。正直初心者も初心者な人間にはこれだけで十二分に価値がありました。 そんな訳でレッスンDay1はこれで終わりです。全部で3回+別講座1つあるので分けます(`・ω・´) 最後に KIMIKA先生、記事の掲載許可ありがとうございました! アメブロのURL載せてます。 無料のメルマガもやってらっしゃるので、興味のある方はぜひそちらからどうぞ! https://ameblo.jp/mele1985/