• 🎀ミミちゃ🎀 on LIPS 「こんばんわ。ミミちゃです。今日は、少し暗いお話になってしまいま..」(1枚目)

🎀ミミちゃ🎀 on LIPS 「 私には、大事なお友達がいます。最近その友達が腕に自傷行為(..」

こんばんわ。ミミちゃです。今日は、少し暗いお話になってしまいますが是非質問に答えていただけると幸いです。 --------------------------------------------------- 私には、大事なお友達がいます。最近その友達が腕に自傷行為(そんなに酷い物ではありません)をしていました。その傷が付いている腕を見て少し泣きそうになりました。どうしたら、大事な友達の大事な身体に傷が増えるのを防ぐ事が出来ますか。リアルなコメントを求めています。 --------------------------------------------------- 少しでも多くの意見を聞きたいです。 今日は、暗いお話になってしまってすみませんでした。

• ねむい

ねむい私の姉も最近あったんだよね 悩んでいたらしくてある事を気づいたキッカケに全部話してくれてそれからはリストカットしなくなったよ。 ここからは個人の意見で怒ったり無理に止める必要は無いって思うけどしててもメリットはないので…ミミちゃんとめてあげてね!

• ねむい

ねむい@mimicha_tnrnskt1205うん。頑張ってね!

• 🎀ミミちゃ🎀

🎀ミミちゃ🎀@norisio_hsrkうん。相手のこともちゃんと理解してからにするね。

• ambrosia🐈‍⬛💕

ambrosia🐈‍⬛💕ミミちゃん^_^こんばんは☆ 私の友達も、仕事関係のストレスから 鬱になり、リスカを繰り返してたよ。 傷は浅いけど、何本かスジが残った。 本当はリスカなんてしたくないんです。 苦しみを分かって欲しい気持ちが、 自傷行為になっちゃうみたい。 私は出来るだけ話を聞くことと、メンタルクリニック を紹介しました。 話すと少し楽になるみたい。 きっと、何かしら分かって欲しいんたね。

• 🎀ミミちゃ🎀

🎀ミミちゃ🎀@colorful_make_dgxiはい。

• ambrosia🐈‍⬛💕

ambrosia🐈‍⬛💕@mimicha_tnrnskt1205うん(^-^)全ては受け止めるのは難しいから、 寄り添ってあげるだけでも、 話を聞くだけでもいいんだよ。 ミミちゃんが無理しないようにね💕

• 🎀ミミちゃ🎀

🎀ミミちゃ🎀@colorful_make_dgxi全て受け止めるのは、難しい事だとは思いますが、相手の話やすい時に話ができる様にしていきます。

• あるめふ

あるめふ初めまして、こんばんは! 長文失礼いたします。 自傷行為をしている方は、死にたくても死ねないなどの理由から自傷行為をしているらしいです。なので、「自分を傷つけるのをやめて」などの発言は控えましょう。人にもよりますが、その発言により精神的ダメージが大きくなることも少なくないようです。 寄り添ってあげながら、少しずつでも心の回復の手助けをしてあげてください! 大した助言もできず申し訳ないのですが、参考になれば幸いです。

• 🎀ミミちゃ🎀

🎀ミミちゃ🎀あるめふ🍎あめさん、初めまして。コメントありがとうございます。凄く参考になりました。今は、回復へと向かっていますが自分の言葉に気をつけながら支えて行きます。

• 斜布

斜布コメント失礼します。 私は以前アームカットをしていました。 もの悲しくなると未だにしたくなります。 私の場合は自分の存在を認めてくれる方に出会いおさまりました。ですが上記にあるように繰り返したくなります。私的には自称行為を止めるのはとても難しいことです。 私では参考になりませんが、おぐにあやこ(字は忘れました)さんのリストカットの少女たち、という本がオススメです。しかし私はこの本を読んで自称行為に興味を持ってやってしまいました。故に閲覧注意です。 これは10年程前、私が16歳の時に読んだ本です。 他にも夜回り先生の著書が参考になるかと思います。

• 🎀ミミちゃ🎀

🎀ミミちゃ🎀@19641993コメントありがとうございます。今は、傷跡も薄くなりましたが、いつやりたくなってしまうかわかりませんので、彼女の負担にならない程度に話などを聞いてみます。

🎀ミミちゃ🎀さんの人気クチコミ

2024年04月18日(Thu)