• までりぃぬ🐶 on LIPS 「こんぬつわ!までりぃぬです🐶今まで自己診断とかアプリ診断なんか..」(1枚目)

までりぃぬ🐶 on LIPS 「こんぬつわ! までりぃぬです🐶 ..」

こんぬつわ! までりぃぬです🐶 今まで自己診断とかアプリ診断なんかの結果から「多分ブルベ夏」としていた自分のパーソナルカラー。 やっぱりプロのアナリストさんにお墨付きをいただいて、コスメや服を選ぶ参考にしたい!ということで予約してあった #パーソナルカラー診断 に行ってきました😆 ⚠️ #パーソナルカラー のお話が好きではないよという方はお気をつけください ドキドキしながらマンションの一室へ向かい、インターホンを押すとスラっとした柔和な雰囲気の女性が出迎えてくれました。 カウンセリングシートに知りたいことや得意/好きな色、苦手な色や取り入れてみたい色などを書いていきます。 とてもいいなと思ったのが、こちらがどの程度パーソナルカラーについて知識があるかを確認して、必要な説明に絞って効率よく時間を使ってくださったところです😊 まず掌の色味、手首の血管の色味から。 この時点で、「まず、手のお色はブルーベースですね〜」とひと目見て言われました。 次に瞳と色と白目の色。 「白目はブルーグレーのような色で、瞳がこげ茶のような色です。こちらもやはりブルーベースですね」 続いて地毛の色味。 「真っ黒というほどではないですが、黒が勝った色味です。所々カラーの色が赤茶っぽく出ていますね。やはりブルーベースです」 ここまでの要素としては、やはりブルーベースなのは間違いない様子。 シーズンは色の系統別にドレープを当てながら見ていきます。 まず最初に肌の色に近い薄いピンクからでした。 その後、グリーン系、ブルー系、ベージュ系、ブラウン系など、季節ごとのカラーをパッパッと切り替えながら、印象がどんな風に変わるかを説明してくれます。 この辺りの作業は、もうすでに色々な方がレポートされているので詳しくは割愛しますが、私が感じたことは ・馴染むカラーだと毛穴が目立たなくなる ・馴染まないカラーだとシミが濃く見える ・馴染むカラーだと、顔に透明感と血色感が出るだけでなく、ドレープの色そのものがスっと綺麗に見える!! ・馴染むカラーだと派手さや地味さがどちらも抑えられた自然な印象 本当に「へー!」っていうぐらい、色味によって印象が全然違って驚きでした😳 結局のところ診断は 1st. ブルベ夏 2nd. ブルベ冬 とゴリゴリのブルベなのですが、中でも明るい色が似合うので、サマーでもくすみ過ぎないクリア寄りの色、ウィンターでも重すぎないフロスティ/アイシーな色がベストということでした。 特に目元や顔周りは積極的にこの辺の色味を持ってくるのがいいようです✨ 他にイエベ春の明るめの色も行けそうということで、ちょっと印象を変えたい時なんかは便利ですね!とのこと💕 とはいえ、パーソナルカラーに縛られすぎても選択肢が狭まってしまうので、顔から離れたところや狭い面積のところにチャレンジしたい色を持ってくると楽しめますよというアドバイスもいただきました😊 唯一イエベ秋の色は、どの系統の色もどうしても肌が分厚くなったような印象で重苦しい感じになってしまいました。 今の時期的にも、あと流行的にも秋の色味が人気で品数も多いのでそこはちょっと残念😭 この時期の洋服の買い物が毎年苦手な理由がハッキリしたなー!という感じですw 総括してみると、元々あまり似合わない/苦手と感じていたカラシ色や黄色味の強い茶や赤、抹茶色なんかは手を出したことがないし、自然と自分に合うカラーのものを選んでたんだなと思いました。 そういう意味では、今回の経験は答え合わせという感じ。 あと、全くの他人からじっくり自分の印象を見てもらって、率直に感想を言ってもらえるというすごく良い経験でした! 最初は「スッピンは毛穴もすごいし、シミもシワも気になるし…」と後ろ向きになっていましたが、アナリストさんはそういう要素ではなくて元々持っている透明感について言及してくれ、それを引き立てるコツを教えてくれた感じです😊 パーソナルカラーについては色々な議論があると思いますけれども、実際ドレープで自分の顔の印象が次々に切り替わっていくのを目の当たりにすると、似合う色は知っていて損はないなと✨ 貴重な経験でした! お買い物が楽しくなりそうです💖 ーーーーーーーー 思い出して追記! ーーーーーーーー 最初に肌の色に合わせた時、「ファンデーションは標準色が合わなくて黄色くなっちゃいますよね。サンプル付いてきても残念な気持ちになりますよね」と言われて 「そうなんですよおおおおおお!」 って思わず激しく首を縦に振ってしまいましたw ファンデーション はピンクがかった明るい色味が正解とのこと。 アナリストさんご自身もブルベ夏。悩みが通じるの嬉しかった😭 それと同時に、先日シュウでTUしてくれたBAさんのあの迷いのない色選び、やっぱり手練れだったんだな!!って思いました🥰