• パーソナルカラー診断/その他/その他を使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大
  • パーソナルカラー診断/その他/その他を使ったクチコミ(2枚目)画像を拡大
  • パーソナルカラー診断/その他/その他を使ったクチコミ(3枚目)画像を拡大
  • パーソナルカラー診断/その他/その他を使ったクチコミ(4枚目)画像を拡大

パーソナルカラー診断を使った口コミ 「〜はじめてパーソナルカラー診断を受けにに行..」

海月
  • 海月

〜はじめてパーソナルカラー診断を受けにに行ってきました〜 昨今話題になっている「パーソナルカラー」。 オルビスやヴィセの写真によるパーソナルカラー分析やネットでの診断など、手軽に調べられる手段も広まってきました。 私もそれらを利用していたひとりです。 自己分析では「ブルベ冬」、 写真での分析では オルビスのアプリによると「ブルベ夏」、 ヴィセのパーソナルカラー診断でも同様に「ブルベ夏」、との結果を得ていました。 ……が、何故かブルベ夏に似合うはずの色の服を着ても顔色が悪く見えているような気がしてなりませんでした。 また、ピンク色のメイクが似合わない。 これらがもやもやとしたわだかまりとなり、今回パーソナルカラー診断を受けにいく運びとなりました。 前置きが長くなってしまいましたが、実際のパーソナルカラー診断についてお話していこうと思います。 まず初めに。診断をしてくださった先生と対面でお話を。 自分の好きな色、よく着る服の色、選びがちなメイク、また基礎的なパーソナルカラーの知識などなど。 一応私の話した事柄も載せておこうかと思います。 ✧好きな色:水色や淡いピンク、青、白 ✧よく着る服の色:白や淡い色の服 ✧選びがちなメイク:淡いオレンジやブラウンなど これらを話し終えた後、実際に私の持つ色味を見ていきました。 以下に先生からお聞きしたことをまとめていきます。 ☆ベースの色はオークル(黄みより) ☆眉間、頬から鼻筋にかけて、また唇にローズみ(青み) ☆耳も全体的に黄みよりだが、耳の中の方から耳たぶにかけて青み ☆黒目のまわりにブルーリングあり ☆髪は茶色みの混ざった黒 ☆指先、関節あたりに青みがあるが全体的に黄みより 以上の6点から、ブルーベースとイエローベース、どちらの色みも持っているが中間(どちらかと言えば黄みより)と診断されました。 ここで、ファンデーションもオークルの標準色を選ぶといいでしょう、との助言が。 次に、実際にドレープを当てていきました。 Lipsユーザーにはお馴染みであろう、白い布を服の上に被せた後、冬、夏、秋、春の順に様々な色のドレープを首のすぐ下にあてていきます。 なかなか私に合う色がどの季節の色なのかわからず苦戦されていたようでしたが、暗い色の布をあて始めたところではっきりしたようでした。 ☆夏の色をあてると唇が紫っぽくなり、また顔の輪郭も白く寒そうに見える ☆春の色も唇が白っぽくなり、輪郭がぼやけてしまう ☆冬の色はなんだか寒そうな印象を与えてしまうが、濃く深い色なら似合っている ☆くすみすぎると顔色が悪く見えてしまうが、深い色は顔色が良く見え、顔の印象もはっきりする ☆黒に顔が負けない。寧ろとても良く似合う ☆銀色より金色の方が暖かな印象になり良い 以上が、首元にドレープをあてつつ教えていただいたことです。 結局、私のパーソナルカラーは何色なの?イエべ秋? と考えていたところで先生が今度はタイプ別の様々な色が細く縦縞のように並んだ大きな布を取り出し、あてていきました。 タイプは全部で6種類。 1.ダークタイプ(オータム&ウィンター) 2.ペールタイプ(スプリング&サマー) 3.ビビットタイプ(スプリング&ウィンター) 4.グレイッシュタイプ(サマー&オータム) 5.ウォームタイプ(スプリング&オータム) 6.クールタイプ(サマー&ウィンター) があるのだと教えていただきながらあてられたその布達。 私のパーソナルカラーだと教えていただいたのは、1のダークタイプでした。 実際に、1の布をあてると私の顔は陰影がはっきりし、顔色もよく見えたためながらく抱えていたもやもやがすっと消えていくのを感じました。 その後、お茶を飲みながら先生とお話タイム。 ここでの要点をまとめると ☆できるだけ黒に近い色、もしくは黒を身につけるようにした方がいい ☆全身暗い色で固めるのではなく、シャンパンベージュなどの淡い色と暗い色で明暗差をはっきりさせた方がいい ☆ベースカラーはイエロー寄りの中間なので冬の色も問題なく着こなせるが、少し寒く見えてしまうため首周りに金色のアクセサリーなどを添えるといい ☆アイメイクは締め色が大事。できるだけ濃い色を選ぶこと とのことでした。 今まで淡い色を好んで身につけていた私には少しハードルが高く感じたのですが、そのあと施してもらったメイクを見て、新たな自分を発見。 パーソナルカラー診断を受けてみて、淡い色、特に水色が好きだった私としては少し残念な結果とはなりましたが、その代わりに見つけた新たな可能性に視野が広がったように感じました。 また、似合わない色も組み合わせ次第で着こなすことができるとの事なので、色々とためしてみたいところです。 今回学んだことはパーソナルカラーの自己診断や、写真での分析はほとんどあてにならないということ。 自己診断は占い程度の軽い気持ちで。 煩雑になってしまいましたが、最後まで読んでくださった方に精一杯の感謝を。 同じようにダークタイプだった、という方がもしいらっしゃれば使用しているコスメなども教えていただければ嬉しく思います。 これから色々とコスメのレビューもしていけたらな……と。 ではまたどこかで。 #はじめての投稿