• かぐらぱん on LIPS 「#雑談#スキンケア#乾燥肌スキンケアを変えたら肌荒れが改善され..」(1枚目)
  • かぐらぱん on LIPS 「#雑談#スキンケア#乾燥肌スキンケアを変えたら肌荒れが改善され..」(2枚目)
  • かぐらぱん on LIPS 「#雑談#スキンケア#乾燥肌スキンケアを変えたら肌荒れが改善され..」(3枚目)

かぐらぱん on LIPS 「#雑談 #スキンケア #乾燥肌 ..」

#雑談 #スキンケア #乾燥肌 スキンケアを変えたら肌荒れが改善された話。 (長文です) こんばん。かぐらです( ´ ▽ ` ) 先日はモッチスキンのレビューにいいね❤️ありがとうございます。気に入りすぎてモッチスキンのパックを買いました。そのレビューはまた今度! スキンケアは永遠の課題ですよね。 これから書くことにみなさんは、 これぐらい知ってるよ! この人何してるの? と私の適当加減にドン引きする可能性がありますが😱ぜひお茶請けに聞いてください💖 私には悩みがあって 顔、特におでこのできものがずっとずっと気になってまして💦 にきびでもないふつふつしたやつ😩 おそらく乾燥肌からくる肌荒れです。 全体的に、正直滑らかなつるつる肌では全然なくて 人から言われたことはないし、家族に聞いても家族にとってはどうでもいいことだから、ええー?そうー?みたいな反応で😢 他が気にしてなかろうと自分自身が大丈夫ではない、ってこと ありますよね!!!!!😂 クレンジングを変えて一番やばい時を脱しましたが、(昔の投稿参照) また最近ちらほら増えてきて、 そういや最近適当だったなあと今のスキンケアを見直すことにしました☝️ 改善前のスキンケア 夜 クレンジング 洗顔 化粧水 美容オイル 保湿クリーム 朝 拭き取り化粧水 化粧水 乳液 なんでかわからないけど、 美容オイルと美容液 乳液と保湿クリーム を一緒と思ってたんですよ 別物ですよね、びっくりですよね なので、調べたうえで直したのがこちら 夜 クレンジング 洗顔 美容オイル 化粧水 美容液 乳液 気になるところだけ保湿クリーム 朝 洗顔 美容オイル 化粧水 美容液 乳液 ポイントは、 ⭐️美容オイルを化粧水の前に使う! 美容オイルは今回杏仁オイルを使ってますが、無印ホホバオイル、DHCオリーブオイルなど、とにかくさらっとしてるものを使ってます。 (※杏仁オイル→きょうにんオイル。加齢による首のイボが改善されると評判のオイル。無味無臭でテクスチャーはDHCオリーブオイルに似てます。切らしてしまったので画像には載せてませんでした) 肌をやわらかくして、化粧水を浸透させやすくします。洗顔後のつっぱり感がかなり緩和されますが、摩擦には気をつけます。 ⭐️化粧水、乳液は特に変わったものは使ってません。私はハトムギ化粧水(たまにリッツ)と白潤です。 ⭐️美容液をちゃんと朝夕使う! 美容オイルを美容液として使ってましたがこれがよくなかったと思われる。 高くていいものではなく、長く使えるように買いやすいものにしてます。 ちなみに今は無印の美白美容液です。 ちなみに成分によっては朝にむかないものもあるようです。ちゃんと説明書を確認🤔 ⭐️朝必ず軽く洗顔する! 今までは乾燥肌だから朝は拭き取り、水洗顔でいいや、だったんですが、軽く洗顔をするようにしました。酸化した夜のスキンケアのクリームを泡で洗い流すくらいの軽い洗顔です。 必ず!!すすぎ残しがないようにします!! 髪の生え際特に注意 ⭐️乳液を必ず使って保湿クリームは気になるところだけ! 前は乳液を朝、保湿クリームを夜に使ってましたが。乳液は飛ばしてはいけないとLIPSの投稿で見かけまして、 そうだなあと思いました(語彙力が行方不明) 前は保湿クリームを全顔に塗ってましたが、今の時期だとベトベトする割に乳液だけのときとそこまで変わらなくて。 これからの冬の乾燥がひどいときに併用したいと思います これをとりあえず続けたところ、おでこのふつふつザラザラしたのが全部ではないけど改善されました。1ヶ月ぐらいの前後を一応恥ずかしいですが、画像にしました。 改善って言ってもまだまだですが目に見えてぶつぶつが少なくなりました(閲覧注意) もしかしたら適当になってたのが人並みになったことによって、汚れが落ちきってなかったり、保湿がちゃんとなってなかったのが改善された結果なのかもしれません。 あとメイクのりもよくなりました。 必要だなあと思ったことは、 ⭐️何年かに1回はスキンケアを見直す ⭐️無理せず長く続ける方法を探す ⭐️私生活大事 このへんかな、、、 あと調べることも大事ですね。オイルを化粧水の前につけることで導入化粧水のような働きをすることも大発見でした。 私はウルトラめんどくさがりやなので、一気に変えるとまためんどくさがって適当になるので、意気込まずちょっとずつ変えていくのがいいのかも。 オイルに慣れたら次は美容液を足そう!みたいな 何を使うかも大事だけど、どう使うか、というのも大事なんだなあと思いました 私みたいに肌が気になってる人、スキンケア見直したいなと思った方、美容オイル買ったはいいけどイマイチ使い方わからない人などなど、あくまでも私の個人の感想ですが、少しでも参考になれば幸いです😊 かぐらでした。長々と読んでくださりありがとうございます。うれしいです。 ついしん。 残念コスメの投稿のいいね❤️が100超えてましたね。びっくりしました。ありがとうございます。