• 乙女戦士 on LIPS 「どうも、現役文系塾講師です。ええ、誰がなんと言おうとも塾講師で..」(1枚目)画像を拡大

「どうも、現役文系塾講師です。ええ、誰がなん..」

乙女戦士
  • 乙女戦士

どうも、現役文系塾講師です。 ええ、誰がなんと言おうとも塾講師です。 「LIPSでこんなんやんじゃねーよ!」 「引っ込んでろks!」 耳がポジティブシンキングなので聞こえません。 むしろ歓声です。 アリーナの皆ありがとう!!!(←?) ではなぜやろうと思ったのか。 LIPSにはかなりJKとかが多いなあと感じているのですが、そうなってくると塾講師の性なのか、「みんな受験とか大丈夫かな??」と感じてしまう(病気) なので自己満としてちょっと投稿させて頂こうかなと。 あとは自分の備忘録に。 「偉っそーにしてるお前のスペック言えや」というリアルな幻聴が聞こえてきそうなので先に書いておきます。 【基本スペック】 大学: 文系私大で英文学を中心に学んでいる。元オーケストラサークル所属(トロンボーン) 講師Lv: 個別指導塾4年目 担当学年: 小中高の受験学年。主に高校生。 担当科目: 英語、国語(現文・古文・漢文)、たまに世界史 指導している志望校Lv: 「とにかく大学入ろうね!」レベルから「早慶以外行く気ないっス」レベルまで。つまり全部。(は?) はい。 以上が私のスペックです。 今まで見た子で1番上は一橋大学(英語)でした。 えぐかったなあ(遠い目) ちな教えているからといって頭が良いとかそういうわけではないんです(小声) 単純に教え方を知っている、という方が正しい のかなと。 基本大学生塾講師は。 とまあ、前置きはこれくらいにしておいて。 目次は画像の通り、 【9月からすべき受験対策】 ①早慶上理などの難関私大編 ②GMARCH、成成明学編 ③日東駒専編 を「英語」、「国語」の2本立てでお送りしまぁす! では「合格王に俺はなる!」ための基本的な受験のおさらいからしマッスル!↓↓↓ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ まず、今年受験生の方々! あなたたちの代で従来のセンター試験が終わります。 「だからなんだよ?」 って思っているそこの君! つまり落ちて浪人すると決めたら制度が変わるから、今まで通りの勉強じゃ通じなくなるんだ(👊 ˙-˙ )💥💥💥💥💥💥 来年、正確には再来年からはセンター試験ではなく、「大学共通テスト」と名前が変わります。 なおかつ、リスニングが今まで50点分しかなかったものが100点分になります。 リスニング対策が今まで以上に必須です。 他にも数学など、色々形式が変わるので気になる人はググろう! なので今の時期から「浪人覚悟!」で受験するのは危険だ🤯 特に国公立志望諸君はな! 次に!!! 大学のレベル問わず毎日英語の単語帳はやろうぞ!! 本気(マジ)で。 今の時期に単語帳まだ1週目終わってなかったら早急に取り掛かろう! 単語が分かるか分からないかで英文の理解力が天と地の差だ。 「まじ卍」って感じかもしれないが、まじ卍なんだ。ごめんな。 それと同じく文法書はズッ友レベルで仲良くしような!! 「Next Stage」「Scramble」「VINTAGE」などなど色々あるけれども、なんでもいいので毎日やりましょう。 そして。 赤本はもう買ったかにゃん??🐈 大学の2020年度版過去問は既に売られているんだ。 勝負はもう始まっている! 買っていない君は頭を小突いて「いやん、私ってばドジ☆」をしてから買いに行こう。 以上、導入編であった。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 皆様お分かりいただけただろうか... 恐ろしいことにまだ本題に入っていないということに... 「もう飽きましたわ(鼻ホジー)」 という君はLIPSの美容系投稿を見るのもまた一興。 それでモチベを上げよう!(何の?) さて。 ここからがお待ちかねの本題! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ①早慶上理編 【英語】 9月~10月 センター試験Lv~私大標準Lvの長文読解を1日1題解こう。 それに並行して読んだ英文の構文を取ろう! ↓ちなむと私のおすすめ長文問題は以外の3つ↓ 《やっておきたい英語長文300 (河合出版)》 安定と安心の河合塾。 やっておきたいですね〜。題名通りに。 300、500、700、1000までシリーズがあるのですけど、300から普通にむずかすぃ。 単語帳(ターゲット1900やデータベースシリーズ等)には載ってない単語が普通に出てくる。 和訳問題、文法問題などなど様々なパターンが出てくるのでオススメです。 長文も20題程度と歯ごたえ抜群。 ただ文構造の解説もあったら完璧なんだよな。 お願いします河合塾さん。 でも和訳や単語の解説はすんばらすぃ。 《大学入試英語長文ハイパートレーニングレベル2 センターレベル編 (桐原書店)》 安河内先生様監修。 つーか桐原書店の問題集とか参考書ってどれも良書ばかりで泣けてくる。 迷ったら桐原書店だな!!(桐原贔屓) 話を戻すと、12題で徹底的に長文読解をこれでもかってくらいに丁寧に解説してくれてる。 ただセンターレベルと書いてあるが、長文自体のレベルがそれくらいなだけで設問はセンターより全然上だから。騙される。 《英語長文問題集 レベル2 (集中マスター) (旺文社)》 まじ丁度いいレベル。 センター~私大標準ちょい下くらい。 問題も文法から内容把握系まで様々。 ただひとつ難点を挙げるとしたら、解説がちょっと物足りないかもしれない。 難易度的には やっておきたい (難) ハイパートレーニング 集中マスター (易) といった具合ですかね。 解説の丁寧度で言ったら、ハイパートレーニングが1番。 次点に来るのはやっておきたいかな。 あとRecommendするなら(うざい)、 《基礎英文解釈の技術100 (大学受験スーパーゼミ徹底攻略) (ピアソン桐原)》 調べてから知った。 ピアソン桐原ってなんだ。 桐原書店の亜種か...?(失礼) これは本当に基礎から構文解説してくれます。 3、4行くらいの短い英文の構文解説に和訳がついている。 それぞれ構文のテーマがわかれている。 例えば前置詞の構文の取り方や、どうやって主語を特定するかなど... でも本当に基礎なので、基礎を忘れたくない!英語苦手!って言う人向け。 上級者向けには、 《ポレポレ英文読解プロセス50―代々木ゼミ方式 (代々木ライブラリー)》 出ました、代ゼミ。 ムズいよね、代ゼミ。 でも定番だよね、代ゼミ。 代ゼミって言いたいだけだよね、代ゼミ。 これは9月からやらなくてもいい。 なんならやらなくてもいい。 「へー、知らんかったわー(もしゃもしゃ)」 と、ご飯食べながらパラ見程度で良き。 なんならご飯と一緒に食べてもいい。 だって難しすぎるんだもん😢 倒置とかばんばん出てくるし、そもそも日本語訳を読んでも「なるほどわからん」っていう英文を載せてる。 それ故に、 我、英語が好物なり🔪 という猛者向け。 私は現役時代開いて閉じて開いて閉じてを繰り返してた。 つまりやってない。 今は授業で理科大受験生に向けて扱ってまっす。 11~12月 とうとうセンター目前。 な・の・で! 《センター過去問》 やりましょう。 それと同じく各有名予備校のセンター模試の過去問もやりましょう。 mustです。 must過ぎるので語りすぎるのは野暮ってもんでさあ。 《リンガメタリカ》 口に出して言いたくなる単語帳No.1 これは早慶上理、国公立志望の人はやりましょう。 なぜならここ最近の時事問題の解説をしてくれている単語帳だからでっす! それに関連した単語を載せてくれてるとかいう神的単語帳。 「なんで時事問題知らなあかんの?」 なーんて口に出したらあかんよ! だってその問題の知識がある前提で出題されるんだもの!英文で!鬼畜の極み乙女! その対策ができる! ただ、基本的な単語を知らないでやるのはだめです。 普通の単語帳を1週2週してちゃんと知識がある状態でやらないと意味が無いので、この時期ぐらいが丁度いいし、そろそろ赤本対策もするので。 だからこそ早慶上理国公立向けだし、そもそも早慶上理国公立の英文対策的な要素が強い。 これを普通の単語帳と並行して本命直前までやり続けましょう。 《やっておきたい英語長文500》 やっておきたいシリーズその2。 これは既に300で語ったので言わずもがな。 12月~1月はこれをゴリゴリやろう。 ゴリゴリやってゴリラになっていいよ🦍 ちなみにゴリラの学名は「Gorilla gorilla gorilla」だよ。 ゴリラ×3🦍🦍🦍 つおい。 センター終了~2月 受験目前のgkbr期。 この時期になったら赤本をばんばんやりましょう。 自分の志望大学の赤本と、自分が志望する大学の問題形式に近い赤本をやるのがベストです。 【国語】 9月~10月 現文、古文を最低2日に1題は解こう。 《大学入試 全レベル問題集 現代文 2センター試験レベル (旺文社)》 センター試験Lvっつーかセンター対策用問題集という感じ。 ただ、これが解けないと他の問題に移れないな〜、という印象っす。 解説が本当に丁寧で、押さえるべき現文のキーワードの意味が載っているのでそういうのが苦手な人にもオヌヌメ! 《古文上達 基礎編 読解と演習45 (Z会)》 何がいいって、文法と読解のいい所取りすぎて泣けてくる。 基礎と標準がいい感じに混ざりあっているので、がっつり応用に入る前に丁度いい。 しかも演習が45題もあるとか神か? 他にこんな問題集ねーぞ? メシアかよ。 11月~12月 《センター過去問》 英語と同じ。 《大学入試 全レベル問題集 現代文 3私大標準レベル》 全レベの3。 一気に私大向け。 選択以外の問題もばんばん入ってくる。 まじ卍ってレベルにいい。 解説丁寧だからね。2と同じく。 《大学入試 全レベル問題集 現代文 4私大上位レベル (大学入試全レベ)》 MARCH辺りの過去問とか扱ってまする。 だから要約とかが出てきてなかなかむじゅかしいよ。 ただ、勿論解説が丁寧で要約のポイントやら対策の仕方やらまじで1から100まで載ってる。 わたしだったら祭壇に飾る。 それぐらいいい。 《マーク式基礎問題集古文 (河合塾シリーズ)》 センター対策として良き。 レベルが本当にそれくらい。 だからこの時期にもう一度これくらいのレベルに取り組んで基礎を振り返るのは花丸あげるよって感じ。 やっぱり河合塾ですな。 《マーク式基礎問題集現代文 (河合塾シリーズ)》 レベルがセンターに丁度いい。 とにかく問題を解きたいならこれ。 センター終了~2月 《赤本》 ここまで読んだ君たちならもう言わなくても通じるよな? 僕らはいつも以心伝心(オレンジレンジ) とまあ、早慶上理編は終わり。 ②MARCH、成成明学編 ほぼ早慶上理と変わりません。 ただひとつ言うとしたら、《リンガメタリカ》はやらなくても大丈夫です。 本当にそれくらい。(雑い) だってもう変わらないもの... ③日東駒専編 【英語】 9月~10月 《レベル別英語長文③》 《レベル別英語長文④》 解説がバカ丁寧だし、構文解釈もしてくれてるので復習もしやすい。 単語も絶対に押さえるべきものを載せてくれてるので、わからなかったらむしろ反省するレベル。 本当に、本当に基礎を扱ってくれているので私は毎日拝みながら授業で扱っています。 センターに突入する前にぜひ使ってください。 《英語長文問題集 レベル2 (集中マスター) (旺文社)》 詳しくは①早慶上理編を見てくれよな! 11月~12月 《大学入試英語長文ハイパートレーニングレベル2 センターレベル編 (桐原書店)》 同じく①早慶上理編へ! これをやってから、 《センター赤本》 に入ろう! 【国語】 9月~10月 《古文上達 基礎編 読解と演習45 (Z会)》 詳しくは①早慶上理編! 《大学入試 全レベル問題集 古文 1基礎レベル 》 こちらは押さえるべき基本的な知識がてんこ盛りすぎてむしろ溢れかえってる。 解説も本当に丁寧。 どの受験生にもすすめてる。 このシリーズは古文の隣に現代語訳が載ってるから復習もしやすい。 11月~12月 《マーク式基礎問題集現代文 (河合塾シリーズ)》 センター対策に入る前に丁度いいレベルっす! センターはまだ難しいよう。 って人に使ってもらいたいんだなあ。 《センター過去問》 やろうぞ。 センター終了~2月 《赤本》 詳しくは①早慶上理編へ! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ とまあ、一気に書きましたが... 参考程度にどうぞ! ちな私は受験本番遅刻しますた。 でも受かったしどうにかなるよ!(励ましにならない) 皆さん、こんなに勉強するのはこの時期だけです。 人生でこんなに勉強することは無いので、悔いが残らないように頑張りましょ!! 質問などがありましたらコメントにどうぞ! 中学生、大学受験生、受験学年じゃない学生、推薦、AO入試なんでもばっちこい! 来週は『なんで古典世界ではみんな恋愛するの?~だってただの暇人なんだもの~』をお送りします!(しません) #雑談 #受験 #勉強

• ひなこ🌸

ひなこ🌸今年受験生なのでありがたいです(*´艸`) ときどきなんちゃら300はやってるんですけど、むしろこんな短くていいのかな?って思ってるくらいです、長文が苦手で……( ˊᵕˋ ;)💦 あと…私ってばドジ((コツン☆ あぁぁぁ受かるか不安です……(o_ _)o パタッ 長文失礼しました(*ˊ˘ˋ*)

• ひなこ🌸

ひなこ🌸@07130222確かに、日本語訳と英語訳をどっちも覚えていたら、文法問題の時に(あ!ここであの構文使ってたからこれかな?)ってなりそうですもんね!強い💪 解説が長いとそれだけ丁寧…φ(..)メモメモ 解説頑張って読みます!ありがとうございます(*´艸`)

• 乙女戦士

乙女戦士@hinako_nanaakaコメントありがとうございます! 特に長文は解説と日本語訳を読み込んで、もう一度まっさらな英文を10回読んで日本語訳と同じ訳が頭に浮かぶようになるとなおいいです! 確かに解説が長いのばかりでまんじ卍ってなりますが、解説が長いやつの方が良書が多いので、頑張ってください💪

• ひなこ🌸

ひなこ🌸@07130222ありがとうございます!!!( ..›ᴗ‹..) 塾で本借りて勉強してるのでハイパートレーニング2を探してみようかと思います!解説はやっぱりじっくり読むことが大切なんですね……文字が多くて:;((°ө°));:ヒェ…ってなってあんまり読んでないので読もうと思います!!ありがとうございました(*_ _)

• 乙女戦士

乙女戦士@hinako_nanaakaコメントありがとうございます! 「やっておきたい英語長文300」はある程度読める人向けですね...🤔 ただ長いだけの長文より単語や文法、設問が難しいのでじっくり考えながら解くというような問題集です。 もし、ちょっと長めで速読もしながら読みたい!と感じていたら「ハイパートレーニングレベル2」の方をおすすめします! というのも、こちらは長さ的には短文~長文ぐらいで、文章のレベルはセンターくらいです。 設問自体はセンターより難しいのですが、「やっておきたい英語長文」シリーズよりは易しめです。 解説も本当に丁寧で、文構造に加えて速読の仕方を各設問解説の最後に載せてくれているので、速読をどうやってすればいいのかわからない、という人に是非やってもらいたいです。 もし、がっつり解きたい!でも「やっておきたい英語長文300」より長いのがいい!と感じたなら「やっておきたい英語長文500」がいいですよ! レベルは300と同じくらいで、Word数が増えた感覚なので...。 志望校によりますが、700からかなり激ムズになるので今の時期にはおすすめしません。 まとまりのないアドバイスで申し訳ないです🙇‍♀️ もし他に何かありましたらお待ちしております!

• まめ吉🐰

まめ吉🐰はじめまして、こんにちは!失礼します! 私は来年度から始まる「大学入試共通テスト」になる組JKです! 今から受験勉強を始めないと!と思っているにも関わらず、何からしたらいいのかわかりません! 共通テストに向けて、今やっておくべきことはなんでしょうか?また、共通テスト対策のオススメの参考書や問題集も教えていただけるとありがたいです…(* _ _ ) 投稿と違った方向性の質問ですみません💦

• 乙女戦士

乙女戦士@mame_kento2307コメントありがとうございます! 勉強に関する質問なら何でもOKですよ!! まず、共通テスト対策用のテキストはまだ多く出版されていません。 各有名予備校からは数冊出ているようですが、初めからそのテキストをやるのはオススメしません。 というのも、センター試験が廃止されるのはセンター試験が良くないから、というわけではなく、センター試験レベルの基本的な文法や語句を理解しているということを前提にして難易度を上げた共通テストを行うという方向に移行したからです。 つまり、共通テストになるからといってセンター試験レベルを理解していなくても良いというわけではありません。 センター試験は高校生が学んできた文法や語句を詰め込んだものなので、試験形式が変わろうがそのままであろうがどちらにせよセンターレベルは理解していないといけません。 というのが大前提で、それを踏まえてやっておくべきことは以下の物になります。 ・英単語帳 毎日やりましょう。これはもうmustです。 受験本番までやりましょう。 ・英語の文法書 文法、熟語などが全てひとつになっているので、こちらも今からぜひやりましょう。基本固めになりますし、なんにせよ基本が出来ている人が「受かる人」です。こちらも毎日やりましょう。 ・地歴公民 もし日本史や世界史受験であるなら、確実に古代から現代まで軽く1周しておきましょう。細かい内容は覚える必要はありません。なんとなくで大丈夫です。 例えば、日本で初めての年号は「大化」で、645年に大化の改新が行われたらしい、ぐらいなうろ覚えで大丈夫です。 2週目からがっつり覚えていきましょう。 ・国語 現代文はかなり内容が変わります。論説文や小説文がただ出るというわけではなく、日常生活に根付いた内容に変わります。 現段階で公開されている情報によると、 会話の提示、その一部が空欄→その内容に沿ったポスターのようなものを制作したと仮定→そこから情報を読み取り、自分の言葉で会話内容の空欄を埋める というようなものが追加されます。 また、資料を複数読み取る問題などもあります。 もちろん、以前のような小説文と古文や漢文もあります。 なので、小説文と論説文を毎日解きましょう。 特に論説文を自分なりにテーマ、具体例、結論という形でまとめるといいと思います。 論説文は テーマ→具体例→結論 という文章構成が成されています。 これが読み取れる人が「解ける人」です。 極論を言ってしまうと、全部読まないでこれさえ理解していれば解けます。 なぜなら設問になるのはこの部分だからです。 なので、今からまとめる練習をすれば、論説文がすらすら解けるようになるのはもちろん、資料読み取りの際も重要部分が分かるようになります。 この練習は文章を書く練習や読解力向上にも繋がるのでぜひオススメします。 また、古文は古文単語帳を毎日やり、文法も今から固めていきましょう。 恐らくこれから多くの共通テスト対策用の問題集が数多く出版されますが、まずは基礎固めからです。 長くなりましたが、私から言えることは以上ですかね...🤔 もし内容で気になることがありましたら、質問お待ちしております!

• まめ吉🐰

まめ吉🐰細かいアドバイス、ありがとうございます! 早速実践してみます! あと、すみません💦 オススメの現代文・古典の問題集を教えていただけますか?

• 乙女戦士

乙女戦士@mame_kento2307コメントありがとうございます! 質問返しになってしまい申し訳ないのですが、現段階で現文、古文で不得意な分野等を教えて頂けるとより具体的なアドバイスができるので、お願いします🙇‍♀️💦

• まめ吉🐰

まめ吉🐰現代文は評論が大の苦手です!筆者が何を言いたいのか、さっぱりわかりません…(T_T) 古文は、授業でやるのはほぼ完璧にわかるのですが、模試の問題は全くわかりません… (そもそも、古文まで時間が足りなくてほぼたどり着けません…)

• 乙女戦士

乙女戦士@mame_kento2307コメントありがとうございます! 評論でしたら、1度解かずに10分ほど時間をかけて文章を読み、テーマ、具体例、結論について自分なりにまとめてみる、重要だと思う箇所に線を引いてみるなどをするのがオススメです! そして全体のテーマ、具体例、結論を理解するだけでなく、各段落のそれらも理解するようにしてみてください。 それを行った上で今度は設定時間通りに解いてみてください。 テーマ等を探すのに慣れてきたらどんどん時間を狭めて文章を読むと速読にも繋がります。 最終的には設定時間通りに文章を読んで解く、というのをやりましょう。 評論はテーマ、具体例、結論探しを行いながら同時に問題を解くイメージなので、まずは読解と問題演習そのものを分けて行うといいかと思います。 問題集は「全レベル問題集 現代文 ①」という赤い冊子の問題集がオススメです! 文章の読み方から解き方、評論によく出るキーワードまで載っているので基礎固めにはぴったりです。 次なのですが、 模試と授業内容は全くの別物として捉えてください。授業はあくまで基礎、模試はその応用だと考えましょう。 まずは単語、文法をとにかく行うこと! それに並行して、「古文上達 基礎編 読解と演習45」という問題集を行いましょう。 こちらは文法と読解がいい感じに混じり合い、なおかつ文章そのものの背景知識が載っています。 古文はその題材の背景知識を知っているか知らないかで読みやすさが変わってきます。 例えば、「蜻蛉日記」は藤原道綱母という女性が書いていて、基本的には夫に対する不平不満を述べた日記です。 こういう前提知識があるだけで、どの人物を指して不満を述べているのかわかると思います。 そういった内容まで網羅してくれている問題集なので、ぜひ! 文法の問題集でしたら「ステップアップノート30古典文法基礎ドリル 」がオススメです!

• まめ吉🐰

まめ吉🐰わかりました! 1つ1つ、丁寧にありがとうございます!! 受験に対しての不安が少しなくなりました☺ 何度も何度も、ありがとうございましたm(_ _*)m

• 乙女戦士

乙女戦士@mame_kento2307コメントありがとうございます! 受験って不安になりますよね...😭 こんなに勉強をするのは一生を通して今しかないと思うので、悔いなく頑張ってください!💪 また何かありましたら質問お待ちしております😊

乙女戦士さんの人気クチコミ

2021年10月23日(Sat)