8df8062fa7a5061381643fc4 1565699611 thumb

ナチュリエ ハトムギ化粧水(ナチュリエ スキンコンディショナー h)(化粧水)の辛口レビュー「20歳くらいまで絶えずニキビのある肌。現在..」

はる
  • はる

20歳くらいまで絶えずニキビのある肌。 現在多分インナードライ肌の33歳です。 今日は現在使用見直し中のものをお伝えします。 皆さんご存知、ナチュリエの《ハトムギ化粧水》。 評価が高く、お手頃なので、私もこれまで2回購入しました。 1回目は3年ほど前。 結果、購入したもののほぼ使用せず実家に置いてきました… 理由は、サラサラの液体なのに白濁している、というのが ちょっと抵抗感あったから。 意味不明ですが…結局1回くらいしか使ってません。 2回目は半年ほど前。 口コミ評価があまりにも良いので、再トライ。 結果、パシャパシャ使えるのはいいけど、保湿が実感できず… シートマスクを浸してパックにしてみたりしましたが、 肌への浸透が感じられず、 寧ろちょっと突っ張るような刺激?があるかも…と感じました。 それで、最近インナードライについて調べていたら、 インナードライ肌にはアルコールフリーが良いと知りました😲 (いや、無知すぎる…!) アルコールが含まれていると、揮発時に水分も奪われるそうです。 そこで、使用していたあらゆるスキンケア商品を点検すると、 幸いメインの子たちはすべてアルコールフリーだったのですが、 ハトムギ化粧水にはエタノールが含まれていました…😱 思い返して調べてみると、私が今まで刺激を感じた化粧水は、 アルコールが入っているものが多く、 逆に刺激を感じずに安心して使えていたものは、 アルコールフリーでした💦 どうやら、私の肌はアルコールに対して敏感のようです…(今更) 気になりすぎて調べたのですが、 化粧水などの成分の一番下あたりによく記載のある フェキシエタノールはアルコールではなく防腐剤の一種で、 これが入っていてもアルコールフリーなんですね。(なるほど…) もし私と同じような肌質の方がいらっしゃいましたら、 成分をよく見て気をつけていきましょう…💦 私のアルコールフリーのスキンケアラインナップについては また投稿しようと思います。 拙い内容でしたが、ご覧いただきありがとうございました🙏 #インナードライ肌

はる

化粧水ランキング

ハトムギ化粧水(ナチュリエ スキンコンディショナー h)

フィックス メイクアップ

ブースター・導入液

ももぷり

潤い化粧水

化粧水

化粧水のランキングをもっと見る

はるさんの人気クチコミ

• 500ml: 650円
ナチュリエ(naturie)