Product thumb

雑談雑談

• 雑談/雑談/その他を使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大
  • 雑談/雑談/その他を使ったクチコミ(2枚目)画像を拡大

雑談 雑談の口コミ「初めて雑談書きます。長いですが出来るだけ最..」

はるはな
  • はるはな

初めて雑談書きます。長いですが出来るだけ最後まで読んでいただけたらと思います。 毎日LIPSを利用し沢山の投稿を見ている中で、無断転載がとても目立ちます。2枚目の画像に書いてあることをやったことがある人は多いかもしれません。一応こちらにも書きます。 ⚪︎モデルや女優の画像を自分のアイコン・投稿として使う(多分無断) ⚪︎他のユーザーの投稿を無断転載する ⚪︎発売前あるいは新発売の商品情報を公式サイトなどから引っ張ってきたのかスクショを無断転載している 特に一つ目と三つ目。このところひどいです。 これらは全てLIPSのコミュニティガイドラインに反する以前に犯罪です。著作権法違反です。 「え?別によくない?」と思う人は少なからずいると思います。では、分かりやすいように頑張って写真撮ったりコラージュしたり伝わるような文章考えたりコスメの魅力を知ってもらうために…ってあれこれ工夫して出来上がった自分だけの「作品」を他の人が「この色味かわいい♡」なんて簡単に投稿をされたらいい気しますか? 法に触れているだけでなく、モラルに反している・誰かを傷つけている(不快にしている)行為です。 注目されたい、いいねを増やしたい、そういう目的でそういったことをしているのでしょうが、果たしてそれが良いユーザーと言えるのでしょうか。 以前とあるユーザーさんが目にとまり、投稿をいくつか見たところ明らかに無断転載ではないかという画像がありました。某モデルさんの写真でした。運営に報告しましたが、即時厳正に対処するという感じの返事ではありませんでした。えぇ…。 (ある日そのモデルさんはSNSで「〇〇ちゃんの写真をアイコンにしている人がいるけどどう思いますか?」という質問に「私の写真を使うのは自由だけど、そのアイコンで悪口書いたり汚い言葉を使ったりすると私本人がやってるみたいに思われるからどうなの」というようなことを答えていました) 気軽に写真をアップできるのは悪いことではありませんが、そもそも「無断転載が悪いことだと知らない」人がいるのも事実ではないかと思います。 何人ものユーザーさんが投稿内に「無断転載禁止」と幾度となく書いているのにもかかわらずやってしまう人がいます。幸い私はまだ見たことがないのですが、もしそうなったらきっと腹が立つんだろうなと思います。 報告の理由を選択する際、その項目に「無断転載」というのがないのですがどれを選ぶのがいいんでしょうか… ↑経験ある方教えてください 積もりに積もったものがあり、今回こういう形でまとめました。「こいつ何言ってんだ気持ち悪い」と思われてもいいです。批判・反論覚悟です。 長文失礼しました。 #雑談 #無断転載

はるはな

• mizuma

mizumaはじめまして。同じ事をずっと思っていました。 イラストを描く側の人間として転載であろう投稿を見かけると思わずブロックしたくなります。 SNSやLINEで簡単に拾い画像を共有していて、それがモラルの無いことだと認識していない層が若い人に限らず一定以上いるのが現状です。 肖像権・著作権違反は訴えられれば100%賠償金の支払いをしなければなりませんし、 ネットは匿名なんてのは大きな間違いで本名でなくともプロパイダを経由して簡単に特定されます。 そのリスクを背負う覚悟があれば無断転載を続ければいいんではないでしょうか。

• はるはな

はるはなはじめまして、コメントありがとうございます。 言葉が悪いですが運営側がぬるい対応しかしないので野放しにしておくしかない状態だと思います。いいねやクリップをすることで無断転載しているほうも何を勘違いしたのか続けるので、なくならないのは残念です。

• 八重蜂

八重蜂はじめまして。最近LIPSを使い始めたところですが、とても、とてもお気持ちわかります。ここがTwitterでしたらRTしていたところです。 右の方が仰っていた法律云々についても勿論ですが、描く側の人間としては自分の意図しない人柄の相手に、意図しない使われ方をするんじゃないか――と、とてもヒヤヒヤします。 悪い事だという認識がない人間なのか、それともわかっていてやっているのか……(著作権を意識する)オタクではないコミュニティなので、前者だと信じたいところですが。 そんな気持ちをこめてコメント差し上げた次第です。返信不要です。

• ✨モテたい女子✨

✨モテたい女子✨はじめまして! LIPS内で、公式の写真を使ってあたかも自分が買ったものとしてレビューしている人がいました… しかも公式の写真をうまく加工していて…💦 よく見るとテクスチャー?の形がそっくりなんです!色を薄く・濃くして編集してました。 本人に聞くと、公式の写真では無いと言ってましたがバレバレですσ(^_^; 欲しかったコスメだったので余計に腹が立ちましたし、卑怯だと思います。 一応、通報?はしましたが、対処はやはりしてくれないんですかね…? リアルな口コミ・リアルな写真を見たかったのに、こういう人がいるのは残念です…

• はるはな

はるはな通報しても放置されてしまうと考えたほうがいいかもしれないです… 平気で転載するユーザーにも腹が立ちますが、「その程度で…」みたいな感じでぬるい対応しかしない運営にも腹が立ちます。

• ︎︎︎︎︎︎☁︎︎深瀬

︎︎︎︎︎︎☁︎︎深瀬ほんと多いですよね、無断転載。 最近よく目にするのでひょっとしたら…と思ってたのですが橋本環奈ちゃんやナツメちゃんなどの写真を引っ張ってきて貼ってるのを見ると悲しくなります(><) 目だけの写真も無断転載多いので正直アイメイクの投稿は参考にならないのが現状です。。 私は通報したりする勇気がないので本人にも言えてないのですが、同じことを思ってる方がいて安心しました( ; - ; )

• たぴおか😉

たぴおか😉初コメ失礼します 以前LIPSをやっていたのですがその時無断転載を中心に注意していました ある方は本人が無断転載ダメと言っていないからいいと言っていました。注意しても反抗したり通用しない言い訳をする方ばかりで呆れました。それに注意している側が毎回悪者にされてしまい通報されたこともありました。投稿でこのユーザーウザイなどと愚痴と一緒に晒されたこともありました。そんな方を私が通報していましたらある時通報のしすぎで私のコメントが全て非表示になるという悲しい事が起きてしまいました、 とても悲しかったです。私はただ注意していてあまりにも聞かない方が多かったので通報したのに私が嫌な目にあいました。 一緒に通報してくれていたお友達もいたのですがその子も同じ目にあい精神的に追い詰められLIPSを辞めました。仲良くさせて頂いていた方が沢山いたのでその方達とお別れになり恨んでいます。一刻も早く無断転載は思い犯罪だと気付いて今まで反抗していた方には謝って頂きたいです。 このような投稿とても助かりました。少しでも共感して下さる方が居て良かったです。

• たぴおか😉

たぴおか😉運営さんに相談しても対処して下さらずとても悲しかったです、 どうにか平和になるといいですね、

• 祭りっ子

祭りっ子はじめまして、コメント失礼します。 本当に、同じ事をずーーーっと思ってました。 LIPSの無法地帯感凄すぎて… 悪気無しの方が多いのでしょうけど、悪気が無いからと許されることでは無いですよね。 法ですし。 ネット社会になっているのに、ネットの最低限のルールやマナーを教える環境が整っていないのが現実ですね… 教えられた側も受け止められないと言うのも… 運営側にもっと頑張って貰いたいですね。

• 星海

星海コメント失礼します。 無断転載について少しだけ語ります。 僕は、好きな人のイメージ画的なものをアイコンにしていました。Twitterなどやってないので、絵師さんがダメと言っていても僕にはわからない状態だったんですが、ある日注意されました。理由を言っていくれて僕にとってはありがたかったです。絵師さんや好きな人に迷惑をかけたくないという気持ちがあったので。 それで、調べると画像が沢山出てきてそれを知らず知らずスクショして使っているのではと僕は思います。もちろん、アイドルなどの画像は著作権は分かると思いますが、絵師さんなどのはダメと言われても分からないのでは無いでしょうか? あと、無闇に通報するのもどうかと思います。確かにいけないことですが、理由を話してそれでもダメなら通報されたらいいと思います。 個人の意見なので気にしないでください。批判にみえたらすみません。

はるはなさんの人気クチコミ

2019年11月17日(Sun)