• ムクト on LIPS 「雑談です。シュウウエムラアンリミテッドラスティングフルイド#5..」(1枚目)画像を拡大

ムクト on LIPS 「雑談です。シュウウエムラアンリミテッドラス..」

雑談です。 シュウウエムラ アンリミテッドラスティングフルイド #584 なかなか自分の肌色にぴったりのファンデを見つけられなくて、発売した頃に駆け込んでTUしてもらって、薄くぴったりと綺麗な擬似肌が形成される様子に惚れ込んで購入したんですが、自分でやるとBAさんが仕上げてくれたような美しい仕上がりになりません。 量は加減しているんですが、ブラシでも手でもスポンジ(クッションファンデパフ)でも、イマイチな仕上がり…。 厚塗り感が出るというか、肌がザラザラゴロゴロしているような感じになってしまうんです。 本当なら、ここぞ!という時に使いたいし、色は本当にピッタリなんですが…購入から数ヶ月経ちますが全く使えていません。 何がダメなのか?と考えてたどり着いたのは、 下地があっていないんじゃないか…?と。 手持ちの下地はマキアージュとかプリマビスタとか、肌がカサカサしない程度に崩れ防止系ばかりなんです。 でもカウンターでTUしてもらった時の下地はステージパフォーマーブロックなので、保湿系です。 下地のファンデの相性ってすごく大事だと言いますし、あのブラシは買えないけど、この下地なら買えるかなあ…ということで、近日購入を検討中です。 ついでに五角スポンジも。 【追記/8月下旬】 下地買いました! 結論から言うと、やっぱり下地の相性の問題だったみたいです。 ちょうどBAさんに声かけられたので、上記のような問題にぶつかって下地に目星をつけてきた。と言うことを相談しました。 曰く、リキッドの質感がどちらかと言うとサラサラ系なので、皮脂崩れ防止などのサラサラ系と一緒に使うと最初に乗せた1点は濃くなって、伸ばすとピタッとつかずにズルズル伸びてしまうのではないでしょうか。とのこと。 めちゃくちゃ見に覚えがある〜〜それだ〜〜 時期的にパープルの下地もあったのですが、カラレスが一番サラサラ?スルスル?した手触りで好みだったので、無色のものを買いました。 リキッドの伸び方が明らかに違う。ちゃんと「スルッ、ピタッ」と肌の上に乗る感じです。 これで安心してここぞと言う日にこのファンデ出せます! これ一つでも(Tゾーンテカるけど)崩れないけど、念には念を入れたいときは、Tゾーンと頬の毛穴の辺りだけタッチインソルのプライマーを少量入念に塗り込んでいます。