• 白色ワセリン(医薬品)/健栄製薬/その他を使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大
  • 白色ワセリン(医薬品)/健栄製薬/その他を使ったクチコミ(2枚目)画像を拡大
  • 白色ワセリン(医薬品)/健栄製薬/その他を使ったクチコミ(3枚目)画像を拡大
  • 白色ワセリン(医薬品)/健栄製薬/その他を使ったクチコミ(4枚目)画像を拡大

白色ワセリン(医薬品)|健栄製薬を使った口コミ 「雑記《練り香水の作り方》大体は画像を見てい..」

貴入
  • 貴入

雑記 《練り香水の作り方》 大体は画像を見ていただければわかるかと思います。今回は画像だけを見て作れるようにしてみました。が、一応4枚目の文章だけこちらにも書いておきます。 ------------------ 材料・道具 ①攪拌用の容器、器、ビーカー ②クリームケース(小) ③スパチュラ、バターナイフ、マドラー ④液体詰替用注射器、スポイト ⑤エタノール(消毒用または無水) ⑥白色ワセリン(ヴァセリン不可) ⑦香水、香水、アロマオイル ①~④は100均で購入可能 ⑤、⑥は薬局で購入可能 ⑦は化粧品専門店などで購入可能 ⑤ のエタノールは、注意事項または取り扱い上の注意に「火のそばで使用しないで下さい」「揮発性の高い液体です」などの表記のあるものを選ぶこと。オキシドール不可。 ⑦ のアロマオイルは、なるべく精油を使うこと。皮膚に付着しても問題のない商品を使うこと。 ※使用する容器やスパチュラ、スポイトなどは使用前に軽く洗い、エタノール消毒すること。使用後も同様にすること。 手順 ①使用する道具を清潔な状態にする。 ②クリームケースに入る程度の白色ワセリンをスパチュラで取り、容器に入れる。 ③そのままスパチュラなどで柔らかくなるまで軽く混ぜたら、エタノールを1滴入れ、またよく混ぜる。 ④そこにお好みの香水やアロマオイルを少なめに入れ、よくかき混ぜる。 ⑤水気が多すぎないことを確認したら、お好みで香料を足す。 ⑥液体っぽさがなくなるまで混ぜたら、クリームケースに均一に入れ、表面をなるべく平らにし冷蔵庫で最低10分保存する。 ⑦使った道具を洗って消毒し片付ける。 ⑧完成した練り香水を実際に付け、肌に異常がないか確認する。 香料を入れる分量の目安 ・香りの濃い香水、アロマオイル ↓ 香水は20滴、アロマオイルは2滴程度 香水2種での調合の場合は、合計を20滴とし、お好みの割合で調合する。 3種以上でも同様。 アロマオイル2種での調合の場合は、合計を5~7滴とし、お好みの割合で調合する。 3種以上でも同様。 香水の100%=20滴 アロマオイルの100%=5~7滴 香水×アロマオイルの比率=7:3 香りの薄い香水(ボディミスト、コロンなど)は香りの濃いアロマオイルなどと組み合わせて使用する。濃くなるようにと20滴以上(100%以上)入れないこと。 ------------------ 画像3枚目にはマジョリカマジョルカのマジョロマンティカとサンキューマートのボディミスト、ダイソーのアロマオイルが写っています。 が、もちろん、これらでなくてもできます! 手持ちの香水などで結構です。 そして、ダイソーのアロマオイルは正直あまりオススメできません! なぜなら、精油でないからです。 注意事項にも赤色で「直接皮膚につけないでください。」と書かれています。 今回は手元にこれしかなかったのと、以前直接肌についてしまった際、特に異常も現れなかったということで使用しました。 皆様がアロマオイルを使って作られる際はなるべく精油(皮膚についても大丈夫な香水など用のアロマオイル)を使用してください! 冷蔵保存する理由ですが、ワセリンは低温下では固く、高温下では柔らかくなりますので、冷やして固くし使いやすくするためです。 そのため夏場や暖房のついた空間では溶けやすくなりますが基本的に混ぜている最中の柔らかさよりドロドロにはなりませんのでご安心を。 慣れればかなり素早く作れます。 画像を全て見て、上記の文章を読んでもわからないことがあればコメントしてください。 費用に関しては使用する香料の値段によって左右しますので細かくは記載しませんが、道具は全て100均で揃えられますし、エタノールや白色ワセリンもミニサイズであれば500円以下で購入可能です。 香り持ちについてですが、 濃い香りの香水とアロマオイルを主に作ったもの(画像3枚目の香料です)はつけてから3時間程度 薄い香りのボディミストを主に作ったものはつけてから1時間程度 でした。ので、塗り直しはこまめにしなければなりませんがコンパクトで持ち運びやすいのでそんなに面倒ではありません。 香りがきつくて使いずらい香水も、練り香水にすることで穏やかな香り方になるので使いやすくなります。 コスメやフレグランスを自作してみたかった、という方や、香水の持ち運びを楽にしたいという方は是非作ってみてください! 調合してるときが本当に楽しくて、一瞬自分が調香師になった気分n((( ゲフンゲフン 以上、練り香水の作り方でした! 万が一、ドロドロに溶けて容器から漏れた、アロマオイルで肌が荒れた、調合に失敗して臭くなった、エタノールで引火した、などがありましたらコメントしていただいて結構ですが、保証はしかねます。 P.S. まつ毛美容液の1週間チャレンジに関してですが、初めてから2日目で体調を崩し喘息を再発しましてそこから継続できておりません。 ので、このチャレンジは個人的に行うとし、あの投稿は削除させていただきますことをお許しください。 ご意見、ご感想、ご質問、誹謗中傷、クレーム等、なんでも受け付けております。 ではまた〜ヽ(^^)ノ 今回ネタ少なくてスマソ