• アンジェリカ🇫🇷🇬🇧 on LIPS 「#雑談#ファション#メイクフランス人はお金の使い方が堅実で合理..」(1枚目)

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧 on LIPS 「#雑談#ファション#メイク フランス人はお金の使い方が堅実で合理的だ。 ..」

#雑談#ファション#メイク フランス人はお金の使い方が堅実で合理的だ。 ケチとも言う。 パリは特に物価が高い。 ヴァカンスの為にお金を貯めて、思いっ切りヴァカンスを楽しむ。 ファションや貴金属、バッグも、お祖母様からの物を使って価値を見出す。 この点はケチではなく、受け継ぐ事を大切にしている。 私が弟やパパの物を借りたり、もらったりするのもパリジェンヌらしい発想の気崩しや自己の個性を大切にしているから。 この春はパパが新しくバーバリーのコートを買ったので、パパの古いバーバリーのコートを私がもらって多いに活躍してくれた。 バーバリーと言えば、イギリスの老舗になる。 そのコートの機能性が素晴らしい。 中に取り外しのできる生地が付いていて防寒にもなるし、雨が多いイギリスで水を弾く生地に出来上がっている。 難点はエポーレット(肩章)が好きではない。 どうしてもゴツいシルエットになってしまう。 これがジャストサイズだったらば、そこまでバーバリーのトレンチコートが欲しいと思わないが、オーバーサイズになりパパが長年着て生地が馴染みやすくなっているので、弟と競走で欲しがり私が勝ち取った! 学生の身分ながら、洋服で5万でも不思議と高く感じずに買ってしまう。 その代わり何年も着られる物を吟味する。 メイク用品はというと、例えばセザンヌのトーンアップアイシャドウの580円を買おうかと 半年近く考え迷っている。 ちふれのルージュで決定的にオレンジは似合わない事が分かった。 トーンアップアイシャドウはオレンジにアレンジを加えれば使えるかな?と考えたり、ローズ系の方が私の肌の色には合うしと悩んで、早半年が経つ。 似たような色があるのではないかと、ドレッサーのアイシャドウを何度も確認している始末。 両方買っても1200円くらいな物たが渋る。 新しく発売された物でも動向を見て感性をフル回転させて、どう使いこなすか? じーっと考える。 要はメイクよりファションの方が好きだからだろうけど、5万で迷わずに、580円でおおいに悩む。 お気に入りのファションもメイク有りきだけれど、どーもメイク用品は出し渋る。 トーンアップアイシャドウも1つ買おうと今週に決心が付いた。 欲しいと思ったらスグ欲しいタチ。 美容院へ行きたいとおもったら、思った瞬間に行くが、決心の付いたトーンアップアイシャドウはポイント3倍デーまで我慢しよう!という具合だ。 リップスの皆様はメイクが大好きな方々なので、私のように580円を出し渋る人はいないだろう。 ファションだけ頑張ってもバランスが悪いのは分かっているのだけど…。 どちらに重きを置くか価値観の問題で、非常にバランスの悪いで価値観で自分でも呆れる。 皆様はメイク好き好きで、ドーンと買い物が出来ますか? 私のように迷いはないですか?

• アンジェリカ🇫🇷🇬🇧

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧おはようございます、くまくらさん 限定商品とかは無くなってしまったりしますね。 渋る割りには、ポンとハイブランドのシャドウやルージュを買ってみたり…笑 今はルージュは似たような色を選ぶので買わなくなりましたが、シャドウの微妙な粒子の細さや発色の美しさに惹かれて買ってしまいます。 パリでは伝承みたいな習慣があり、質の良い服やバッグ、貴金属を吟味して買うので受け継がれていく素晴らしい習慣だと思います。 ママの実家のあるイギリスも同じ感覚がありますね。 良い物を長く使う。 そして受け継ぐという、ある種の自分に自覚と自信が生まれ瞬間でもあります。 受け継ぐという事は、自分に相応しくなって認められた嬉しさがあります💞 フォローとコメントをありがとうございました。 とても嬉しかったです🌹

• H・U

H・Uアンジェリカさんお久しぶりです! 私も同じくメイクより洋服を重視します。 もちろんコスメも値段の良い方が発色とか肌によかったりとかありますが、メイクの技術も問われるので高ければいいってもんでもないような...と思います😅 一方、服は何年何十年使えるし、質が違うので発色とかも綺麗ですしね! 私も祖母や叔母、母のお下がりをよく着てます。 ファッションの流行って回ってくるので、案外流行りのファッションだったりするのも面白いですよね😄

• アンジェリカ🇫🇷🇬🇧

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧@supreme_sounds_6ppH・Uさん、こんにちは💞 お久しぶりです😁 洋服は流行りがグルグル回ってきますね。 この冬は、やっぱりパパのコートで、80年代の肩パットの分厚いコートをきたら、ママが「若い人が着ると不思議に古臭くないのよね。」と言われ活躍してくれました。 コスメも発色が海外の物が色合いは良いのですが、以外と肌トラブルを起こす人が周りに結構います。 シャネルとかは多く聞きますね。 日本の物の方が安全で、プチプラでも優秀な物が多いのでハイブランドが必ずしも良いとは一概に言えないと思ってます。 どうしても日本では出ない物は仕方ないですが、ブランド名にこだわらずチョイスしたいものです。 限定の物は考えている間に無くなってしまいますけど…😓 コメントを頂き、ありがとうございました🌹

• カノン

カノンはじめまして、とても気になる投稿だったのでコメントさせていただきます! 私は今学業の都合上アルバイト禁止で全くお金がなく、今までならブランドの物もポンポン買っていたのですが、今では服も化粧品もとても慎重です…(笑) ただ、化粧品はプチプラが多く、安物買いの銭失いをしがちで、"化粧品そのものの質"というよりも"たくさん持っている"ということに満足感を覚えているかもしれません…良くない…😅(笑) その点服は、親子間、姉妹間での貸し借りが多くなり、特に父の服は今流行りの古着ファッションとしてとても助かってます🥰🥰 そう考えると、お金をかけるなら"質の良い"化粧品で、服はお下がりとたまの贅沢で良いものを、というのが私のベストかなあ〜と思いました! 長々と駄文を失礼いたしました🙇‍♀️💦 とても良いテーマを考える機会をくださりありがとうございます☺️❤️

• アンジェリカ🇫🇷🇬🇧

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧@__yandawn花さん、こんにちは。 はじめまして😄 私もバイトは出来ないんですよ。 洋服は割りと買いますし、両親からのサプライズが多いです。 私もプチプラが多く、日本にはない粉質や色だとハイブランドを購入するのですが、フッと気が付くと日本のコスメの方が優秀なのではないか?と思ったのです。 フランス製、イタリア製というだけで購入してしまっている知り合いがいて、はたから見たら印象は日本の物を使ったメイクと同じと思いました。 信頼度はネームバリューでありますが、意外と肌トラブルに悩まされてしまう人が多い事にも気付きましたし、頭の中をリセットしてハイブランド、ローブランド関係なく自分に合うメイクを試行錯誤して行く方が自分のコスメを使いこなし、「自分を知る」というのが一番だと思ったのです😁 香水に関しては、ローブランドは確かめてはみますが、やはり香りは人口的な物が残念ながら多くあわなかたので、こちらはどうしてもハイブランドになってしまいますね。 ですが、日本で私達くらいの年齢でよく使われている (名前忘れてしまいました、ごめんなさい)1万前後の香りは、人工的で使いません。 同じ香りが嫌だなというのもありますが、なるべく天然成分の香りをチョイスしてます。 長々とすみません🙏 コメントをありがとうございました😄 凄く嬉しいです。 これからもよろしくお願い申し上げます🌹

• ☪七香

☪七香うーん。考え深い内容ですね? 日本も古き良き時代は家〜家の物に受け継ぐ事が多かったですね。 私もどちらかと言うと古い物アンティークを大事にしたり コートも上質な物は使い続ける方です。 今で言うと着崩す着方に変えて、カジュアルに来てます。 コスメもいわゆるプチプラのセザンヌは 私の世代では、もっと安かったので 今は買おうかな?どうしようかな?と 暫く考えて居ます。 同様に、手持ちの物とにらめっこしています。 服があってこそメイクが成り立つと私は思うので 私はどうゆう服を着たい、着るで決めるしか無いです😅 服との同調性にするか 以外性にするかでも変わりますよね。 常に悩み、パレットを購入する様になりました。

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧さんの人気クチコミ