• クロミミ on LIPS 「#クロミミ的ブック第三弾。#クロミミ的背景ハンカチ第9弾。今回..」(1枚目)
  • クロミミ on LIPS 「#クロミミ的ブック第三弾。#クロミミ的背景ハンカチ第9弾。今回..」(2枚目)
  • クロミミ on LIPS 「#クロミミ的ブック第三弾。#クロミミ的背景ハンカチ第9弾。今回..」(3枚目)
  • クロミミ on LIPS 「#クロミミ的ブック第三弾。#クロミミ的背景ハンカチ第9弾。今回..」(4枚目)

クロミミ on LIPS 「#クロミミ的ブック 第三弾。 ..」

#クロミミ的ブック 第三弾。 #クロミミ的背景ハンカチ 第9弾。 今回は投稿の背景に使ってきたハンカチについてと、最近読んだ本について語りたいと思います。 最近は仕事の影響で、児童文学に触れる機会が多いです。そのせいか、このところ、「モモ」で有名なミヒャエルエンデの「はてしない物語」を読みたくて読みたくて仕方ないクロミミ です。 冒頭部読んだらめっちゃおもろそうやったんやもん。 今度図書館でかりてこよっかなぁ。 なんておもいながら、日々を過ごしています。 さて。まずはハンカチから。 写真2枚めの右はBurberryのハンカチ。母からのお下がりです。ガーリーながらも、甘すぎない配色が大のお気に入り。 左はひびのこずえのハンカチ。 こちらは岡山駅の内の雑貨屋にて購入。よくブルーエブルーエにも置いてます。 ざんねんながら、この作家さんのものは虫の柄が多いので、これ以外は持っていません。 (クロミミはこの世からいつか全ての虫が死滅することを日々夢見ています←) 写真3枚めは背景に使った手ぬぐいの全体像。こちらは尾道のU2というショップで購入。 この柄はジブリの「紅の豚」に出てくる赤い飛行艇の内部図が図案になっています。 白と黒のコントラストが好き💕 普段は、写真4枚めのJBLのブルートゥーススピーカーの埃除けとして使用。 このスピーカー、ロックと相性抜群です。ブルートゥースなのに音いいし。 それでは、いよいよ最近読んだ最高の小説について語っていきたいと思います。 今回ご紹介するのはこちら。 「夜の蝉」北村薫 創元推理文庫 こちらは、前々回のクロミミ的ブックにて紹介した「空飛ぶ馬」に続く、円紫師匠と私シリーズの第2巻。 「空飛ぶ馬」も好きですが、「夜の蝉」はもっと素晴らしい。 「円紫師匠と私シリーズ」は女子大生で本の虫な「わたし」と探偵役の落語家、円紫師匠のコンビが中心となって展開される、日常系ミステリ。 一見穏やかな日々の中に潜む謎を解き明かします。 この先生と私シリーズ、安らぐような穏やかさの中で、時折人生の真理のようなものを描いてくれる。穏やかなだけでなく、ちゃんと陰りもある。けれどもみんなある種「弁えた」人ばかりなので、なんだかシビアな場面でも安心して読める。 そんな読み味がものすごーく魅力的。 不思議な作品です。 きっと北村薫の描いた理想郷がこの作品。 静かに、しかし確実に読者を限りない充足に導くような作品を生み出してしまう北村薫の手腕はまさに見事。 この第2巻は、日常の中にある陰りが前巻より色濃く、主人公を取り巻く謎となって立ち現れます。 第2巻のキーマンは何と言っても家族。姉です。 クロミミには残念ながら兄弟がいないので、想像するしかなかったのですが、家族ってなんなのか、それを考えながら読むと、より一層味わい深い作品でした。 夜の蝉、とは一体何を指すのか。 その謎はきっとほろ苦く、でも甘い。 この作品を最後まで読んで閉じた表紙を眺めたときに、物語の終わりが切なくて、早く続刊が読みたいと気持ちがはやる。そんな素敵な気持ちを味わえる一冊。 母にこの感想を伝えた時、「あんたも大人になったね」と言われました。実はこのシリーズ、母がまだ若い頃、わたしがまだ小学生の頃に読んでいた作品なのです。 時を超えて、世代を超えて、素晴らしい作品の魅力は共有可能なのだなあ、と思いました。 皆さんも是非ご一読ください。 最後に気に入った本文の一部を引用して、お別れしたいと思います。 姉は秘密の計画を打ち明けるような小さな、しかしはずんだ声で私の耳元に囁いた。 「ねえ、口紅塗らない?」 「いい」 人形ではない。 「なにいってんのよ」 ほんのり染まった頬に笑みが浮かぶ。 「まだいいの」 「まだいいって年じゃないでしょ。随分変わるわよ」 姉は手を伸ばして私の後ろの水道の栓をひねった。細く水が出たらしい。白い手が横を通り、顔の前に出た。 薬指の先が水で濡れていた。はっとした。次の瞬間、指は私の唇に触れていた。私は金縛りにあったようになり、背を流しに預け顔をしかめ目を閉じた。頭の後ろでチロチロと水の音がした。 姉は水を付け替え丹念にゆっくりと、透明な紅を私の唇に引いた。 「ーーざっと、こんな具合」 姉の言葉に私は目を見開いた。姉は指を洗いタオルで拭きながら、軽く続けた。 「変な子、手術でもされるような顔をして」 私は《まるで……》と心の中でいった。 犯されたみたい、などと口に出来る筈もなかった。 (「夜の蝉」より一部を抜粋) ちなみに、以前のクロミミ的ブックシリーズはこちら。 お気に入りの小説や詩、戯曲を日本文学と外国文学に分けて語っています。 ↓ #クロミミ的ブック 皆さんも、お好きな本などありましたら、ぜひぜひコメントにて教えてください!お待ちしてます💕 #クロミミ的尾道

• なのかのん

なのかのんよく本を読むんですね😳✨だからいつも投稿が詩的できれいだなって思ってました! しかも、スピーカー、うちのと一緒や〜☺️✨私は青持ってるよ♪コンパクトでいいよね!

• クロミミ

クロミミ@kuro_kuro_loverごめんww 姉と弟の恋愛ものがありならwwだった とんだBLじゃねぇかww

• クロミミ

クロミミ@nanocanon54 きゃ〜! そんな風に褒めてもらえるとすっごく嬉しい😂 今回の文章だいぶ試行錯誤しながら描いたから、嬉しいな。 改めて、自分が感じたことを文章化することの難しさを痛感したわ。 辻仁成さんも江國香織さんもすっごく気になってるの!特に江國香織さん!号泣する準備はできていたすっごく気になってる〜! 赤髪の白雪はいいよね! わたしもララの民だから一時期めちゃくちゃハマって読んでた!キキとミツヒデがすきすぎて禿げる。 魔法使いの嫁はあにめかされたよね! わたしも原作一巻読んで、続きが読みたいんだけどなかなか読めてない(T . T) 鋼錬はやっぱり神だわ家にほぼ全巻ある! 銀の匙とか百姓貴族とかアルスラーン戦記とかも大好きだよ! 田中芳樹(アルスラーンの原作者)にも一時期ハマったな〜 銀河英雄伝説とかも神作だよ! 最近読んだ作品だとインヘルノって言うマツモトトモさんの漫画が一番推しだった!よかったらみてみて〜 (血縁関係ありの兄弟愛がありなら)

• なのかのん

なのかのん@kuro_kuro_loverうんうん、文章に力があるというか、読んでて小説読んでるような気持ちになる😳! 私は辻仁成さんのと江國香織さんの作品を読みますよ〜☺️✨ 漫画は結構色々読みますが赤髪の白雪姫は萌えてます🤣✨あとはアニメは最近魔法使いの嫁とか鋼錬を久々に見てます(笑)

• クロミミ

クロミミ@kuro_kuro_lover 追伸。 スピーカーおそろ嬉しい😆 私もお気に入りです。

• クロミミ

クロミミ@nanocanon54なのかのんさん〜💕 詩的?かな? そんな風に描けてるといいなって思います💓 なのかのんさんは、何か本とか読みますか?好きなのあったら教えてくださいっ!漫画でもいいですしおすし。←漫画もかなり読む。

• おれんじしょこら

おれんじしょこらクロちゃん💕 紅の豚の飛行機をイメージした手ぬぐいが渋い❣️ JBLのスピーカーは音が良いイメージ☺️実家にうら若き頃に父が買ったデカイJBLのスピーカーがあるんだけど、それで音楽聴くのが好きだったな🎶 今はこんなにコンパクトでスタイリッシュで良いね👍 夜の蝉、本の内容も興味深いけど、クロちゃんとお母様のちょいエピソードが素敵!!❤️時代をまたいで親子で同じ作家さん読んでるとかめっちゃ良いな✨

• おれんじしょこら

おれんじしょこら@kuro_kuro_loverクロちゃん💓お疲れ様ー🍵 sonyちょっとお高めよね💦デザイン性とか音質は良きやなといつも思う💡 そうなの⁉️スカルキャンディ凄いな🍬何か人間工学に基づく的なやつやね💕 ん?全然一人っ子よ😭 親にはいつもしっかりしなさいって言われてきた🤣🤣そんなふうに言ってくれてありがとう💓 妹弟とか絶対甘やかしてしまいそう、可愛すぎて🤣💓

• クロミミ

クロミミ@orange_cしょこちゃん! ソニーいいよね! わたしも好きなんだけど、ちょっと高いことが多くて。それでオーディオテクニカ使うことが多いんだ〜 スカルキャンディは女性の耳の聞こえを徹底的に調べ尽くして作ってるらしいから、おススメ。 しょこちゃんも一人っ子とは!! なんとなくお姉ちゃんかと思ってたよw わたしの面倒めっちゃみてくれるからww 妹か弟が欲しい人生だったわ

• おれんじしょこら

おれんじしょこら@kuro_kuro_loverうんうん、手ぬぐい飾るのにピッタリな柄だね💕 スピーカー、防水なんだね😳そりゃ良いね☺️推してる音響機器かぁ〜🤔父親は詳しいんだけど、私はあんまり詳しくないなぁ🤣 私もだいぶ前に買ったオーディオテクニカのカナル型イヤホンあるよ🎧あとSONYは比較的音質好きだな🤓スカルキャンディはオシャレだよね❣️体験した事ないから体験してみたいな😘 ちなみにクロちゃん一人っ子なんだね💡私もだよ🤣兄弟居ないのはちょっと寂しいよね💦 大人になる、か。何か深いね✨

• クロミミ

クロミミ@orange_cしょこちゃーん💕 手ぬぐい渋くてかわいっしょ〜? JBLほんとに音いいよ!これ、防水もついてんだ〜! お父様もJBLなんだね。私はデカイスピーカー諦めてこっちにしたから、正直結構羨ましい。 しょこちゃんはどこか推してる音響機器メーカーある? わたしはイヤホンとかなら絶対オーディオテクニカかスカルキャンディって決めてる〜 イヤホンおすすめとかないかな? 母とのエピソードは、わたしがやっと精神的に大人になったかなって実感できた時で。ちゃんと大人になるって、難しいなって思うよ。

• aaa

aaaU2!!覚えた!そこに紅の豚手ぬぐいがあるのか!😍ほしぃいいぃ~😭(←変な所に反応して申し訳ない💦)やっぱり尾道に行くべきだな~😭 ブルートゥース用のスピーカー探してたから、参考になって嬉しいよ~🤭 昔モモ読んだなぁ…けっこう好きだった…懐かしい✨

• クロミミ

クロミミ@kuro_kuro_loverモモはやっぱいいよね! わたしも昔読んだな〜 今度読み直ししたい。

• クロミミ

クロミミ@pink_rouge_een ぽむちゃーん! 紅の豚手ぬぐいいいでしょ!ぽむちゃん好きそうだと思ってた!前にあなごのねどこの手ぬぐいも好きっていってたもんね〜。 このスピーカーいいよ!かなりクリアで迫力ある音が楽しめる。フォルムも好き💕

• なのかのん

なのかのんぬぉぉぉ!!!キキとミツヒデ✨萌え!!萌え!! 今ちょうどプライムでやってたからみてたの〜☺️アニメ、絵がきれいだよ!きれいすぎて涙ちょちょぎれる😭 インヘルノ、わかるかも😳✨でもちゃんと知ってるわけじゃないからちょっと見てみるかな!

• もえ

もえコメント失礼します📝♡ U2調べたら素敵すぎて😲いつか行けたらハンカチ買いたいです💭 北村薫さんの本、実家にあるんですけど読まず嫌いしていたので今度挑戦してみます💪

• クロミミ

クロミミ@krsk33いえいえ〜 こちらこそ、これからも仲良くしてくださると嬉しいです😊 加納朋子さんは読んだことがないのでまた読んでみたいです!ちなみに加納朋子さんの著作の中で1番のオススメはなんでしょう?

• クロミミ

クロミミ@krsk33追伸。 以前の投稿で尾道について語ってます。 よかったらそちらも読んでみてくださいな💓 #クロミミ的尾道 から飛べるようにしときます。

• もえ

もえ@kuro_kuro_lover尾道、行きたいなぁと思いながら行けていないので必ずいつか!!! 今まで表紙で尻込みしていたんですけど、円紫さん達、挑戦してみます💪加納朋子さんのは愛読しているので、ジャンル的には同じかなぁ、と。 楽しみにしておこう💓素敵な出会い、ありがとうございます😊

• クロミミ

クロミミ@krsk33 くらさかさん〜💕 U2調べてくださったのですね!この手ぬぐい以外にも素敵なものがありましたよ〜 ちょっと高かったけどすごくいい感じの化粧筆なんかもありました! 北村薫はすんごくいいですよ! わたしはこのシリーズを読んで終わったら玻璃の天のシリーズを読みたいなぁ。北村薫は大人にこそ読んで欲しい作品をたくさん書いている方なので、おススメです〜 ↑一度小学生で挫折したからほんとに大人のための文学だと思う。

クロミミさんの人気クチコミ

2024年04月19日(Fri)