• ぷじ on LIPS 「皆さんはファンデーションやチーク、アイブロウパウダーの表面が固..」(1枚目)
  • ぷじ on LIPS 「皆さんはファンデーションやチーク、アイブロウパウダーの表面が固..」(2枚目)

皆さんはファンデーションやチーク、アイブロウパウダーの表面が固まってしまってることはありませんか?? いつの間にかパウダーが取りづらくなっていて困りますよね😥 知っている方もいるかもしれませんが、その原因と対処法を共有しようと思います! 【原因】 まず、表面が写真のように表面が固まってしまう現象を “ケーキング”と言います。 原因は大きく2つあり、 ①油分や汗、皮脂などの汚れ、肌になじみきっていない化粧品がついたままのスポンジを使用していると、汚れなどがファンデーションに付着し、表面が固くなることがあります。 ②ファンデーションに保湿成分や肌への密着性を高める成分などが配合されており、まれにスポンジでファンデーションをとるときに、同じ場所を何度もこすると粉末と粉末がくっつき、粒や固まりができることがあります。 (https://www.shiseido.co.jp/sp/customer/fd/ 資生堂ワタシプラスより引用) の2つがあります。 【対処法】 ケーキングにならないようにするには、油分のついたメイク道具(スポンジ・メイクブラシなど)を清潔にするのが1番です。 定期的に掃除・新調しましょう。 それでも表面が固まってしまった時は セロハンテープで何回かぺたぺたすると、綺麗に取れます✨✨ 2枚目にKATEのアイブロウパウダーで行ったのを載せてます。 真ん中と右側のパレットがケーキングしてパウダーが乗らなくなっていたのですが、セロハンテープでぺたぺたすると元通りの発色に⭕ ※爪で抑えるとパウダーがえぐれてしまうので、指の腹で優しく抑えましょう! パウダーが固まったら、是非セロハンテープでぺたぺたしてみて下さいね😊 ご清覧ありがとうございました。 #ケーキング #パウダー

• うな長(ゆな)

うな長(ゆな)ぷじさん、この記事すごく勉強になりました! ありがとうございます😃💕

• うな長(ゆな)

うな長(ゆな)@undertale0413こちらこそです~😉 見た目と塗りにくいのもあって 気になってはいたんですが、 対処がわからないのが正直で 記憶の隅に追いやってしまってましたf(^^; 対策もして、次うっかり出来てしまったら ペタペタ試してみます✨ 素敵な記事とアイディアを本当にありがとう♥️

• ぷじ

ぷじ@gloss_unaunaさん、コメント&いつもいいね❤ありがとうございます! LIPSでケーキングに関するが引っ掛からなかったので、皆あんまり気にしてないのかなと思ってました💦 参考になれたなら嬉しいです😊

ぷじさんの人気クチコミ