• marumarumaiko on LIPS 「スキンケアとは??50歳台に突入した私ですが、スキンケアとはケ..」(1枚目)

marumarumaiko on LIPS 「スキンケアとは?? 50歳台に突入した私ですが、スキンケアとは..」

スキンケアとは?? 50歳台に突入した私ですが、スキンケアとはケアという名の偽りと信じてきた輩です。 20歳前より、化粧水などさえ塗る事に懐疑的であった私は当時はネットもない時代で、雑誌やら本やら(有名な「買ってはいけない危ない化粧品」系の本です)を読み、 美容業界とは何とおそろしきところか・・・と確信するに至りました。 で、至った結論は、石鹸で顔も体も洗う。当時は石鹸にすらこだわりなく、そこら辺の普通の石鹸を泡だてずに使っておりました。 そしてその後は肌がつっぱったりしない限りは何もつけない。 これを30歳くらいまで続けておりました(😅) まあズボラなのかもしれません。 で、大体生まれつき毛穴がなく、ニキビもできずトラブルレスの肌だったので(だからなのか顔の造作は悲しいくらいです・・・😢) 30歳くらいの時も、人からは若い肌やねー・・と言われていました。 ただ私が何だか直感的に感じていたのは、肌って絶対にこするのはよくないよ・・・ということ。 摩擦が起こる場所って体の顔以外のパーツだってくすんできたりするじゃないですか。 なので、顔は夜だけ洗う。 朝は洗顔は一切せず、何と!!下地も塗らずその上からパウダーファンデを塗るという暴挙に。🤣 それでも、人からは若い肌やねー・・・と言われていたので、この私の石鹸で一回だけあらう!そして顔を絶対に触らない・こすらない!という信念が正解なんだとしんじてまいりました。 40歳を過ぎた頃から、冬場になると口の周りに子供ができるはたけができるようになり、 さすがに私も歳なんやねー・・・と 夜は洗顔後に化粧水のみ!つけてまいりました。 無印しっとりローションが良かったです。 その後乳液とかクリームとかつけるらしい・・というのは知ってはいましたが、私はとにかく寝る前はさらっさらの顔で寝たかったので、ぺトッとする肌で寝ることが耐えきれず、乳液・クリームというものは、50歳をかなり過ぎてからやっと登場するアイテムとなりました。 まあ今でも正直塗る時は抵抗があり、やっぱり化粧水だけで終わらせたい衝動に駆られます。 子供を出産した40歳以後に両頬に肝斑出現!!(衝撃的でした)それまではシミなどもほぼない肌だったので、くろーい物体が目の下にある事が悲しくて、コンシーラーオタクとなりました。 当時は肝斑は内服くらいしか方法がないと言われていたので。 50歳前後くらいからさすがに朝に化粧水なしで化粧を始めると乾燥するなーと感じ(遅っ!!)朝は洗顔はせず(!!)化粧水パシャパシャーってつけて、化粧を始めておりました。 でもコスメカウンターなどでも、若い肌ですねー。と言われてきました。 で、スキンケアについてBAさんが語り出すと、私は一切スキンケアというものに興味がないのでコスメの事だけ教えてね、というスタンスでした。 で、今の私の考えは・・・・。 模索中です。 50歳台を少し過ぎ明らかに黄くすみするようになり、年齢よりは若く見られても、化粧品のチョイスやら下地のチョイスでそう見えているだけかなー・・・と思い始め、 今年1月の終わりころから生まれて初めての、クレンジング・泡洗顔・導入美容液・化粧水・シートマスク・そしてあんなに嫌いだった乳液・そしてクリームまで塗る事になりました。 この2〜3ヶ月で、肌は見違えるように黄くすみが減り、肌理が整い、10歳くらい昔の肌に戻ったような気がします。 でも・・・ はたして若いうちからこんな事していたらどうだったんだろう??と思うと、 スキンケアはやった場合とやらなかった場合の同一人物で比較ができないので永遠の謎です。 でも、おそらく私が一生やらない事は、エステと(人に肌をこすられるかもしれないという恐怖があり・・・エステティシャンの方に怒られちゃいますが)、それから自分で顔を洗う時もとにかく皮膚が沈んだり動くようには絶対にこすらない。 そして日中は絶対に顔は触らない。 物理的刺激だけは避けていくだろうと思います。 私の仕事は老若男女いろんな方と接します。 80歳以上の女性で、石鹸だけで洗って、その後化粧水をパシャパシャつけるだけのおばあさまが正直肌の透明感はダントツです。 40歳から50歳の女性の肌が一番くすんでいるように思います。 ストレスなのか、、、あるいはこすりすぎるスキンケアのせいなのか、、、 おそらく高い化粧水をつけようが、その付け方、肌へのタッチの仕方。リンパを流すなどという理由でまちがったマッサージをごいごいやっていないか? リーファが流行りですが、もちろん私は買っていません。 実際には、自分でごいごい顎ラインをこすり過ぎての色素沈着は皮膚科医では問題になっているとか。 難しいですねー・・・・。 と私の超絶勝手なスキンケア論を朝から語らせていただきました。